勢いで初挑戦したキューバサンド。
その時の様子はこちら
ほとんど材料がない状態で作ったので
キューバサンドとは呼べないシロモノでした。
いつかリベンジを果たしたいと思っていたら、
そんな私の密かなる思いを知ってか知らずか
夫がローストポークを作ってくれたので、
改めてキューバサンドに挑んでみました。
庭で採れたキュウリでピクルスを作り
バゲットも焼きました。
しかしフランスパンは難しい。
これまでに何回か挑戦しているのですが、
ボソボソの食感になってしまったり
クープがうまく開かなかったり
うまくいったためしがありません。
今回もビミョーな見た目。
しかも表面カッチカチ!(中はちょいボソ)
パンナイフ出すのを面倒がって
普通の包丁で切ったら刃こぼれしました!!
汗だくで包丁研ぎ〜かえって面倒なことに・・![]()
急がば回れですねぇ
そんなこんなで今回も怪しい雰囲気になりながらも
ホットサンドメーカーにギュウギュウ押し込んで
なんとか出来上がったのがこちら![]()
表面焦げました![]()
焦がしちゃいましたが、前回に比べたら
本物のキューバサンドの見た目に近づきました。
ガッチガチのバゲットは
バターで焼いたらカリカリ食感で案外いい感じに。
ローストポークと粒マスタードと
隠し味のタコスパイスと蜂蜜の相性がバツグンで
味も美味しかったです。
私個人の好みではピクルスの主張がもっとあってもいい
(ピクルスを厚めにするといいかな?)と思いました。
ただ、前回同様、
本物のキューバサンドの味を知らない
のがいちばんの問題な気がします。
正解かどうかがまったくわかりません!笑
まぁ、作るのも楽しかったですし
美味しければそれでいいのですけどね。
のように作るのも食べるのも楽しくいきたいものです。


