教室に関しての詳しい事
または
poco a poco LINE@
★★★★★★★★★★★★★★★★
こんにちは〜
千葉県君津市にあります

講師のデモンストレーションで
わかりやすく
スープも学べスマホ
で


フォトジェニックな写真が撮影でき

自宅のオーブンでパン屋さんより美味しい

パンが焼けると言われるパン教室

講師のちゃこです

5月2日(木)のレッスンは
『プチパン』難易度★でした

こちらはこのレッスンで私が焼いた
プチパン

ご参加頂いた Aさん
4月の末に『カルツォーネ』
難易度★★★を
初めてご参加頂きまして
今回が2回目でした

Aさま、4月からパンを扱うお店で
働かれているそうで
今は、パンの製造部門でもないけど
先々は、パンの製造も関わっていきたいと
思い、パンを習いたいと思ったとの事で
poco a pocoに来て頂いたそうです

最初にカルツォーネ 難易度★★★
なので 少し難しかったかなぁ〜と

前回のレッスンで思ったので
もし、受けられれば
スチパンをご受講いただけると
丸めもしっかりと学べるので
いいと思いますよ〜とアドバイス
させて頂きました

そして、今回プチパンをご受講

プチパンは、成形も丸めになるので
分割・丸め の時に6回の丸めと
成形の時に6回の計12回の丸め
を行います

Aさん、丸めをされている様子

始めは少し難しいですが
コツが掴めると嬉しい
きちんとしたプロの丸め

パンの製造部門でお仕事されるなら
この丸めが出来るようになっていた方が
絶対にいいです

12回の丸めでかなりコツを掴んで
頂けました

そして、Aさんが 丸めて成形し
焼いたプチパンがこちら
とても綺麗に焼けています





形 綺麗です

Aさん
ご自宅でも復習してみます

と言って頂き
早速 次の日にプチパン復習されたと
LINEで、写真を送って下さいました

その写真です

(Aさんにはブログで紹介させて
頂く事OK頂いています)
Aさんの ご自宅のオーブンで丁度良い温度
で焼けているのがわかります

右が、ベーコン マヨ チーズ
左が、アーモンド カシューナッツ
チョコ
でアレンジをされて作られたそうです

美味しそう

私のお教室は、家庭のオーブンでも
パン屋さんのようなパンが焼ける
事を目指していて
パン屋さんの製造の仕方とは
また違う事も多いですが
私が知っている限りの
パン屋さんでは こうするそうです
という事を出来るだけお話を
させて頂きながらレッスンをさせて
頂きました

勉強になります
と言って頂けて

良かったです

インスタ映え の撮影タイムも
ありますが
きちんとパン作りを学んで
頂きたいという思いも強いので
その方のしたいパン作りに合わせて
アドバイスもさせて頂いています

Aさん もっと勉強したいので
また 受講します
と

有難う ございます

お仕事もお忙しいそうですので
ご自分のタイミングでまた
是非 いらして頂きたいと思います

★★★★★★★★★★★★★★
私はこんな人です

写真はもちろん加工
してますよ〜(笑)
パン教室を始めるまでの
お話はこちら
↓