あなただけの条件ってあるんです。 | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

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発酵食とミネラル、旬を取り入れて、元気で丈夫なカラダを作る。かんたん、ラクチン、お鍋一つで完成メソッドで料理が得意じゃないママもすぐにできるおいしい栄養ご飯が完成!
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型なし!道具なし!パン作りナビゲーター
藤岡由夏です。


10月より始まりましたモニターレッスンも8名様全員体験していただけました。


毎回、こんな風に捏ね上げ生地温度をはかっていただきます。


こねあげ


というのも・・・捏ね上げの温度を知ることってとても大切だからなんです。

パン作りに必要なのは温度!
よろしければこちらもご参考にしてくださいね♪


生地の捏ねあがりの温度ってみんなそれぞれ違うんです。


レッスンでは、捏ねあがり温度が26℃から30℃くらいの間になるように、
私のほうで準備しています。

モニター様ほぼ皆様この範囲内であがってきたのですが、

あるレッスンだけ、びっくりするような結果が出ました。


A様  25℃台 

B様  31℃台


これには、私もマジか!?と思わず驚きの声を出してしまいました。


ちなみにこの時の私の捏ね上げ温度はお二人の真ん中くらい。


同じ材料で、同じ条件で、同じように捏ねたはずなのに・・・5℃もちがう!!


今、思い返しても、、、まじか!?て思っちゃいます


何が違うって手の温度。


Aさんはどちらかというと、手は冷たくて、

Bさんはかなり普段から手の温度が温かいんですね。


これ、どちらかがダメとかいいとかそんなことじゃないんですよ。


手が冷たくて、生地温度が低かったら、ちょっと仕込み水の温度をあげたらいいし、

その逆なら仕込み水の温度を下げたらいい。


その時の条件によっても、捏ねあがり状態は変わってくるので、

捏ね上げ温度が低かったら、ちょっと発酵は長めになるし、

高かったら早めに様子をみてあげる。


まずは捏ね上げ温度を知っておくことで、その後の対応策もわかるんです。



もしあなたがパンを捏ねていて、、、なぜかいつも発酵時間かかるならば、
もしかしたら生地温度が低いかもしれません。

その逆で、なんか早くにぶくぶく膨れてくる・・のならば、生地温度が高いかも。



人それぞれ、みんな違うので、一度生地の温度をみてあげるといいかもしれませんよ。


パン作りに困ったらいつでもなんでもご質問受け付けてます

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