始めに結論
豆腐も飽きてきたな…
ほな納豆・枝豆・モロキュウ食べる?
ウマウマー
全部大豆なんやけどなwww
まずは一般的に言われている
豆腐の栄養とそのメリットについて
超簡単に書きます
- 高たんぱく食
- カルシウム
- ビタミン類
- レシチン→肝機能改善、動脈硬化予防
- サポニン→動脈硬化予防、脂肪吸収抑制
- イソフラボン→骨粗しょう症予防
多機能すぎて日本の家電みたい
伝統的に食べられている食材であり
過剰摂取に注意喚起はあるものの
基本適量を食べる分にはメリットしかありません
ここから本題
節約的な目線で
豆腐のすごさについて
語らせてください
まずは
安定した価格
豆腐・納豆は数ある節約食品の中で
モヤシに次いで安定した安さで家計を助けてくれます
そして
カサマシ&腹持ち
ひき肉に混ぜてよし
副菜にそのまま出してよし
白米をお代わりしたいときに冷奴で食べてよし
さらに
調理の手軽さ
素チャンプルーであれば
卵・豆腐・醤油・味の素
完全に御飯1杯余裕です
こういう簡単レシピが外食を避ける助けとなります
最後に
節約レシピの豊富さ
COOKPADで検索したところ
豆腐 16万8,612件
節約+豆腐 3,930件
毎晩豆腐料理をつくっても
10年以上かかります
このように
豆腐は節約を目指す方にとって
必須の神食材なのです
ぜひ今日から取り入れてみてください
次は食料費節約術まとめ更新予定です
1か月の食費節約効果も公開、こうご期待!
このブログは
ある日仕事でやらかした浪費家の旦那が
唐突にはじめた行き当たりばったりの節約生活を
ときに面白く
ときに感動的に
ときに学びに富んだ
そんなブログを書いていけたらと思います。
(書くとは言っていない)
浪費家夫
浪費家妻
ふたりは浪費家☆彡
秋は京都奈良旅行、長女の要望です
いつもはディズニーだったけど成長したなぁ