食い気のBD(自ら調理&セッティング)1 |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

先日は私の誕生日でした。

誕生日の前に夫から欲しいものを教えてくれと言われていて

何にしようかと悩んだ末、

普段は値段的になかなか買えない美味しいものを

買ってもらうことにしました。

 

そしてプレゼントしてもらったのは

モエ・エ・シャンドン

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さすがにドンペリは庶民には無理・・
でも、普段は千円台のワインを飲んでいる私からしたら
モエシャンだって憧れのワインです。
 
テイスティングノートはこちら↓
 
そしてモエシャンに合わせて
生ハム、サラミ、うさぎ肉もリクエスト。
 
うさぎ肉は初体験なのでとても楽しみにしていました。
誕生日の前日からハーブに漬け込んで、
当日はウキウキしながら料理しました。
 
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ひたひたの白ワインとともに圧力鍋にかけ(15分→自然減圧)
粒マスタード+蜂蜜+牛乳を煮詰めたソースをかけました。
 
鶏胸肉に似てるけどしっとりして筋っぽさも少ない食感、
味わいにはほんのちょっぴりコンビーフっぽい獣肉感もあり、
甘味も感じられて、優しくも味わい深いお肉でした。
 
自分が飲んでみたいワインと食べてみたいものを
プレゼントしてもらったので、
感謝の気持ちを込めて料理して、
夫と一緒に堪能しました。
 
長くなりそうなので今回はここまで。
生ハムサラミについては次回にします!