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こんにちは〜

千葉県君津市にあります
講師が目の前で パンを作るから
わかりやすく
スープも学べ

スマホ
でフォトジェニックな

写真が撮影でき
パン屋さんより美味しい


と好評のパン教室
講師のちゃこです

3/3(日)
この日のレッスンはWレッスンで
大人気のもっち食パンと
黒豆の豆乳パン
のレッスンでした

もっちり食パン

その名のとおり
もっちりとしていて
ひきが強く とっても美味しい
食パンです

レッスンをご受講された方も
自宅で作られる事が
多い人気のパンです

食べて幸せと感じられる
食パンを目指して作りました

名前のもっちり感を出すためには
独特の捏ねが重要

この食パンを習っておいて
自宅でも焼けるようになれば
一生モノのレシピに
なるでしょうね

私も自宅で食べるのに
一番焼いているのはこの
もっちり食パンですね



このレッスンでのおやつパン
はカフェショコラ



成型の難易度は高いパン
ですがとっても美味しいパンです

こちらが黒豆の豆乳パンの
焼成準備

二次発酵で
膨らんだ黒豆入りの生地に
手作りのアーモンドクリームを
うわがけで乗せて焼いていきます

こちらが黒豆の豆乳パンが
焼きあがったところです

このパン見た目より
相当美味しくてびっくりですよ

スープはもっちり食パンの
コーンスープをご用意いたしました

このレッスンにご参加
頂いたKさん

『コーンスープも美味しい
自家製のクルトンもかたくなくて
美味しいですね』と
自家製のクルトンの作り方も
ご案内しています

こちらはご試食タイムの
ワンプレート

食パンは事前に焼いておいた
食パンをトーストして
お出ししています

食べる前の撮影は必須
ですね

食パンは通常のパンに比べて
2次発酵が長いので
試食の後か試食の途中
ぐらいのタイミングで
2次発酵が上がり
ドリュール(塗り卵)をして
焼いていきます

Kさん ドリュールの
刷毛を持つ場所も



こちらが Kさんが焼いた
もっちり食パンと
黒豆の豆乳パン

Kさん、以前より
先生の食パンが習いたいです
とレッスンに
食パンが追加される前から
言って頂いていて
念願のご受講

食パン型も、持っているそうですが
poco a pocoで使っている型を2個
買います!とご連絡を頂いて
この日のレッスンで
お渡し出来ました

そして、後日
手ごねで2斤焼かれたと
写真を送って頂けました



(写真ブログで紹介させて頂く事
KさんにOK頂いてます)
手ごねで一気に2斤



すごいですKさん



美味しそうに焼けてますね〜

お仕事がお忙しく
習いたいパンが沢山あるけど
なかなか来れないとKさん
ご自分のペースで
通って頂ければ大丈夫ですからね〜

また 都合が合う日がありましたら
いらしてくださいね

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スープも学べるフォトジェニックな
パン教室 poco a poco