今日は中秋の名月だそうです。
夜のお天気はどうでしょうね〜
見られるといいな。
昨日フライングで
お月様っぽいお菓子を作りました。
水饅頭です。
葛粉に混ぜたお砂糖がきび糖だったので
茶色っぽくなってしまいました。
初めて作ったので葛の練り具合がよくわからず
おっかなびっくりでしたが
なんとか形になりました。
中身はかぼちゃ餡(塩で蒸して潰して丸めただけ)。
とっても甘いかぼちゃでした。
欲張って餡をたっぷり入れたせいで
葛の存在感がほぼ無くなってしまいました。
葛のプルルン感を楽しみたいなら
餡は少なめでいいのかもしれません。
次は白い砂糖を使って
普通の小豆餡で作ってみたいです。