









こんにちは〜

千葉県君津市にあります
講師が目の前で パンを作るから
わかりやすく
スープも学べ

スマホ
でフォトジェニックな

写真が
撮影でき
楽しいパン教室


講師のちゃこです

そろそろ3月からの
シーズンクラスのパンを
決めなければ〜っと
今日は試作をしました

まずは
コルドンで習った
イカスミのバゲット・ビェノワーズ
黒いパンです

ちょっとクープが浅かったかなぁ〜

このパン
イカスミを使いますが
焼きあがるとイカスミ感は
あまり無くて
ビェノワーズなので
バターがわりと多めな
やわらかいバゲット

初めて食べた時に
『わぁ〜美味しい』と
思ったパンです

サンドイッチなんかにしても
美味しいパンなんですよ

ベンチタイム中の
生地は ギョッとしちゃいます
けど

くっ黒い

イカスミで行くか
竹炭で行くか
チョット考えよう

これ 見た目より
味美味しいんだけど
メンバーさん
作りたいかなぁ?

もう1種作りました

昨日 習ってきた
ツオップを
両方とも
poco a pocoのレッスンに
合わせて
材料や発酵温度
時間は変更して

ツオップ
成形がなかなかの難しさ

まだまだ だわぁ

でも 純粋に成形を楽しめて
味も美味しいので
いいかなぁ〜と
うーんでも
まだまだ試作は続きます



スープも学べるフォトジェニックな
パン教室 poco a poco