食パンメロンパンコッペパン食パンメロンパンコッペパン食パンメロンパンコッペパン食パンメロンパンコッペパン
ハート パン教室に関しての詳しい事
最新スケジュール等はこちら↓
 
ピンクハート楽しい事が盛りだくさんな 
全体的なレッスンの流れは 
こちら 
↓↓↓↓ 
 
ブルーハート お問い合わせ.お申込みはこちらから ブルーハート
↓↓↓↓
 食パンメロンパンコッペパン食パンメロンパンコッペパン食パンメロンパンコッペパン食パンメロンパンコッペパン

 

 こんにちは〜口笛
千葉県君津市にあります
講師が目の前で パンを作るから
わかりやすくニコニコスープも学べ
スマホスマホでフォトジェニックな
写真が
撮影できキラキラ楽しいパン教室パン  
講師のちゃこですキラキラ

12/19(水)午後のレッスンは
クリスマスツリーシュトーレン
このシュトーレンのレッスンに
ご参加頂いたメンバー様も
前日のもっちり食パンの
レッスンにご参加頂いた
Nさん照れ

この日の午前、午後は
それぞれ前日のもっちり食パンパン
をご受講頂いたお2人だったので
2日続けてお会いして
不思議な感じ爆笑ラブ

さて、Nさん昨年も
シュトーレンのレッスンご受講
頂いておりますキラキラ
今年は、以前私が話していた
ハーフサイズのシュトーレンを
作ってみたそうなのですが
納得行くように出来なかったと
言うことで
今回はシュトーレンのハーフサイズを
作る事にしましたニコニコ

こちらが Nさんの作った
シュトーレンのハーフサイズルンルン



こちらのハーフサイズを作るときは
材料は通常サイズと同じです。

マジパンは22cmの棒状に
伸ばして半分の11cmのサイズ
カットしてラップに包んでおきます。

生地は、一次発酵の後の分割を
2分割にし
ベンチタイムキラキラ

そして、成形の時に
縦が18cm×横13cmの
楕円に伸ばし
後は、今年受けて頂いた
シュトーレン2018年の
成形と同じように成形をします。
(昨年のシュトーレンのレッスン
と今年の成形 変えています)

上と下の折り返しは
2cmぐらいずつがいいかなぁ〜うーん

そして、2次発酵
焼成時間は 通常サイズと
同じ時間で大丈夫でしたニコ

私はこのハーフのシュトーレンを
お年賀で作ったりしてお渡し
していますが
とても喜ばれますキラキラ

クリスマスだけなんて
もったいないニコニコ

去年Instagramにpostしています

こんな感じにラッピングして
私はカリグラフィーの
メッセージを添えて包みましたキラキラ

ありきたりのお年賀より
良くないですか?このお年賀ウシシ


Nさんも 無事に
シュトーレンハーフが作れて
良かったと喜んでいただけて
良かったですキラキラ

シュトーレンのお年賀是非皆様も
チャレンジしてみて下さいラブラブ



ハートピンクハートグリーンハートブルーハートイエローハートハートピンクハートグリーンハートブルーハートイエローハート


私はこんな人です爆笑
パン教室を始めるまでの
お話はこちら




スープも学べるフォトジェニックな
パン教室 poco a poco
(千葉県君津市)