先日は私の誕生日でした。
誕生日の前に夫から欲しいものを教えてくれと言われていて
何にしようかと悩んだ末、
普段は値段的になかなか買えない美味しいものを
買ってもらうことにしました。
そしてプレゼントしてもらったのは
モエ・エ・シャンドン
さすがにドンペリは庶民には無理・・
でも、普段は千円台のワインを飲んでいる私からしたら
モエシャンだって憧れのワインです。
テイスティングノートはこちら↓
そしてモエシャンに合わせて
生ハム、サラミ、うさぎ肉もリクエスト。
うさぎ肉は初体験なのでとても楽しみにしていました。
誕生日の前日からハーブに漬け込んで、
当日はウキウキしながら料理しました。
ひたひたの白ワインとともに圧力鍋にかけ(15分→自然減圧)
粒マスタード+蜂蜜+牛乳を煮詰めたソースをかけました。
鶏胸肉に似てるけどしっとりして筋っぽさも少ない食感、
味わいにはほんのちょっぴりコンビーフっぽい獣肉感もあり、
甘味も感じられて、優しくも味わい深いお肉でした。
自分が飲んでみたいワインと食べてみたいものを
プレゼントしてもらったので、
感謝の気持ちを込めて料理して、
夫と一緒に堪能しました。
長くなりそうなので今回はここまで。
生ハム、サラミについては次回にします!