▼パン教室に関しての詳しい事
★★★★★★★★★★★★★★★★
こんにちは〜
千葉県君津市にあります
講師のデモンストレーションで
わかりやすくスープも学べ
スマホでフォトジェニックな
写真が撮影でき
自宅のオーブンで
パン屋さんより美味しい
パンが焼けると言われるパン教室
講師のちゃこです
poco a pocoに来て頂いた皆様には
日常と少し違ったワクワク感を
沢山感じて頂きたいという
思いで レッスンのご用意
とレッスンをさせて頂いております
そんな思いの詰まったレッスン内容
をご紹介させて頂きます
poco a pocoの教室内では
ファーストネームで
お呼びするようにしています
(私の通っていたル・コルドン
・ブルーでもそうでした)
私がカリグラフィーで
1回ずつ手書きした お名前の
名札をレシピと一緒に
ご用意しています
カリグラフィーは まだまだ
上手では無いのですが
一人一人のお顔を思い浮かべて
丁寧にご用意しています
皆さん、この名札を
レシピと一緒に大切に
取っておいてますと
言って頂けて 有難うございます
名札つきのレシピがある
席におすわり頂き
ウェルカムティーでリラックスして
頂きます
変わりますので
何が出るかはお楽しみ
ウェルカムティーを
お飲み 頂きながら
本日のレシピの説明をします
その後
私がデモンストレーションにて
計量をしながら
材料の計り方
材料の説明
(何故 この砂糖を使うのか
何故ボールを分けるのか
などetc…)
を丁寧にご説明しながら
パンをこねていきます。
poco a pocoのレシピでは
出来るだけ 短時間で
美味しいパンが焼けるように
ご自身でご自宅でパン作りを
された場合のお時間の目安は
計量〜焼成まで 約2時間ほどで
作れるレシピとなっております
(パンの種類によっても異なります)
こね方
こねのポイント
こねの見極めなどを
説明しながら作業をしていきます
その後 メンバーさんに
計量から実際に作業を
して頂きます
全ての作業を実際に見る事で
イメージしやすく
実際に作業がしやすいです
ですから
poco a pocoでは
あまりパン作りの経験がない方や
久しぶりにパン作りを
される方でも
1回目にプチパンや
パンオレをご受講頂ければ
シーズンクラスのパンも
(シーズンクラスとは
季節によってメニューが
変わるパン作り経験者対象の
レッスンです)
ご受講をオッケーとしています
習いたいパンが
ある時にはご相談頂きたいと
思います
私も、サポートさせて頂きながら
作っていきますので
そして
作業で少し空いた時間に
休憩をとって頂き
事前に用意しておいた
ご試食パンをお召し上がり頂きます
ご試食パンも
その時によって変わります
何が出るかはお楽しみ
✔️発酵器で1次発酵
約25分~35分
↓
✔️フィンガーテスト
↓
✔️ガス抜き
↓
✔️分割・丸め
フィンガーテスト~分割丸めまで
約5分~15分
それぞの工程で美味しいパンが
焼きあがるように
ポイントを説明しながら
デモンストレーションでお見せし
実際にご自分でも
作業して頂きます
↓
✔️ベンチタイム
約10分~15分
✔️成形
約10分~30分
✔️発酵器で2次発酵
約20分~45分
↓
✔️焼成
約10分~25分
と進んでいきます
そして私がデモンストレーションで
作った焼きたてのパンを
サラダとスープと一緒に
お召し上がり頂きます
皆さん この時間が
一番楽しみだとか
スープはパンによって違うものを
ご用意していて
スープのレシピもお渡ししています
このスープもとても好評で
皆さん お家でも作りました
と言って頂けたり
毎回スープも本当に楽しみです
と言って頂けます
そして食後には
豆から挽いた
挽きたてのコーヒーを
お出ししています
ご自身で作ったパンが焼きあがります
焼きあがったら
お好きなケーキクーラーを
選んで乗せて頂き
飾りも使ってディスプレイし
写真撮影です
この時
私もスマホを持ちながら
撮影して
撮った写真を見て頂き
ご希望によってディスプレイや
写真を撮影する角度など
アドバイスさせて頂きます
するように
皆さんこの撮影も
とても楽しんで頂いています
色々なお教室に行かれた事が
ある方からは特に
『こんなパン教室無いです〜』
と言っていただけます
そしてパンの粗熱が取れたら
何種類もある可愛い
お好きな袋に入れて頂き
自分の焼いたパンは全て
お持ち帰り頂きます
パンを入れて帰る
ハンディバックも私のこだわりで
私が作ったパンの形の
消しゴムスタンプや
カリグラフィーで
1枚、1枚手作りなんですね
なので
世界にたった1枚の
オリジナルハンディバックです
そして
最後にレッスン代をお支払い
頂きレッスンの終了となります
入会金はありません。
完全に1回ずつ
ご予約頂きご受講いただけます。
教室内での撮影は
動画も写真も自由にして頂いて
大丈夫です
ただしレシピや
デモンストレーションの動画
他の方のお顔など
が写ったものをSNSなどに
載せるのはご遠慮下さい。
poco a pocoで手作りの
美味しいパンを作り
日常とは少し違った
時間をお過ごし頂く事で
お仕事やお家の事も
また頑張れたりすると思います
自分の焼いたパンを
大切な人に食べてもらえて喜んで
頂けるのも
とても嬉しいものですし
そんな楽しくて
美味しくてわくわくな
ひと時をpoco a poco
でお過ごし頂ければ
と思っています
直近のレッスン日程や
レッスンの種類は
ホームページをご覧下さい
最後に、パン教室がオープンし
1年が過ぎました
オープン当初からpoco a poco
を探して通って頂いているメンバー様
最近poco a pocoに知って通って
頂いているメンバー様
お友達が通っていて
お話を聞いて頂き通って頂いている
メンバー様
本当に有難うございます
皆様のおかけで
楽しくパン教室を
させて頂けています
これからもどうぞ宜しくお願い
致します
最後までお読み頂き有難うございました
スープも学べるフォトジェニックな
パン教室 poco a poco
千葉県君津市