藤岡由夏です。
私のレッスンでは、どうしてもお急ぎの場合以外
毎回サラダとスープ、そして焼きあがったパンを試食していただいています。
ここ最近、私のブームになってるスープがあります。
こちら!!!よくあるポタージュスープなんですけども・・・
実はこれを中に仕込んでます。
これなんでしょう?
おかゆみたいなこれは・・・・おかゆじゃなくて「甘麹」
甘酒の元のようなものです。
これをつぶしたものをポタージュスープにすりこんでるので、砂糖入っていなくてもほんのり甘くてとてもおいしいんです。
どんなポタージュに入れても、味がはえる優れもので重宝しています。
砂糖なしでもほんのり甘くてダイエットにもよいし、消化にもよいし・・・
美容スープやな~と思ってます。
そしてなんとも言えず、ほっこりできるんです。
冬の間のレッスン後のランチはこれが定番化しそうです。
甘麹の作り方は意外に簡単!!
次回、作るときにまた公開しますね♪