























こんにちは〜

千葉県君津市にあります
講師が目の前で パンを作るから
わかりやすく
スープも学べ

スマホ
でフォトジェニックな

写真が
撮影でき
楽しいパン教室


講師のちゃこです

明けましておめでとう
ございます

いつもブログを
見ていただき有難うございます

今年もどうぞ宜しくお願い致します

1月の基礎クラスに追加に
なりました

あんぱん(干支 亥)
レッスンでは
いのししの形を三個と
丸いふつうの形が三個の
合計6個を作ります

こちらのスープも決定しました

その名のとおり
レタスのシャキシャキと
他の素材の旨味が美味しく
しかも、簡単で何度も作りたくなる
スープです

年明けのレッスンまで少し
時間があったので
久しぶりに
バゲットに挑戦してみました

焼きあがりはこちら
という感じのバゲットですが
今年は、バゲットにも
挑戦していきたいなぁ〜と
思っています

あれだけル・コルドン・ブルーで
バゲットとクロワッサン
やったのに
家で全然作ってないなぁと

以前にも何度が
自宅でバゲット焼いてみたんだけど
家のオーブンではなかなか

思うように焼けず
苦手意識が

で、家でもバゲットが
焼けるようにと
現在プリマーテさんに
通っているのですが
最近忙しくてなかなか
思うように通えず

プリマーテさんの上級コースに
なるとバゲット習うのですが
上級コースもう少し先になりそうかなぁ〜と
で久しぶりに
ル・コルドン・ブルーの
ルセット(レシピ)を開いて
作ってみた

発酵生地が入ったバゲットです

久しぶりにレシピ読んでみたら
????
あら〜忘れてるね〜

と
実は、先ほどの写真のバゲットは
2回目に焼いたもので
1回目は もっと残念な焼きあがり

横の長さに対して
クープ多かったかな?
て いうか捏ねすぎた気がする

そして、焼成不足だなぁ〜

という事で
こちらの反省点を踏まえ
同じ日の2回目に作ったバゲットが
先ほどのバゲットです

あるものの
焼成については
プリマーテさんの体験で作った
バゲットのオーブンのやり方で
焼いたら
なかなかいい感じに

味も美味しかった

旦那さんに食べてもらったら
『普通にバゲットだ!
美味しい!』と
合格もらいました

っとは言っても
このレベルでは
到底レッスンなんか
できるはずも無く

まだまだ
家庭のオーブンで焼くバゲット
研究せねば

今年は、バゲットも
焼いていきたいなぁ〜と
思っています

いつレッスンできるかは
まだ未定ですが

ご自宅でバゲットを焼いてみたい
っという思いのある方
楽しみにしていて下さい

(あ、言っちゃった

言っちゃったもん
頑張らなきゃね
)

という事で
今年もどうぞ宜しくお願い致します









