ライ麦パン | 新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ

新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ

伊豆諸島 新島で 天然酵母と安全な食材を使ってパンを焼いてます。"新島の小麦"でパンを焼くのが夢…。

昨日の午後焼いた「ライ麦パン」
新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                     ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ
粉はほぼライ麦を入れた、食物繊維・ビタミン&ミネラル

の豊富なドイツの伝統的なパンです。


ドイツでは「プンパニッケル」が正式名称。


新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                     ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ
天然酵母でゆっくり発酵させて、蒸し焼きするから

しっとり・・・。。

ライ麦の酸味と独特な風味が好きになると

クセになります。


そして、pocoではクルミをアクセントに配合。



(プンパニッケルのおいしい食べ方)

そのままか、軽く焼いてお召し上がりください。

バター・クリームチーズ・カマンベールチーズなどの

チーズ、肉料理と良く合います。


また、スモークサーモン・ベーコンなどの燻製品、

くせの強いブルーチーズやレバーペーストとも

相性が良いようです。



ちょっと、ドイツ人になった気分でいかが?!

                     mamy