新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ -7ページ目

新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ

伊豆諸島 新島で 天然酵母と安全な食材を使ってパンを焼いてます。"新島の小麦"でパンを焼くのが夢…。

昨日の午後焼いた「ライ麦パン」
新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                     ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ
粉はほぼライ麦を入れた、食物繊維・ビタミン&ミネラル

の豊富なドイツの伝統的なパンです。


ドイツでは「プンパニッケル」が正式名称。


新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                     ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ
天然酵母でゆっくり発酵させて、蒸し焼きするから

しっとり・・・。。

ライ麦の酸味と独特な風味が好きになると

クセになります。


そして、pocoではクルミをアクセントに配合。



(プンパニッケルのおいしい食べ方)

そのままか、軽く焼いてお召し上がりください。

バター・クリームチーズ・カマンベールチーズなどの

チーズ、肉料理と良く合います。


また、スモークサーモン・ベーコンなどの燻製品、

くせの強いブルーチーズやレバーペーストとも

相性が良いようです。



ちょっと、ドイツ人になった気分でいかが?!

                     mamy


今日はあいにくの雨模様
しかも 気温もぐっと下がって、冬支度ももうそろそろ しなくちゃ。

パン達も そろそろ冬使用の作り方にしなければ...

今日は、新しい酵母になって初めての"くるみパン"
前よりも酸味が少なめ。
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クリームチーズ入りの ごまベーグルは 
相変わらずもちもちで 自分で言うのもなんだけど、裏切らないうまさなんだよな~♪
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by YUKI

食パン生地を抹茶風味にして、

あんこを巻きました。
新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                     ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ-抹茶うずまきあんぱん
携帯電話の写真で、写りが悪いですが、

しっかりと緑色の生地。


抹茶風味が強すぎるかしら・・・?!


膨らみがもう少し欲しいなぁ…。


日々、試行錯誤です。 mamy


 NEW! 抹茶 ホワイトチョコベーグル

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バナナ食パン & 胡麻チーズパン
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今日のかわいこちゃん くるみあんぱん        玄米キッシュ うまそっ
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