以前、簡単なスフレチーズケーキのレシピを
アップしましたが(記事はこちら→ * )
それを改良して更に簡単に作ってみました。
*材料*
水切りヨーグルト 200g
卵 2個(卵黄と卵白に分けておく)
砂糖 40g
キッチンペーパーを敷いたザルに
プレーンヨーグルト400gを入れて一晩おいて
200gの水切りヨーグルトを作っておきました。
*作り方*
1、水切りヨーグルトをボウルに入れ
卵黄を加えてヘラで混ぜる。
2、卵白を別のボウルに入れ泡立てる。
途中3回に分けて砂糖を加える。
今回は軽くツノが立つまで泡立ててみました。
3、1に2を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
せっかくの泡をつぶさないようにサックリと!
2で卵白をしっかりめに泡立てたので
ふわっとした生地になりました。
4、3を型に流し込み、水を張ったバットに入れて
170℃のオーブンで30分焼く。
竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
5、アルミホイルでふたをして冷ます。
フォークを入れるとしゅわしゅわっと音がします。
チーズを使っていないのでかなり軽い仕上がり。
甘さも控えめなので物足りない人は
材料の砂糖を増やすか
ジャムやフルーツソースなど添えるといいと思います。
ホールで584kcal、8等分して一切れ73kcalです。
とっても簡単でヘルシーなスフレヨーグルトケーキ
お試しあれ。