









こんにちは〜

千葉県君津市にあります
講師が目の前で パンを作るから
わかりやすく
スープも学べ

スマホ
でフォトジェニックな

写真が
撮影でき
楽しいパン教室


講師のちゃこです

本日は久しぶりのレッスン
でした〜

今月の始めは
風邪で(インフルでは
無くて良かったのですが
)

お休みをさせて頂いたので





10日ぶり

今年の年末年始より
空いちゃった

その久しぶりな
レッスンは
今月末までのシーズンクラスの
『シュトロイゼルクーヘン』
こちら 私が
この日のレッスンで
作ったシュトロルゼルクーヘンです

コンデンスミルクが
入ったリッチなパン生地に

ダークチェリー
入りの

クリームチーズ
のクリームを乗せ

その上に
バターと粉糖で作る
シュトロイゼルをふりかけて
焼いたスィーツ系のパンです

とっても美味しいですよ〜

この日のおやつパンは
3月からシーズンクラスに
追加候補の『ツオップ』
ドイツ語で編み込み
という意味のパンです

カットしてしまったので
これでは
わかりにくいのですが
こんな感じの
2本のひも状に伸ばした
生地を編んでいくパンです

こちらのパン成形は
チョット難しいのですが
成形が楽しめるパンです

私も この成形もう少し練習が必要そう
ですが

シュトロイゼルクーヘンの
レッスンのスープは
『舞茸のスープ』
簡単に作れるけど
舞茸の旨味が
たっぷり味わえる美味しい
パンです

このレッスンに
ご参加いただいたのはiさん

今年の1月より poco a poco
に通って下さり
今回で2回目のレッスンです

1月の中旬に基礎クラスの
プチパンをご受講頂き
ご自宅でもプチパンを
2回も作られたそうで



写真を見せて頂きましたが
とても上手に焼けていました

2回目は少し焼きムラが
出来てしまって
オーブンが古いせいかな?
とお話をされていましたが
焼成の途中で
天板を出して入れ替えましたか?
と確認すると
2回目は入れ替えて無い
との事
それですね〜

家庭用のオーブンはどうしても
焼きムラ出やすいので
私は必ずどのパンの
場合も焼成残り1/3の時間に
タイマーをセットしておいて
天板を出して向きを変えて
入れ直すようにお教室では
しています

この一手間で焼き上がりが
やはり違うんですよね〜

iさん
やはり手を抜いてはダメですね〜と
原因がわかって良かったです

でも写真を見せて頂きましたが
とてもお上手でしたけどね〜

まだ 教室のLINE@に
ご登録していないとの
事でしたので
空いた時間に
レシピに乗っている
QRコードより
LINE@にご登録頂きました

これでご自宅で焼いた時の
疑問点などをお問い合わせいただいり
次回のご予約も簡単にできますね〜

知ってます?
今、iPhoneってカメラを開いて
QRコードを見るだけで
リンクが出てそこに行けるって

私も先日 息子に聞いて
初めて知ったのですが
そんな便利になってたなんて

すごい

iさんにもそれでご登録
頂きました

こちらがご試食のワンプレート

そして食後には
挽きたてのコーヒー豆で
おとしたコーヒーを

本日のレッスンで
iさんの 捏ね方を見させて頂いた
のですが少し気になるところ
がありましたので
アドバイスをさせて頂きました

そして、捏ね方が自分流に
なってしまっては
いけないと
iさん 今月もう1回レッスンの
ご予約を頂きました

素晴らしいです



パン作りを始めて
最初のうちは 少し間を
開けずにレッスンにご参加
頂きますと
早く美味しいパンが
作れるようになります

また次回も捏ね方
見させて頂きますね

ご予約有難うございます

スープも学べるフォトジェニックな
パン教室 poco a poco