始めに結論
旬のものは価格がリーズナブル
栄養価も高いので利用しない手はない
各シーズンで旬の買い物リストを作成しておこう
前回のあらすじ
実家が農家やってる実家ガチャ当たり勢
父母に温泉旅行あげて米おくってもらえ
実家が細いやつは再生野菜でも食っとけ
再生野菜を使ったレシピ募集中
我が家オリジナルの節約マンダラチャート
食費部分左のマス『旬の食材』
について深堀していくよ
皆さんは
スーパーに行くときに
どんなものを購入するのか
あらかじめ決めて行っていますか?
買うものを決めて行くというのは
買い物時間の短縮につながり
だらだら滞在して余計なものを買う
そんなリスクを回避できる有用な手段です
何を買うべきかの基準
その一つは“旬”のもの
今回は
旬の食材を買うことが
節約につながる
というお話です
野菜ってすっごく高い時があるよね?
野菜はとくに
旬の時期とそうでない時期で
価格差が
めちゃくちゃ大きくなります
皆さんも経験ありませんか?
9月くらいのキャベツ(旬は春)
1玉300円とかしますよね
高すぎて買えないよー
はい
旬の時期以外では割高になります
特にキャベツはじめレタス・白菜など
露地野菜は旬の時期に買う、これ一択!
ちなみにキャベツは
冷涼地では夏秋に出荷されることもあります
嬬恋キャベツですね
一級ブランド品です
ブランド品なので
旬であってもめちゃくちゃ高いです
仲卸価格でも8玉3,000円くらいします
果物じゃないんだから…
ちなみに冬→春 夏→秋への移行期は
野菜栽培の入れ替えの時期なので
野菜全般が高くなります
4月・9月は高騰する前に
冷凍可能なものを買いだめしておきましょう
旬でなくとも
供給が安定している根菜
ハウス栽培で1年中出荷可能な野菜
これらは通年安定した価格なので
固定購入品としても大丈夫です
例)じゃがいも・にんじん・玉ねぎ
きゅうり・ミニトマト
おまけ
旬の野菜リスト
春
- キャベツ
- アスパラガス
- スナップエンドウ
- そらまめ
- たけのこ
夏
- レタス
- ピーマン
- きゅうり
- トマト
- なす
- ズッキーニ
- とうもろこし
秋
- しいたけ
- しめじ
- まいたけ
- にんじん
- 玉ねぎ
- じゃがいも
- さつまいも
- ごぼう
冬
- 白菜
- 長ネギ
- 大根
- かぶ
- れんこん
- ほうれんそう
- 小松菜
- 水菜
次回からはAM8時PM8時の2回更新!
テーマはまとめ買いです、こうご期待
このブログは
ある日仕事でやらかした浪費家の旦那が
唐突にはじめた行き当たりばったりの節約生活を
ときに面白く
ときに感動的に
ときに学びに富んだ
そんなブログを書いていけたらと思います。
(書くとは言っていない)
浪費家夫
浪費家妻
ふたりは浪費家☆彡
楽屋裏
昨夜は夏野菜のピーマンと豚こま炒め
余りがちな焼肉ダレもしっかり使い切り