夫から誕生日のプレゼントとしてもらったものは
モエシャンとウサギ肉と(前回の記事 → * )
サラミと生ハム(今回の記事)。
サラミはスペイン産サルチチョン。
イベリコ豚セボ(放牧で育ったイベリコ)の粗挽きを
胡椒などのハーブとともに腸詰めして
白カビをまとわせて6ヶ月熟成させたもの。
口に入れた瞬間に脂がスーッととろけます。
生ハムはオーストリア・チロル地方特産の
シンケンシュペック。
塩とハーブで漬け込まれたあと針葉樹で冷薫され
さらに長期熟成されたもの。
微かなスモークの香りと脂の甘味が絶妙のコンビネーション。
つまみとしてサラミ、生ハムの他にチーズも添えました。
(これは自腹で買いました)
エメンタールチーズは今回はドイツ産、
ミルクとナッツの風味が豊かで私好みのチーズです。
トムとジェリーに出てきそうな穴あきの見た目もいいですよね。
火を通す料理によく使われるチーズでも
私はこうしてそのままつまみに食べたりもします。
ブルーチーズはデンマーク産、
エチレン臭や舌へのピリ感、酸味も少なく
クリーミーで食べやすかったです。
つまみはどれも穏やかな品のある味わいで
シャンパーニュとよく合いました。
たくさんの美味しいものに囲まれて
その美味しさや嬉しさを誰かと分かち合える幸せ。
今年もいい誕生日が迎えられました。有り難や。