とっっっても簡単にできましたよ!
こんないいレシピが一発で出来るなんて
私ったら天才だわ〜(← ただの偶然
*材料*
チーズ 100g
プレーンヨーグルト 120g
卵 2個
砂糖 40g
チーズは加熱して溶けるものならなんでもOK。
私は今回たまたま冷蔵庫にあったチェダーを使いました。
お手軽にスライスチーズなどでもいいかと思います。
また、卵の大きさやチーズの種類によっては
生地が緩すぎたりすることもあるかもしれませんので
ヨーグルトの量を増減して調節する可能性もあることを
お含みおきくださいね。
(まだそんなに何回も作っていないので断言できなくてスミマセン)
*作り方*
1、すりおろすか細かく切ったチーズをボウルに入れ、
湯煎にかけて溶かす。
2、湯煎したまま1に少しずつヨーグルトを加え混ぜる。
3、卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を2に加え混ぜる。
4、卵白を泡立てる。途中3回に分けて砂糖を加える。
トロンとする(ツノが立つ前)まで泡立てたらOK。
量も少ないので電動ミキサーを出すまでもなく
手動の泡立てで十分簡単にあっという間にできる。
5、3に4を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
せっかくの泡をつぶさないようにサックリと!
かなりサラッとした生地だけど
焼けばちゃんとふっくらするので大丈夫。
6、5を型に流し込み、水を張ったバットに入れて
170℃のオーブンで30分焼く。
竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
7、アルミホイルでふたをして冷ます。
焼いた直後はふっくら膨らんでかさばっていますが
冷めるとかさが減ります。
ちょっと残念な気分になります(笑
しっとり焼き上がりました。
口に入れるとしゅわっととろけますよ〜。
小麦粉を使っていないので
小麦アレルギーさんでも食べられますね。
(卵 or 乳製品アレルギーのある人は食べられませんが・・)
余談ですが、子どもってお菓子を作っている最中に
手についた生地などペロッとしちゃうことが
よくあるかと思います。
生の小麦粉はアレルギーさんじゃなくても
お腹を壊すことがあるので、
口に入れないよう神経を使いますね。
でもこの生地なら小麦粉が入っていないので
いくらでもペロッとして大丈夫です!笑
簡単なので、小さなお子さんをお持ちの方
ぜひ一緒に作ってみてください。