毎日トマト〜生から調理編〜 |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

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   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

まだまだ採れるミニトマト。
どんどん食べないとっっっ!
(家庭菜園のトマトに関する前記事はこちら→
 
生のままサラダ、おやつ代わりにポイポイ口に放り込む、
はもう毎日のようにやっておりますが、
そろそろ飽きてまいりました〜 苦笑
なんとかアレンジして美味しく食べたいですね。
 
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塩とオリーブ油をかけてグリルしただけ。
皮にシワがよったら焼き上がりの合図。
中がトロットロになって甘酸っぱくて美味しいです。
焼きたては火傷に注意!
 
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油揚げにスライスしたトマトとチーズを乗せて焼いただけ〜
ピザ風でおつまみにも最高です。
ピーマンも乗せたらもっとピザらしくなりますね。
濃い味が好き人は油揚げにケチャップを塗ってから
トマト・チーズを乗せるといいかと思います。
 
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ナス、厚切りベーコン、トマトを塩・胡椒・オリーブ油で和えて
オーブンで焼いただけ〜これもおつまみにいいですよ。
写真ではベーコンではなく厚切りハムを使っています。
あればピーマンやエビなどを入れても美味しいです。
 
どれも簡単にできて彩りもいいので
おつまみやパーティーメニューとして活躍すると思います。
 
 
次回は湯むきトマトからの調理について書きたいと思います。