教室に関しての詳しい事
または
poco a poco LINE@
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こんにちは〜
千葉県君津市にあります
講師のデモンストレーションで
わかりやすく
スープも学べスマホ
で
フォトジェニックな写真が撮影でき
自宅のオーブンでパン屋さんより美味しい
パンが焼けると言われるパン教室
のちゃこです
世間は昨日からゴールデンウィークで
長い人は10連休
私は、もちろん 仕事で〜す
本日 4/28(日)のレッスンは
カルツォーネでした
Instagramにpostしましたが
このカルツォーネ
成形後 まるでちびまるこちゃん
のような形に

可愛すぎる
焼くと まるこでは無くなりますが
このパン湿度によってかなりベタつきが
変わるパンです
今日はお教室の湿度は低かったので
それほどベタつかず作業ができましたが
先日のレッスン時は
本日の湿度より20%程
高かったので
結構、大変でした
湿度が高い時は、2次発酵の時は
キャンバス地をかけて
その上にラップをして
発酵器に入れるようにしています
すると、発酵後 表面にラップがつかず
表面が荒れず仕上がりも綺麗です
オーブンで発酵される場合も
そうしていけると良いですね〜
キャンバス地も色々と
種類がありますが
あまり、厚すぎない方が使いやすい
かなぁと思います
パン作りを長く楽しんで行きたいなら
1枚はキャンバス地持っていてもいいかかなぁ
道具ってやはり大切ですね
Instagramに載せきれなかった
写真こちらにアップしておきます
Kさんの焼いたカルツォーネ
アップバージョン
アップで撮影しても美味しそうです
さつまいものポタージュも
好評でした
明日は、Wレッスンからの〜
カフェショコラ
平成 最後のレッスンです
明日も頑張ります
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