▼パン教室に関しての詳しい事
★★★★★★★★★★★★★★★★
こんにちは〜![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
千葉県君津市にあります
講師のデモンストレーションで
わかりやすく
スープも学べ
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
スマホ
でフォトジェニックな
![スマホ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/329.png)
写真が撮影でき![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
自宅のオーブンで
パン屋さんより美味しい![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
パンが焼けると言われるパン教室
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
講師のちゃこです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
poco a pocoに来て頂いた皆様には
日常と少し違ったワクワク感を
沢山感じて頂きたいという
思いで レッスンのご用意
とレッスンをさせて頂いております![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
そんな思いの詰まったレッスン内容
をご紹介させて頂きます![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
poco a pocoの教室内では
ファーストネームで
お呼びするようにしています![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
(私の通っていたル・コルドン
・ブルーでもそうでした
)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
私がカリグラフィーで
1回ずつ手書きした お名前の
名札をレシピと一緒に
ご用意しています![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
カリグラフィーは まだまだ
上手では無いのですが
一人一人のお顔を思い浮かべて
丁寧にご用意しています![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
皆さん、この名札を
レシピと一緒に大切に
取っておいてますと
言って頂けて 有難うございます![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
名札つきのレシピがある
席におすわり頂き
ウェルカムティーでリラックスして
頂きます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
変わりますので
何が出るかはお楽しみ![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
ウェルカムティーを
お飲み 頂きながら
本日のレシピの説明をします![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
その後
私がデモンストレーションにて
計量をしながら
材料の計り方
材料の説明
(何故 この砂糖を使うのか
何故ボールを分けるのか
などetc…)
を丁寧にご説明しながら
パンをこねていきます。
poco a pocoのレシピでは
出来るだけ 短時間で
美味しいパンが焼けるように
ご自身でご自宅でパン作りを
された場合のお時間の目安は
計量〜焼成まで 約2時間ほどで
作れるレシピとなっております![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
(パンの種類によっても異なります)
こね方
こねのポイント
こねの見極めなどを
説明しながら作業をしていきます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
その後 メンバーさんに
計量から実際に作業を
して頂きます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
全ての作業を実際に見る事で
イメージしやすく
実際に作業がしやすいです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
ですから
poco a pocoでは
あまりパン作りの経験がない方や
久しぶりにパン作りを
される方でも
1回目にプチパンや
パンオレをご受講頂ければ
シーズンクラスのパンも
(シーズンクラスとは
季節によってメニューが
変わるパン作り経験者対象の
レッスンです)
ご受講をオッケーとしています![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
習いたいパンが
ある時にはご相談頂きたいと
思います![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
私も、サポートさせて頂きながら
作っていきますので![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
そして
作業で少し空いた時間に
休憩をとって頂き
事前に用意しておいた
ご試食パンをお召し上がり頂きます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ご試食パンも
その時によって変わります![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
何が出るかはお楽しみ![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
✔️発酵器で1次発酵
約25分~35分
↓
✔️フィンガーテスト
↓
✔️ガス抜き
↓
✔️分割・丸め
フィンガーテスト~分割丸めまで
約5分~15分
それぞの工程で美味しいパンが
焼きあがるように
ポイントを説明しながら
デモンストレーションでお見せし
実際にご自分でも
作業して頂きます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
↓
✔️ベンチタイム
約10分~15分
✔️成形
約10分~30分
✔️発酵器で2次発酵
約20分~45分
↓
✔️焼成
約10分~25分
と進んでいきます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
そして私がデモンストレーションで
作った焼きたてのパンを
サラダとスープと一緒に
お召し上がり頂きます![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
皆さん この時間が
一番楽しみだとか![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
スープはパンによって違うものを
ご用意していて
スープのレシピもお渡ししています![ブルーハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/512.png)
![ブルーハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/512.png)
このスープもとても好評で
皆さん お家でも作りました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
と言って頂けたり
毎回スープも本当に楽しみです
と言って頂けます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
そして食後には
豆から挽いた
挽きたてのコーヒーを
お出ししています![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
ご自身で作ったパンが焼きあがります![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
焼きあがったら
お好きなケーキクーラーを
選んで乗せて頂き
飾りも使ってディスプレイし
写真
![カメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/109.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
この時
私もスマホ
を持ちながら
![スマホ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/329.png)
撮影して
撮った写真を見て頂き
ご希望によってディスプレイや
写真を撮影する角度など
アドバイスさせて頂きます![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
するように![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
皆さんこの撮影も
とても楽しんで頂いています![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
色々なお教室に行かれた事が
ある方からは特に
『こんなパン教室無いです〜
』
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
と言っていただけます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
そしてパンの粗熱が取れたら
何種類もある可愛い
お好きな袋に入れて頂き![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
自分の焼いたパンは全て
お持ち帰り頂きます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
パンを入れて帰る
ハンディバックも私のこだわりで
私が作ったパンの形![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
![コッペパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/277.png)
![メロンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/276.png)
の
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
![コッペパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/277.png)
![メロンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/276.png)
![食パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/275.png)
消しゴムスタンプや
カリグラフィーで
1枚、1枚手作りなんですね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
なので
世界にたった1枚の
オリジナルハンディバックです![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
そして
最後にレッスン代をお支払い
頂きレッスンの終了となります![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
入会金はありません。
完全に1回ずつ
ご予約頂きご受講いただけます。
教室内での撮影は
動画も写真も自由にして頂いて
大丈夫です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ただしレシピや
デモンストレーションの動画
他の方のお顔など
が写ったものをSNSなどに
載せるのはご遠慮下さい。
poco a pocoで手作りの
美味しいパンを作り
日常とは少し違った
時間をお過ごし頂く事で
お仕事やお家の事も
また頑張れたりすると思います![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
自分の焼いたパンを
大切な人に食べてもらえて喜んで
頂けるのも
とても嬉しいものですし![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
そんな楽しくて
美味しくてわくわくな
ひと時をpoco a poco
でお過ごし頂ければ
と思っています![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
直近のレッスン日程や
レッスンの種類は
ホームページをご覧下さい![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
最後に、パン教室がオープンし
1年が過ぎました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
オープン当初からpoco a poco
を探して通って頂いているメンバー様![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
最近poco a pocoに知って通って
頂いているメンバー様![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
お友達が通っていて
お話を聞いて頂き通って頂いている
メンバー様![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
本当に有難うございます![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
皆様のおかけで
楽しくパン教室を
させて頂けています![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
これからもどうぞ宜しくお願い
致します![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
最後までお読み頂き有難うございました![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
スープも学べるフォトジェニックな
パン教室 poco a poco
千葉県君津市