教室に関しての詳しい事
または
poco a poco LINE@
★★★★★★★★★★★★★★★★
こんにちは〜
千葉県君津市にあります
講師のデモンストレーションで
わかりやすく
スープも学べスマホ
で
フォトジェニックな写真が撮影でき
自宅のオーブンでパン屋さんより美味しい
パンが焼けると言われるパン教室
講師のちゃこです
5月3日の午後は
『紅茶のパン』難易度★★★の
レッスンでした
このレッスンにご参加頂いたのは
Iさんと
Aさん
お二人ともpoco a pocoに通われて
5ヶ月ぐらいが経過したところです
今までは、難易度★〜★★
をご受講頂いていましたが
お二人とも捏ねもかなり上手に
なってきましたので
今回は難易度★★★の紅茶のパンに
チャレンジです
こちらはこのレッスンで
私が焼いた紅茶のパン
アールグレイの茶葉を使って
生地を作っているところから
とっても良い紅茶の香りがして
幸せな気分になるパンです
この日のおやつパンは
カフェショコラ
難易度★★★★★の
現在 難易度が一番高いパンです
お二人とも『難しそう〜』と
コーヒー生地に手作りのチョコシートを
折り込みこちらもとても美味しいパンです
こちらは成形の様子
ひも状に伸ばす成形を学びます
伸ばしている最中に 縮めない
いつくかのポイントを
ご伝授いたします
こちらは私の 焼成前の生地です。
2次発酵の見極め
実は、これが とっても難しい
時間はあくまでも目安で
見た目で判断する事が美味しいパンを
焼くポイントです
あ、そこそこの美味しさのパン
で良ければ別ですけどね・・・
言葉で表現は出来ない2次発酵の見極め
こればかりは、経験がものを言います!
poco a pocoに通って頂いていれば
少しずつ分かるようになってきます
私がデモンストレーションで
焼いた紅茶のパンで
試食タイムのワンプレート
硬いわけでも ふわふわという感じでも無く
ミシっとした感じの食感の紅茶のパン
その ミシっとした食感が美味しい
発見
できるパンです
(君津では売ってないと思う〜
)
こちらは、お二人が焼いた紅茶のパン
美味しそうに焼けましたね
こちらはIさんの焼いた
紅茶のパン
綺麗に焼けています
美味しそうです
そして、こちらごAさんの焼いた
紅茶のパン
こちらも綺麗に焼けています
お二人ともこの5ヶ月で本当に
お上手になりましたね〜
ご自宅でも パンを焼かれていて
焼いたお写真を見せて
頂いたりしていて
今回も自宅で焼いて見て
ここがうまくいかなかった
というところについて
こうすると いいですよ〜と
アドバイスをさせて頂きました
パン作りが楽しいと
お二人
ですよね〜
そう思って頂けて
私も嬉しいです

★★★★★★★★★★★★★★
私はこんな人です
写真はもちろん加工
してますよ〜(笑)
パン教室を始めるまでの
お話はこちら
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