
★★★★★★★★★★★★★★★★
こんにちは〜

千葉県君津市にあります
講師が目の前で パンを作るから
わかりやすく
スープも学べ

スマホ
でフォトジェニックな

写真が
撮影でき
楽しいパン教室


講師のちゃこです

1月27日(日)に毎年恒例の新年の
集まりを行いました

本当は1/2 に集まる予定だったのですが
我が家の旦那様が
年末から体調不良で

延期になり

27日開くことに
で、旦那様のご両親と
妹ちゃん家族と
うちの家族という感じで
料理を持ち寄り
集まるんですね

今年、私が用意したのが
クリップとして動画にした
お料理

いつも
誰が来てもお出している

『ぎゅうぎゅう焼き』
ワンパターンでも
一応 焼く前に写真は
撮ってみた
今回は
✔︎鶏モモ肉
✔︎さつまいも
✔︎玉ねぎ※
✔︎レッドオニオン
✔︎人参
✔︎じゃがいも※
✔︎にんにく(皮付き上を包丁でカット)
✔︎プチトマト※
✔︎エリンギ
✔︎ウィンナー※
✔︎ブロッコリー
✔︎アスパラ
✔︎パプリカ
✔︎新ごぼう(今回初)
✔︎ローズマリー※
といった感じ
※の付いたものは 必ず入れるもの
他の野菜はお好みで〜

今回初の新ごぼうは
皮を削いで、スライスして
入れてみたけど
美味しかったです

あ、あとブロッコリーは
芯の部分も
ボコボコしたとこは
包丁で削いで
輪切りにして焼いちゃいますよ

ここも食べられます

根菜系の
にんにく、じゃがいも
人参などは軽くレンジで
チンしておきます

あとは、天板にクッキングシートを
しいて
野菜をどんどん乗せて
最後に
ローズマリーをのせ
(このローズマリーが
味のポイント!)
オリーブオイルを大さじ4杯
もこみちもビックリなぐらい
回しかけ

クレイジーソルトを振って
170度で余熱したオープンで50分焼き
200度に温度を上げて10分焼いて完成

人が集まる時に
これがあるだけで
グッとパーティー感が増して
そして野菜がたっぷり食べられる
という事で
女子にも喜ばれるオーブンにお任せの
メニュー

でも 家族の集まりの時は
そろそろ これ以外のメニューを
用意した方が良さそうだけど

そうそう
人が集まる時に最近 重宝しているのが
クーラーボックス

我が家の冷蔵庫それほど
大きくないので
お酒とか飲み物系を
冷やす場所が無くて

そのくせ自分たちが一番
お酒 飲むので

最近は、クーラーボックスに
冷えた飲み物買ってきて
冷やして集まりの時は飲むように
しています

持ち寄りの
集まりの時とかって
意外と冷蔵庫に保管する系の
食べ物をいただいたりする事も
多かったりするのでね
嬉しいけど 場所が無いよ〜
なんて事ない?
冷蔵庫がいつもパンパンな
我が家だけかな?
教室で使うバターとか色々と
あってね〜

クーラーボックスを用意して
おくのはおススメですよ

さて この日は
パンを朝から焼いて
3種類用意できましたよ〜

そして これも最近メチャメチャ
作っているアクアパッツァ


そして、スープは
舞茸のスープを用意しました

それぞれの 成長と
老化を確認しあい


今年も皆、元気に集まれたのが
何より

今年の目標として
もう少しパーティーメニュー
勉強しま〜す

そして 1月3日に集まる予定
だった私の両親との
ランチ会もまだ出来ていないので
近いうちに 開きたい
けど
その前に自分の体調整えてないとね〜




