昨日の午後焼いた「ライ麦パン」

粉はほぼライ麦を入れた、食物繊維・ビタミン&ミネラル
の豊富なドイツの伝統的なパンです。
ドイツでは「プンパニッケル」が正式名称。
しっとり・・・。。
ライ麦の酸味と独特な風味が好きになると
クセになります。
そして、pocoではクルミをアクセントに配合。
(プンパニッケルのおいしい食べ方)
そのままか、軽く焼いてお召し上がりください。
バター・クリームチーズ・カマンベールチーズなどの
チーズ、肉料理と良く合います。
また、スモークサーモン・ベーコンなどの燻製品、
くせの強いブルーチーズやレバーペーストとも
相性が良いようです。
ちょっと、ドイツ人になった気分でいかが?!
mamy
