パン教室に関しての詳しい事
★★★★★★★★★★★★★★★★
こんにちは〜
千葉県君津市にあります
講師が目の前で パンを作るから
わかりやすくスープも学べ
スマホでフォトジェニックな
写真が撮影でき
パン屋さんより美味しい
と好評のパン教室
講師のちゃこです
火曜日のレッスンは
難易度★★★★
と成形が難しい
カフェショコラ
こちらがこの日のレッスンで
私が焼いたカフェショコラ
手作りのチョコシート
をコーヒー味の生地に
折り込んで作っていきます
この折り込みの作業が
なかなか難しい
なにせ難易度★★★★
なので
折り込み作業は2回行うのですが
生地が破けないように
チョコがはみ出さないように
伸ばしていきます
このチョコがはみ出ないように〜
が難しい
私もこちらのレッスン久しぶりだったので
実は前の日に2回練習しました
久しぶりだとコツ
忘れちゃうのよね
な〜んてレッスンの前に
ご参加頂くメンバーさん
Mさんと Yさんに お話をしたら
お二人とも
え〜大丈夫かな?と
かなり不安にさせてしまったのですが
こちらは お二人が
生地を捏ねているところです
コーヒーの香りがとても良くて
捏ねている段階で幸せな気分になる
パンです
そしてこの日のおやつは
来月からのシーズンメニューの
ツオップで作った
フレンチトースト
私も朝少しだけ食べたのですが
これが メチャメチャ美味しかった
幸せ感じちゃうぐらい
美味しいかった
冷蔵庫で24時間卵液につけて
12時間でひっくり返して
フライパンで弱火で蒸すように焼きます
で調子に乗って
また作ってみたけど
2回目は厚く切りすぎで
あららまさかの失敗
次作るときは
厚さにきをつけよ〜
こちらは、成形の様子
お二人とも綺麗に長方形に
伸ばせていますね
チョコシーもを包み
1回目の折り込み伸ばし
いい感じです
こちらが無事に折り込みが
終了し
カットするところ
お二人ともチョコが
もれず
切り込み出来ました
最後の成形の様子
成形が終了し
Yさん
『わぁ〜すごく疲れました』と
私が最初に脅かしすぎて
緊張させちゃったかな
ごめんなさい
そして私のカフェショコラが
焼きあがり ご試食タイムの
ワンプレート
スープはセロリとパプリカのスープです
これに粉チーズが乗るのですが
すっかり忘れて出してしまい
あとから粉チーズかけました
こちらが
Mさんの 作った
カフェショコラ
綺麗に渦が巻けてます
Mさん ご主人様が
パンが大好きなんだそう
今回のカフェショコラも
美味しい美味しいと
食べてましたと
ご連絡いただきましたよ
そして次の日に早速
作られたそう
写真を送って下さいました
粉のコーヒーが無かったので
ココアで作られたそうです
(写真を使うのはMさんに
了解を頂いています)
すごい早速作られて
そしてココアも美味しそう
こちらはYさんの焼いた
カフェショコラ
Yさん とても上手に成形
出来てますね〜
ご自宅に帰られてから
完全に冷めた状態の
カフェショコラを食べてみて
もっと美味しくなってましたと
教えて頂けました
もうすぐバレンタインということで
ご主人さまに
バレンタインのプレゼントとして
お渡しされたそうで
喜んで頂けたそうです
レッスンの度に
学びを感じて頂けていると
言って頂き
良かったです
ちなみに 番外編ですが
私も このレッスンの前の日に
作ったカフェショコラを
バレンタインだよ〜っと
主人に渡しました
写真イマイチですが
一応ハートの形にしています
焼成前の写真
でもハート綺麗な形にするのは
チョット難しい
折り込みで伸ばす大きさとか
変えて
違う成形てハートを
作った方が良さそうだわ
でも チョコ好きな主人は
このパン大好きなので
喜んでくれましたので
良かったです
今日はバレンタインですね〜
この歳になると
本当に関係ないけど
皆さんはどんなバレンタインを
お過ごしかなぁ〜?
スープも学べるフォトジェニックな
パン教室 poco a poco