水饅頭リベンジ |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

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   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

初めて作った水饅頭

いろいろと改良点があったので

リベンジです。

 

きび糖ではなくグラニュー糖を使い

葛が白くなるように仕上げました。

餡も欲張らず、小豆餡を使って少なめで。

 

ジャン!!

 

やっぱり白い砂糖で作った方が綺麗ですね。

形もきれいにできたと思います。

餡と葛の量のバランスもうまくいきました。

 

ところが・・

水饅頭3回目(かぼちゃ餡)は失敗 えーん

 

 

白濁してしまいました。

葛に火を入れ過ぎちゃったのかな?

食感も少し固くてブルンッとした感じ。

美味しくないわけではないけれど

2回目に作った方(1枚目の写真)が

透明&もっちりした食感で上出来でした。

 

葛粉はデリケートで扱いが難しいですね。

ちょうどいい加減がわかるまで

何回も作ってコツを得ないと!

また水饅頭が食べたくなる季節(来年の夏)

が巡ってくるまでに上手になりたいなぁ。