























こんにちは〜

千葉県君津市にあります
講師が目の前で パンを作るから
わかりやすく
スープも学べ

スマホ
でフォトジェニックな

写真が
撮影でき
楽しいパン教室


講師のちゃこです

やはりクリスマスシーズンの
シュトーレンのレッスンは人気ですね〜

ところで
先日、パン教室で習った時に本場の
ドイツでは『シュトレン』と発音するん
ですよ〜と教えて頂いたのですが
私のル・コルドン・ブルーの
ルセット(レシピ)を見返して見ると
日本語訳は、カタカナで
『シュトーレン』になっているので
フランスの方ではシュトーレンって
いうのかな?と勝手に解釈をし

私の今レッスンで作っているシュトーレンは
どちらかと言うとパンタイプで
コルドンの方に近いので
あえて、シュトーレンと
そのまま 名前は変更せずに
使っています

フランスでは、どう呼ぶのかな?
今度 コルドンに行く事が
あったらシェフに聞いてみよう

と思っています

12/23(日)午後のレッスンは
そのシュトーレン

シュトーレンには
やっぱりクリスマスツリーが

似合いますね〜

この日のおやつパンは
ただ今、シーズンクラスの
シュトロイゼルクーヘンでした

WさんとMさんお二人は
いつも二人でレッスンにご参加頂いて
います

そして、先日、紅茶のパンで
はじめてpoco a pocoに来ていただいた
Aさん
その時におやつパンで

食べて頂いたシュトーレンが
美味しくてと
シュトーレンのレッスンにも
お申込み頂きました

お二人とAさんパン
今回初めてレッスンご一緒だったのですが
な、な、なんと
住んでいる市も違うのに
お子さんを産んだ病院が
一緒だったという偶然

という事で、すっかり
うちとけた感じでのレッスン

このところ結構レッスン続いているので
『先生、12月すごいレッスン
毎日やってますね〜』と

『そうなんですよ〜
ご予約頂いて有難いですよ〜
私 パン教室やってないと
落ち着かないので〜』
なんてお話をしました

こちらが3人の
シュトーレン
あまり写真撮ってなかったのかな?
なんか良い写真が見つからない

そして そして
しまった〜

食レポ聞くの忘れた〜

後で食レポお願いしまーすっと
振っておいて忘れるという

楽しかったからつい
色々と忘れちゃったのかなぁ

MさんとWさんに
食パン型もお渡し出来て
Aさんも食パン習いたいっという事で
予備で買っておいた食パン型を
お渡しいたしました

もっちり食パン
捏ねるの大変だけど
その分美味しいので

ご受講頂いたメンバーさまからも
好評です

今年もずっとレッスンにご参加
頂いたMさんとWさん



そして、poco a pocoのレッスンに
お申込み頂き
ご参加頂きましたAさん

有難うございました

来年も楽しくて
美味しくて
落ち着く空間(いつもWさん
席にお座り頂いて
落ち着く〜と
言っていただいて
)


で頑張りますので
宜しくお願い致します













