家計簿結果発表~
5月16日〜6月15日の食料費
結果は8.2万円
5人家族の食料費は
平均8.1万円とされています
元々の我が家の
食料費支出は9.7万円なので
1.5万円の節約効果といえます
ようやく平均に近づいたということで
ご褒美に二郎系食べてきまーす
いや2ヶ月ぶりのラーメン屋のラーメン
たまんねーすわー
冗談はさておき
『なんだよ、平均に寄せただけなら大した節約術じゃないだろーが』
なーんて声が聞こえてきそうなので
先に言い訳しておきますね
外食費は今回含んでおらず
純粋に自炊費用だけで計上しました
外食費は普段3.3万ですが
今月は8千円に抑えてます
つまり
食費全体で見ると4万円の節約に
成功しているわけです
しかも
節約術実行日数は月の半数以下
なんなら変えたのは意識だけ
普通の生活してます
無意識に引き寄せちゃってる
って事でいいんでしょうか?
これはもう伸びしろしかない
というわけで
以下に実践した節約術をまとめます
1から8まではすでにブログで紹介済み
興味のある方はぜひリンク先をみてください
- 安いスーパーを選ぶ
- 旬の食材を選んで安く買う
- 肉はまとめ買いで安く買う
- 再生野菜を使う
- 買い物リストを作る
- 素、ドレッシング不買
- 腹八分目にする
- 空腹は豆腐で満たす
- 買い物前に冷蔵庫の中を確認
- スーパーのキャンペーン
- 冷凍保存の仕方を学ぶ
- 冷凍カット野菜は自作する
- 支払いをキャッシュレス化
- 惣菜は割引時間に買う
- 余り惣菜をリメイクする
- 炊き込みご飯をつくる
- 節約レシピを活用する
- レシピ通りの食材は使わない
今回は
9から18までの10の方法を紹介します
9.買い物前に冷蔵庫の中を確認
改めて言われると
当たり前体操くらい当たり前ように感じますが
実際に毎回やれているか?
と言われると…
いつも仕事帰りにスーパーに行くから
把握できるのは土日だけ
共働きあるあるですね
朝食準備がてら冷蔵庫の中を
スマホ写真に収めておくと良いですね
10.スーパーのキャンペーン
地元密着のご当地スーパー
意外とユニークなキャンペーンやってます
〇北海道のスーパー アークス
『JCBカード、QuickPAYで毎月1日・15日は5%お戻し』
20日、30日5% offと同レベル??
〇沖縄のスーパー かねひで
『朝7時~9時限定!楽天ポイント10倍キャンペーン』
毎日が楽天SSやん
などなど
大手顔負けのお得なサービスを提供しています
我が家では
3つのご当地スーパーにアクセス可能です
『〇曜日に▽割引サービス』
オリーブオイルや果物など
高額商品を買いたいときに使っています
11.冷凍保存の仕方を学ぶ
野菜の冷凍は
水分が凍るときに繊維が破壊されるため
食感を著しく損ないます
焼いて食べる野菜
サラダで食べる野菜
これらを冷凍するのはやめた方が良いでしょう
逆に炒めて煮込んで
ポタージュにするのであれば
トマト・ジャガイモ・カボチャの冷凍はOK
冷凍カボチャは煮つけに使うと
繊維がすでに柔らかいので
時短&電気代節約になります
玉ねぎ・キャベツ・ほうれん草のカット冷凍は
そのままスープやみそ汁の具材に使えて便利
当然パン・米も冷凍可です
大目に炊いたご飯は保温せずにラップ冷凍
見切り品の食パンも多めに買えたらそのまま冷凍
忙しい朝の主食になりますよ
12.冷凍カット野菜は自作する
野菜室でくたり始めそうな野菜は
ぜんぶ一口大にカット
ジップロックに入れて冷凍保存
売っているカット野菜は
『この野菜は冷凍できるんやな』
と勉強するための見本です
13.支払いをキャッシュレス化
クレカであれば
0.5-1.5%のポイント付与が期待できます
“現金利用で予算を越えないようにする”
という節約術もありますが
上位節約術である“購入品リスト化”を使えば
現金利用による旨味は少ないです
家計簿アプリとクレカを連携していれば
自動で反映されるので手間がかかりません
節約するなら家計簿はマスト
14.惣菜は割引時間に買う
惣菜は半額シールを貼られて
ようやく自炊とトントンです
間違っても
『今日は疲れたなー惣菜でいいかな』と
シールなしの商品をカゴに入れてはいけません
1万歩譲っても3割引きまでです
割引シールの張られる時間は
店舗によって当然違いますが
イオンであれば
- 刺身類は17時~
- 惣菜類は18時~
- お弁当類は18時30分~
※あくまで個人の所感です
ヘルシオやビストロなど
高機能スチームオーブンの
“揚げ物あたため機能”的なものを使うと
揚げ物はマジで揚げたてになるので
おススメです
ヘルシオを使っていますが
冷凍保存した揚げ物にもそのまま使えます
自炊が骨の髄までしみ込んだ節約上級者であれば
購入検討されても良い調理家電だと考えます
15.余り惣菜をリメイクする
少々マニアックなテクニックですが
自炊では面倒なタイプの惣菜を冷凍し
後日リメイクすると献立の幅が広がります
例えば
- とんかつを卵でとじてかつ丼にリメイク
- ポテサラにチーズ類を足してグラタン
とんかつ・ポテサラともに
手順と洗い物の多い料理です
自炊で手のかかった料理を作って
わざと余らせてリメイク料理にあてる
なんだか気が引けてしまいます
なので
とんかつ・ポテサラは割引で大目に買えたら
リメイク用に冷凍保存しておくと良いですよ
16.炊き込みご飯をつくる
炊き込みご飯は万能です
- 食材を入れるだけで調理がほぼ自動
- 主食兼主菜という大谷顔負けの二刀流
- 主菜で出せば人数分必要なものも半分以下
- 余れば翌日の朝食のおにぎりで出しても良し
このように炊き込みご飯は
コスパ・タイパともに大変優れた料理です
我が家ではこどもがちょっと苦手で
あまり食べてくれないので活用できていません
17.節約レシピを活用する
一昔前はレシピ本を買わなければ
美味しい料理は作れませんでした
今の時代は
- こだわり料理レシピ
- 有名店再現レシピ
- リメイクレシピ
- ズボラレシピ
- 節約レシピ
18.レシピ通りの食材は使わない
レシピを守るな
というわけではなく、レシピ通りに
希少・高価な食材を使うな
という意味です
そもそも
希少な調味料を使うレシピ自体が
節約・自炊には向いていない
とはいえ
外食欲求という
獣の本能をおさえるために
“有名店再現レシピ”を作る
というのであれば許容されます
次回は旅行の節約術について書いていきます
こうご期待
このブログは
ある日仕事でやらかした浪費家の旦那が
唐突にはじめた行き当たりばったりの節約生活を
ときに面白く
ときに感動的に
ときに学びに富んだ
そんなブログを書いていけたらと思います。
(書くとは言っていない)
浪費家夫
浪費家妻
ふたりは浪費家☆彡
ある日の昼ごはん
家族まとめて作った時と
僕一人の時の差が激しいですね