こんにちは〜
千葉県君津市にあります
講師が目の前で パンを作るから
わかりやすく
スープも学べ
スマホ
でフォトジェニックな
写真が撮影でき
パン屋さんより美味しい
と好評のパン教室
講師のちゃこです
今月久し振りに
カフェショコラのレッスンが
ありまして〜
確か最後のレッスンは
昨年の7月
半年ぶりに作る
難易度★★★★なもので
私も不安になって
久しぶりのレッスンの前日に
2回作りました
で、そのうち1回目は
チョコシートの折り込みで
生地がやぶけ
チョコがもれ
これではダメだわと
もう1回作ったんですよね〜
2回目は、チョコシートが
ゆるくて
ラップから剥がれない事件
といった感じ
まぁ でもでも
味は美味しく焼けたんですけどね
納得いかないところが
いくつかあって
レッスンではなんとか
いい感じにできたものの
レッスンでの成形のやり方
チョコシートの作り方
少し変更した方がいいかなぁ〜と
思っています
今まで、レッスンをご受講
頂いたメンバーさんも
自宅で作ってみたけれど
うまくいかなかった
っというお声をよく聞くので
で ただ今 猛烈に練習中
昨日は、チョコシートじゃなくて
抹茶バージョンで作ってみた
インスタグラムにも載せていますが
ちょうど昨日はバレンタイン
だったので小さなハートバージョンも作って
これは旦那様にバレンタインだよ〜
って渡しました
試作的に作ったので
これが完璧って
配合ではないのですが
抹茶バージョンを作りたい方は
poco a pocoのカフェショコラ
のレシピを
【生地】
コーヒーを→抹茶 小さじ2に変えて
仕込み水を→ プラス10g
(抹茶がかなり水分を吸うので
もっと多くてもいいかな?)
【折り込み抹茶シート】
コーヒーを→抹茶に
チョコレートを→ホワイトチョコに
と変更して作りました
折り込みのシートは
前日ぐらいに作って
冷蔵庫で良く冷やしてから
使った方がラップから
剥がれやすいようです
と昨日は抹茶ショコラを作って
今日も作りました
中くらいのを2個にして
1個はツオップにして
成形しました
焼成前はこんな感じ
発酵器の一番下の段に入れると
チョコがとけるので
2段目より上で発酵させた
方がいいようです
焼くて冷めれば固まりますけどね〜
なかなか なかなか
奥が深いパンです
折り込みと言えば
クロワッサン
最近 全然作ってない
頑張って作ろうかなぁ
寒いうちに
スープも学べるフォトジェニックな
パン教室 poco a poco



