料理レシピのいろいろリンク | Somewhere in Time at Seattle

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⇒基礎料理で役に立ったレシピ


🔸みんな!ゴハンだよ じゃこピー煮&牛肉のしぐれ煮 髙橋拓児さん

-日本のピーマンは今のところ探せず、パプリカで代用

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkあさイチ/じゃこピー煮/

 

🔸きょうの料理 フレッシュトマトソースニョッキ 土井善晴さん

-トマトソースをパンコントマテとしても利用(オイルは大2でも充分な美味しさ)、片栗粉のニョッキは小麦粉より柔らかかった。

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/42881_フレッシュトマトソースのニョッキ.html

 
🔸きょうの料理 本格ビビンバ 蔡 淑美さん 
-ビビンバを作るときに毎回お世話になるレシピ
-大根のナムルは酸味と甘さが控えめなので、酢大1強、砂糖大1、コチュジャン小1/2強追加
-もやしのナムルのレシピで、ケールの葉のナムルに…おつまみにオススメ
🔸きょうの料理 フレッシュトマトのミートスパゲティ 土井善晴さん
-アメリカのさっぱり肉でも美味しかった

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkきょうの料理/フレッシュトマトのミートスパゲッティ/

 

🔸きょうの料理 甘酢だれ 大原千鶴さん

-今のところ、蒸しなすの利休和えのみ作って美味しかった。

-甘酢とのことだけれど、甘みはほぼ感じられず。

皮をむいた焼き赤orオレンジor黄色パプリカの利休和えもとても美味しい。赤パプリカが1番おすすめ。

-利休和えのソースにマヨネーズ小1強でゴマドレとして利用。ラー油または島ラー油と甘酢で餃子のタレに。

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/43004_甘酢だれ.html

 

🔸あさイチ チーズとれんこんのイタリアンミートボール 濱崎龍一さん

-材料が足りず、レンコンとごぼう半々に変更。ブロッコリーなしで作る。

-プロセスチーズという名のチーズは探せず、Tillamookのエクストラシャープチェダーを利用。

-ショートパスタを加えてパスタ料理に変更しても美味しい。

-とてもシンプルな作り方で、イタリアンの味に仕上がるのはおどろき。

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkあさイチ/チーズとれんこんのイタリアンミートボール/


🔸レタスクラブ ベトナム風水炊き 植松良枝さん

-東急沿線の配布雑誌SALUEに掲載されたレシピと分量が異なるけれど、とても美味しい鍋でお気に入り。

-アメリカに甘酒を見かけないので、塩麹大2〜3、砂糖大1強、塩ナシで作っています。

ベースの分量は、焼酎100ml,水400ml

-タレはレモンよりライムと塩がおすすめ

-野菜は大根の短冊切り、しいたけ、小ねぎ、クレソン、香菜、たまにごぼうの削ぎ切りや台湾春雨?を投入

-残った汁に小1のナンプラーとご飯を入れお粥にすると更に美味しい。

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/10091/

 

🔸あさイチ  たらとかぶの煮物 ブルターニュ風 谷昇さん

-ミシュラン2つ星店のシェフの味はさすがだと思った一品。とても美味しい。次回は汁を残してリゾットにもしたい。最後にバターを入れても美味しくなりそう。

-中華チキンスープの素がなかったため、クノールチキンコンソメ小2と覇王(ウェイパーと同じ)を小1/2強入れて調理。タラはコストコ冷凍タラ2枚で、強力粉はオールパーパスの小麦粉を利用。

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkあさイチ/たらとかぶの煮物%E3%80%80ブルターニュ風/

 

🔸きょうの料理 照り焼きチキン 本田明子さん

-本田明子さんの甘辛だれを使ったレシピの一つ。たれで煮込まずに表面に絡めるのみで良いので、塩分も控えめなのがうれしい。たれの分量も好みで調整できるのも非常に良い。味も非常に好み。

-もも肉2枚を使ってたれを大3に変更。絡めて余ったタレは後掛けするように小さいココットに添えておいた。

 温野菜等にたれをつけて食べてもおいしかった。他の甘辛だれを使った料理レシピも引き続き作ってみたい。

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/43563_%E7%85%A7%E3%82%8A%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%B3.html?cmp=n221

 

🔸きょうの料理 えびの水ギョーザ 土井善晴さん

-小麦粉を入れただけで、餃子の肉がパサパサにならずジューシーに仕上がるのは驚いた。今後の餃子のタネはこちらのレシピで作ろうと思う。

-水餃子にせず、蒸し餃子でいただいた。蒸時間を長くし過ぎで海老が硬めに仕上がったので、次回は水が沸騰後、10分蒸しで試してみたい。

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkきょうの料理/えびの水ギョーザ/

 

🔸きょうの料理 だしが決め手の鶏つくね鍋 髙橋拓児さん

柵の鰹節を粉状に削ったものを使用。今回は豚肉で代用し作る。出汁が効いて、香りもコクも良かった。

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/7726_だしが決め手の鶏つくね鍋.html

 

🔸Cookpad バジルペースト FELLOWさん

-オリーブオイルサンテラモ(グリーンラベル)を使用、ナッツは松の実を追加し、くるみも多めで。

https://cookpad.com/recipe/406008

 

🔸きょうの料理 たたきごぼう 斉藤辰雄さん

レシピ通りで美味しかった。

出汁は、こぶ、干し椎茸の戻し汁、ごぼうのアク抜きで真水につけた汁をミックスして利用

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/14100_たたきごぼう.html

 

🔸みんな!ゴハンだよ モスクワ風ボルシチ 荻野恭子さん

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkあさイチ/モスクワ風ボルシチ/

-野菜の切り方と手順を参考。

-セロリ、長ねぎ、パセリ、ローリエのブーケガルニ、牛テールを圧力鍋で煮たモノとレシピの野菜を手順通りで調理。加工品はベーコンと生ハムを2枚ずつ使用。

-ビーツの下茹でが不要で楽だった。

-ビーツの甘酢漬けが酸味と甘みがハッキリしていて美味しかった。圧力鍋でスチームしたビーツを使用。

そのままでも、茹でたじゃがいもとマヨネーズで和えてサラダにしても良い味。

 

🔸きょうの料理 ダブル新たまチキンバーグ 小林まさみさん

-新玉ねぎでなくても非常においしいチキンバーグ。

-玉ねぎソースがとても美味しかった。他のソース、ドレッシングとしても使えそうな味。

http://www.nhk.or.jp/lifestyle/kp/kyounoryouri/recipe/43552.html

 

🔸きょうの料理 里芋クロケット 奥村 彪生さん

-バッター液は他のフライにも重宝。

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/43049_里芋クロケット.html

 

🔸   だししみキャベ豚じゃが 笠原将弘さん

-昆布だしつゆで代用

https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00004262/index.html

 

🔸夢の3シェフ共演 マーボーなすカレー 孫成順さん

 

 🔸フレッシュトマトで作る☆簡単ミネストローネ レシピ・作り方

-具材はごぼう、レンコンをにんじんと同じ分量程度追加、じゃがいもの代りにカブや大根またはコールラビを利用することも。

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570000541/

 

 🔸クラシル  玉ねぎたっぷりオニオンドレッシング

-普通の玉ねぎとベルギーエシャロット半々>生のままなので若干辛みあり。火にかけて辛み軽減したが、旨味が半減。次回は紫玉ねぎで挑戦予定。

https://www.kurashiru.com/recipes/31a1b3bc-97b8-4139-914f-f2b56410713b

 

🔸きょうの料理 切り干し大根のソムタム風サラダ みないきぬこさん

http://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhk%e3%81%8d%e3%82%87%e3%81%86%e3%81%ae%e6%96%99%e7%90%86/%e5%88%87%e3%82%8a%e5%b9%b2%e3%81%97%e5%a4%a7%e6%a0%b9%e3%81%ae%e3%82%bd%e3%83%a0%e3%82%bf%e3%83%a0%e9%a2%a8%e3%82%b5%e3%83%a9%e3%83%80/

 

🔸きょうの料理 切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め きじまりゅうたさん

-家庭菜園の大量にできたきゅうりを消費するのに非常に役にたったレシピ。切り干しきゅうりは他の炒め物にも応用。

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkきょうの料理/切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め/

 

🔸ヤマキ おいしいレシピ 鴨南蛮うどん

-宗田節のほうが美味しいけれど…水を昆布と鰹だしに変更。めんつゆはアゴだしめんつゆで代用。砂糖小1追加。鴨の胸肉皮なしのため、酒・味醂・薄口醤油で下味処理。

-鴨肉はそのままでも美味しいが、酒、みりん、濃い口しょうゆ、さんしょう粉で下味をつけた後に、クッキングペーパーで水分をとり、片栗粉をまぶして、魚焼きグリルで両面を焼いたものをトッピングしても美味しい。この場合は鴨の皮を少しばかり切り取り、めんつゆと水を煮立てる際に一緒に入れると良い。

-昆布だしつゆの場合はそのままの分量で利用

http://www.yamaki.co.jp/recipe/鴨南蛮うどん

 

🔸AJINOMOTO きつねうどん(関西風)

-出汁は昆布と「業務用だし」の削り節を使用。塩味の効いたスープで、具材が入ると、とても良いバランスに仕上がる。

-お揚げは、甘いザラメでは大1と1/3強でよかった。煮込まずに短時間でおいしい。

https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705935/

 

🔸みんなのきょうの料理 卯の花 白井操さん

-干し椎茸を生椎茸に変更、ごぼうのそぎ切り、レンコンのみじん切り、鶏ひき肉、こんにゃくの細めの短冊切り、ゆでグリンピースを各50g程度、揚げかまぼこの薄切り小2枚追加。細ねぎナシ。干し椎茸の戻し汁はごぼうの削ぎ切りで浸けた水に変更(あく抜きで酢を入れていても問題ありません)。調味料(A)を2倍の量にして調理。

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/9768_%E3%81%86%E3%81%AE%E8%8A%B1.html

 

🔸あさイチ 豆腐ステーキのトマトソース 脇雅世さん

-タコマ豆腐の木綿を使って1/3幅でスライス。重しで水抜き。最後にバターを加えることでまろやかなおいしい味だった。

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkあさイチ/豆腐ステーキのトマトソース/

 

🔸きょうの料理 ひじきのしょうが煮 土井 善晴さん

-いつも明解な手順で美味しく簡単、コツがわかりやすい土井さんレシピ。常備菜になりました。

-乾燥ひじきとしょうがを半量にし、揚げかまぼこ(さつま揚げ)、こんにゃく、大豆の水煮、れんこん、ごぼうをそれぞれ50g程度追加。

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/42654_ひじきのしょうが煮.html

 

🔸きょうの料理 ひじきの五目煮 高橋 拓児 さん

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/2560_ひじきの五目煮.html

-ごぼう、しいたけ、こんにゃく、大豆の水煮も追加したので、増えた重量分調味料追加。

薄味好みとしてちょうど良い味。出汁の旨味が足りなかったため、揚げかまぼこ(さつま揚げの具材無し)を薄切りで追加

-煮込み時間によって好みの味に調整できるのは良い。弱火でコトコト煮るのが美味しくなるポイント。

 

🔸きょうの料理 大原千鶴のお助けレシピ しっとり鶏ロース 大原千鶴さん

-アメリカの身の固い鶏むね肉もしっとり柔らかく仕上がる。

-骨なし皮なしのむね肉と骨皮つきのもも肉の余分な皮を使って焼き目をつけた。質の良い皮付き骨なしのむね肉をスーパーで見かけないのは悲しい。

-水だしを使わずに味付き出汁を使ってしまったため、4時間つけて食べる前に少し温めたところ、しょっぱくなってしまった。

 次回は大原さん水だしを使って再度作る予定。

-添えの野菜蒸しは、鶏肉を焼き付けた際に余った鳥皮の油脂で炒め蒸しにして調理。

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/43606_%E3%81%97%E3%81%A3%E3%81%A8%E3%82%8A%E9%B6%8F%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B9.html

 

🔸きょうの料理 しっとり蒸し鶏 ワタナベマキさん

鶏肉の下処理で砂糖のみでなく日本酒を追加。

   レシピ通りの調理方法でムネ肉、モモ肉共にとても柔らかくできた。ソースは大原千鶴さんの甘酢とごま油、島ラー油、にんにく、生姜で作る。

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/41826_しっとり蒸し鶏.html

 

🔸きょうの料理 田村隆のイチオシ! 大根の甘みがたっぷり 鶏鍋のみぞれ仕立て

-2人なら半量で十分でした…

-材料も手順も単純だけれど、出汁をとるのは一苦労だったので時間に余裕のある時に作りたいかも。

-たっぷり出汁を使うので料亭の味に仕上がる。とても上品な味わい。

-鰹節を入れる前に昆布は出しておく。昆布はアクまみれになるので洗って一部は鍋の具材に、一部は別の2番出汁に利用。

-大原さんレシピのゴマだれや甘酢だれでいただいても美味。

-しいたけやごぼうの笹がきを入れても良いかも

-美味しい基本出汁の味。この出汁と味付けで茶碗蒸しを作ったら美味しいと思った。

-今回は築地場外市場の鰹節とマルトモ だしの力を使用。宗田節や鯖節など混合鰹節がオススメ。

https://www.nhk.or.jp/lifestyle/video/detail/01452.html

 

🔸あさイチ パリパリチキン照り焼き 片岡宏之さん

-レシピ通りでなかなかの美味しさ。

   バルサミコ酢で醤油の代用をするアイデアは素晴らしい。塩分控え目なのはうれしい。

https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/190221/recipe.html

 

🔸きょうの料理 さけの甘酢炒め 野口真紀さん

-鮭でなくても美味しくいただける基本の甘酢あん。

-甘鮭でなくコストコのサーモンパティで代用。小麦粉でなく、セモリナ粉を付けるともっとサクサクとしてスナック感覚で食べられる。

-ピーマンが探せないため、グリーンパプリカで代用。干し椎茸2個、生椎茸2個に変更。人参とかまぼこ追加。

甘酢ソースの酸味を強めに感じたのでオイスターソース大1、ケチャップ小1を追加。砂糖は少し多めで作る。

次回は黒酢で試したいかも…

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhk%E3%81%8D%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86/%E3%81%95%E3%81%91%E3%81%AE%E7%94%98%E9%85%A2%E7%82%92%E3%82%81/

 

🔸きょうの料理 せいろ2段で一汁三菜 白崎裕子

-切り干し大根の甘辛蒸しを参考に作る。豚肉追加して味を調整したので次回、レシピ通りに作ってみる予定。短時間で作る料理として重宝。

https://yui-one.com/?p=21269

 

🔸きょうの料理 鶏ひき肉の青じそ焼き 大庭英子さん

-鶏肉ハンバーグとして利用

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/30984_鶏ひき肉の青じそ焼き.html

 

🔸Eレシピ 鶏肉の照り焼きつくね 

-照り焼きソースのみ利用。甘みを抑えたしつこくない味だった。

https://erecipe.woman.excite.co.jp/sp/detail/76d308110a3e5c145928587778e42d8b.html

 

🔸キューピー3分クッキング 即席ザワークラウト 堤人美さん

-洋風酢漬けのような味。他の野菜(いんげん、きゅうり等)を混ぜてサラダにしてもおいしかった。

http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20170401_2.html

 

🔸AllAbout ジメジメ夏に食欲増進!さわやかモモの冷製スープ 南恵子さん

-塩コショウ入れず、トッピングはバジルペーストにして作る。

https://allabout.co.jp/gm/gc/456728/

 

🔸週末の作りおきレシピ 簡単メキシカン サルサ・メヒカーナ&ワカモレ

ー東京にいた頃からのお気に入りレシピ

ー青唐辛子は使わず、緑のタバスコを好みの量(2-3滴程度)で入れる

ーアメリカにはピーマンがないので、パプリカで代用。

ーワカモレには、ギリシャヨーグルトを大3〜4追加。

ー余ったサルサとワカモレに、無糖ギリシャヨーグルト、乱切りのセロリ、きゅうり、オレンジ、グレープフルーツを混ぜてサラダにしても美味しかった。

https://mayukitchen.com/salsa-mexicana-and-guacamole/

 

🔸Nadia ごぼうサラダ 柳川かおりさん

-合わせ味噌小1.5、酢小1弱を追加。下味(野菜が適度な柔らかさになるまで煮る):水300cc、薄口醬油小3、みりん小3、砂糖小3弱

-ごぼう、にんじんの他に、下茹でした、きぬさやえんどうの千切りも一緒に和えると美味しいです。

※和えるソースは野菜のディップとしても◎

 山椒や七味とうがらし少々をふりかけると、お酒のおつまみに…、サンドイッチにも合う。

https://oceans-nadia.com//user/11285/recipe/135222

 

🔸きょうの料理 きんぴらごぼう 鈴木登紀子さん

-にんじんとごぼうに変更。調味料は半量~2/3程度でちょうど良かった。

-3mm程度の斜め切りごぼう、人参、いちょう切りのレンコン、短冊切りのこんにゃく、乱切りの絹さや、角切りの玉ねぎを各50g程度を炒めても美味しかった。

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/18883_きんぴらごぼう.html

 

🔸きょうの料理 そぼろ丼 北田昌利さん

-鶏肉の分量と調味料のみ利用。鶏そぼろはしょうがとグリンピースを追加。調味料は半量で良かったかも?

-鶏そぼろを応用

 >出汁と片栗粉を追加して温野菜にあんかけとして使用

 >卵、酒、牛乳を加えて、オリーブオイル+バターで焼き、和風オムレツとして使用…チーズおろし器で細かくしたパルミジャーノ、レモン汁を入れたケチャップをトッピングするとなお良し

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/17145_そぼろ丼.html

 

🔸あさイチ みんな!ゴハンだよ レモン酢豚 堤 人美さん

-豚肉を揚げずに済む酢豚はとても良いアイディアで、今後もこの手順を使いたい。

-しいたけ、ねぎ、ニンジンを加えたからなのか?味付けが薄味で味がしなかった。調味料の配合を調整したいと思う。

http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/190411/recipe.html

 

🔸レシピブログ 定番のポテトサラダ 平井一代さん

-翌日もしっとりしたポテトサラダ。サンドイッチにも合う。…じゃがいもが温かいうちにレモンまたはビネガー小1、塩ひとつまみ、胡椒を別途加えたほうが良い

-マヨネーズソースの砂糖小2は、天然蜂蜜小1、砂糖(三温糖)小1に変更。

-ポテトサラダ用のマヨネーズは野菜のドレッシングとしても利用。

http://www.recipe-blog.jp/profile/161304/recipe/936414

 

🔸きょうの料理 ごぼうのソムタム風サラダ 栗原はるみさん

-材料はごぼう、セロリ、ニンジンのほかに、コールラビ(蕪の一種)、きゅうりも追加。

 干しエビは良いものが手に入らず、入れても旨味でず。みないきぬこさんの分量比を参考にして砂糖を大1と1/2~2にするのがベストだった。

 トッピングはパクチーとトレーダージョーズのマイクログリーン(スプラウト)を使用

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhk%E3%81%8D%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86/%E3%81%94%E3%81%BC%E3%81%86%E3%81%AE%E3%82%BD%E3%83%A0%E3%82%BF%E3%83%A0%E9%A2%A8%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80/

 

🔸オレンジページネット パンプキンサラダ  さん

-参考にして、若干アレンジ。クリームチーズとTillamookのサワークリーム半々にしたような。。。トーストしたアーモンドとクルミを砕いて多めに追加。

https://www.orangepage.net/recipes/detail_117174

 

🔸ABCクッキング かぼちゃのクリームサラダ

-参考にして、若干アレンジ。トーストしたアーモンドとクルミを砕いて多めに追加。ラム酒で煮たレーズンも多めに追加。

https://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1529

 

🔸Eレシピ 明太ポテトサラダ

-玉ねぎはみじん切りに変更

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/96cb680a92d8a055fd8c9ada1397f110.html

 

🔸キリンレシピノート 鮭フレークとクリームチーズのディップ

https://recipe.kirin.co.jp/a03664.html

 

🔸朝イチ トマト豚汁 山脇りこさん

ー水カップ1を、昆布だしとごぼうに漬けた水半々に変更。味噌は小1に変更。トマトは甘みと濃厚さのあるカンパリトマトを、玉ねぎは普通の玉ねぎを使用。

ー水や味噌の量を変更して調理したけれど、とても美味しい味になった。豚汁というより、トマトスープのようにする。味噌の旨味とトマトのコクのおかげで味付けいらず。塩分控えめにでき、手順も簡単でスープのレパートリーが増えて良かった。

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkあさイチ/トマト豚汁/

 

🔸駅前魔女食堂 リーキのスープ

-リーキのスープを作る時はいつもこのレシピを利用。

-アレンジでベーコン、ハム、ベルギーエシャロットのみじん切りと白ワインを追加。

-今のところ、ビーフブイヨンが1番美味しかった。

https://search.yahoo.co.jp/amp/s/eshokudo.exblog.jp/amp/16259298/%3Fusqp%3Dmq331AQECAEoAQ%253D%253D

 

🔸ABCクッキングスタジオ パプリカのクリームスープ

-インパクトがなかったので、レモンまたはトマトを加えて試してみたいかも...

https://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=0638

 

🔸レンジで簡単!トマトクリームスープ

-カゴメトマトピューレがないので、こちらのレシピで似た味を作る。カゴメ製品がないのは悲しい…

 ブイヨン、スパイス、電子レンジ使用はせず。トマトは生の湯剥きトマトを使用。分量も若干調整。

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190004953/

 

🔸きょうの料理 ごまだれ 大原千鶴さん

-薄口醤油大1、白だし大1に変更。大原さんの甘酢だれを小1追加。

-しゃぶしゃぶのタレとしてはとても美味しかった。

  ごまだれを使ったかぶと厚揚げのごま煮も試してみたが、好みでなかった。

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/43365_ごまだれ.html

 

🔸Nadia ゆず香るレアチーズ・ブルーベリーソースで きよみんーむぅさん

-ブルーベリーソースのみレシピ利用。とても好みな味に仕上がった。

-グラニュー糖20gでは、ブルーベリーにより甘さ控え目になる場合あり。

-煮詰め方はmacaroniの「失敗なし!基本の「ブルーベリーソース」レシピとレンジでの作り方」を利用

https://oceans-nadia.com/user/42635/recipe/143957

 

🔸手作りのクランベリーソース

-食事用は砂糖を1/3程度で調理。スイーツ用は食事用とレシピ通りのソースを混ぜて甘さを調整。

食事用はターキーパティのフライにかけて、スイーツ用はカットフルーツとヨーグルトにかけていただいた。

https://cookpad.com/recipe/2854068

 

🔸きょうの料理 オレンジピール&コンポート ホークスみよしさん

オレンジピールの手順のみ利用

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/145_オレンジピール&コンポート.html

 

🔸Club T-fal オレンジピール コンフィ

-分量のみ利用。グラニュー糖は半量〜70gで作るようにして甘味は少し抑え気味に…

https://www.club.t-fal.co.jp/s/recipe/detail/71/

 

🔸 飛び出せ!Kitchen♪

合鴨ロースのフランボワーズ・ソース

-合鴨ロースには使わず、ヨーグルトのソースとして利用。塩胡椒と肉汁はナシ。

http://menu.livedoor.biz/archives/52015363.html

 

🔸Rakutenレシピ 自宅の庭でとれたザクロジャム レシピ・作り方

 https://search.yahoo.co.jp/amp/s/recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140003690/amp/%3Fusqp%3Dmq331AQECAEoAQ%253D%253D

 

🔸ハレトケキッチン!3シェフ トマトと桃のガスパチョ 秋元さくらさん

-トマト285g、桃185gで、少し甘味のあるガスパチョ味

https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/180731/recipe_5.html