パン教室に関しての詳しい事
か
poco a poco LINE@
★★★★★★★★★★★★★★★★
こんにちは〜

千葉県君津市にあります
講師のデモンストレーションで
わかりやすく
スープも学べ

スマホ
でフォトジェニックな

写真が撮影でき

自宅のオーブンで
パン屋さんより美味しい

パンが焼けると言われるパン教室

講師のちゃこです

3/19(火)は3月からシーズクラスに
登場しているツオップ
のレッスンでした

ツオップとはドイツ語で編み込み
という意味で
松戸にある 有名なパン屋さんの
店名のZopfもこのドイツ語の
編み込みというところから
来ているとか
ちなみにフランス語では
トレスといいます

私の母校のル・コルドン・ブルーでは
トレスとして習いましたね~

こちらはこのレッスンで私が焼いた
ツオップです

ツヤツヤそしてこの形

たまらない

ずっと見ていられる(笑)
このツオップ写真で見ると
それほど大きく感じないけど
実物はかなり大きい

それが3個も





ということで
粉量は、現在poco a pocoの
レッスンの中で一番多い粉量です

もっちり食パンより多いの



そして、このツオップは
今までレッスンでは登場していない
第4の捏ね方
や
丸めも今までと違う
丸めを学んでいきます

分割もコツがあって そのあとの成型が
しやすい分割と丸めを行います

色々と学びの多いレッスンですので
経験者の方でも
いつもとまた違った学びが
あって楽しいと思いますよ~

ご受講予定の方は楽しみに
していてくださいね

こちらはこの日のレッス
おやつパン

このツオップで作る
フレンチトースト
このフレンチトースト
本当に美味しいんですよね〜

初めて作って食べた時は
衝撃をうけました

ツオップのレッスンではこの
フレンチトーストの
作り方もご案内しています

24時間 卵液に漬けて
焼く、このフレンチトースト
ご受講いただいた皆様には
是非作って幸せを感じて
頂きたいです

ツオップのレッスンのスープは
長芋とハムのスープ

実は、ただいま
趣味なびさんより
提供いただいている
カゴメののグリーンスムージーを
お土産でお渡ししています

この1本で1日に摂取する
半分の野菜と同じ食物繊維が
とれるそう

私も飲ませていただきましたが
とても飲みやすかったです

趣味なびさんへ お渡ししてますよ~と
報告するときに写真を
撮影させて頂いているので
(SNSにはアップされる
事はありません)
後からメンバー様には
写真をラインさせて頂いています

今回 ツオップの初レッスンに
ご参加頂いたのは
毎月お二人でレッスンにご参加頂いている
HさんとYさん

こちらは最後の撮影タイムの
用意をしているところです

★★★★★★★★★★★★★★