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デキる主婦神話のひとつに
食費節約はマストなのかなーー
っと常々思っています。
四人家族で食費2万円台!とか
四人家族でも15000円で
やりくりできる○つのコツ!
とかいうタイトルを見かけると
喰い付いてしまうのが
主婦の悲しいサガですよね…
でもそれだけ
わたしたち主婦が
日々食費や節約と
真剣に向き合っているという
証に他なりませんよね(*ˊᵕˋ)੭
さてさて、
家計簿公開の折に触れて
一週間1万円で食費を
やりくりしていると書いてますが
今回は我が家の食費が
一週間1万円になった
経緯についてお話したいと
思います(⑉⊙ȏ⊙)
もしよろしければ
井戸端感覚でお付き合いください✩︎⡱
一日1000円やりくり期
結婚して夫婦ふたりだけのときは
このときは実はあまり
節約意識はありませんでした
( ˊᵕˋ; )
ところが長女がうまれ
離乳食が始まるようになり
色んな食材を買うようになると
少しずつ食費がかさむように
なっていったんですね
このときはお恥ずかしながら
予算が足りなかったら
銀行からおろせばいいという
ザル家計だったのですが
このままじゃいけないと思い
一ヶ月の予算を固定するように
なりました(*ˊᵕˋ)੭✩︎⡱
参考:⇒家計見直し期①
いろんな生活系雑誌を読み漁り
一番しっくりきたのが
一日1000円でやりくりする
というものです。
ところがおバカなわたしは
調味料・お米といったものの
予算を考えていなかったので
お味噌や醤油などの切れた週や
お米を買わなくてはならない週は
一気にカツカツになって
しまったのでした・・・
これを受けて
食費をもう一度見直します。
5週間わけ管理期
これはいまも私の家計管理の
ベースになっていますが
一ヶ月を5週間と考えて
予算を5週間でわけて
やりくりする方法です
アメブロでも沢山の方が
実践している
有名な方法ですよね✧.*
わたしもこの方法で
従来の1日1000円やりくりを
アップデートして、
▶一日1000円✕7日=7000円
▶7000円✕5週間=35000円
という予算を決めました。
前回のときに
ネックになってしまった
調味料・お米の費用については
5週目に出るはずの余裕で
賄えばいいと考えたのです
ところが頭の言い方なら
もうお気づきですよね…
一ヶ月の終わりというのは
そう都合のよいものではなく
週のギリギリで終わる月も
あるのです……( ˊᵕˋ; )
月の頭にも余裕はありますが
実態はかなりカツカツでした
5週間分け+お米・調味料費
ここでおとなしく諦めて
①一日1000円
②5週間管理
を維持したまま
新たに③調味料費・お米費を
設けることにしました。
これにより
▶一日1000円✕7日=7000円
▶7000円✕5週間=35000円
+
▶調味料・お米=5000円
計40000円
という食費予算が
決定します(*ˊᵕˋ)੭✩︎⡱
このことで
お米や調味料を買っても
余裕が生まれることと
余った予算で外食できる
という心の余裕もできました ¨̮⑅
この予算は
家計見直し期③まで
長く我が家を支えます。
このあともう一度
予算の見直しがあるのですが
長くなってしまったので
続きは後日書きますね(*ˊᵕˋ)੭
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