料理レシピのいろいろリンク その3 | Somewhere in Time at Seattle

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🔸きょうの料理 大豆昆布 土井善晴さん

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/600493_大豆昆布.html

-どこかの日本料理店で出されそうな味に仕上がり、とても美味しかった。

-インスタントポット圧力鍋で18分煮込む。豆は硬めで薄味に仕上がり、好みの味に…

鍋に移し、落とし蓋をした状態で、弱火で約1時間程。

煮汁がヒタヒタの状態になるまで煮込んだら、お店の煮豆のようになりました。昆布はとろとろに…豆は硬めに仕上がりました。


🔸Nadia ミシュランの味!肉汁洪水焼き餃子の決定版 こじまぽん助さん

https://oceans-nadia.com/user/124444/recipe/382571

-ウェイパー小さじ1/2程度追加。

-ずっと探していた本格派の餃子レシピ。手順通りにするのがポイント。とても美味しく、今後もこのレシピで作ろうと思う。

-次回は追加する水を、中華風チキンスープにかえて作ってみたい。


🔸きょうの料理 豚ひき肉長芋のみそ煮 近藤幸子さん

1.ひき肉長芋のみそ煮

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkきょうの料理/豚ひき肉長芋のみそ煮/

-水は昆布だし カップ1強に変更。酒大1強追加。

-ささがきごぼう、生姜、椎茸、こんにゃくを追加しても、美味しかった。

-スープが少し塩っぱい感じだったが、味のない長芋と食べるにはちょうど良かった。とても美味しくいただきました。

-長芋のとろみで身体が温まり、身体に優しい料理。風邪や体調の悪い時にオススメ。寒い日にはリピートしそう。


2.ねぎラー油だれ&豚肉と豆苗のねぎラー油がけ

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkきょうの料理/ねぎラー油だれ&豚肉と豆苗のねぎラー油がけ/

-ねぎラー油だれのみ作る。豆板醤がないため、コチュジャンで代用。

-湯豆腐にかけていただいたが、あまり味がしないのでしょうゆを追加して食べた方が良かったかも?

-ラーメンの薬味として使用すると美味しかった。


🔸あさイチ ピリ辛ごまだれの冷やし中華 陳建太郎さん

https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/200602/recipe.html

-ラー油の代わりに、おかずラー油(俺たちのおかずラー油 フライドガーリック入)を使用。胸肉の代わりに、ささみと骨つきもも肉を使用。

-麺なし、茹で野菜(キャベツ、白菜、モヤシ、豆苗、スナップエンドウ、椎茸)を追加。

-味付けの必要もなく、お店の味になるタレ。

 うどんにも合いそう。次回は麺で食べてみたい。


🔸あさイチ 夢の3シェフ競演 「オレのどんぶり」

なすとそぼろのピリ辛あんかけ丼 / きゅうりの甘酢漬け 孫成順さん

1.なすとそぼろのピリ辛あんかけ丼

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkあさイチ/夢の3シェフ競演/なすとそぼろのピリ辛あんかけ丼/

-1.5cm角にカットしたパプリカ、小ネギ、ニラを追加。トッピングに香菜を追加。

-おもったよりもさっぱり、上品な味付けでサラサラ食べられる料理だった。レシピ通りでとても美味しい。次回は、炒め油をごま油に変更して試してみたいかも。

-ごはんの代わりに、うどんやそうめんなどにかけても美味しかった。


2.きゅうりの甘酢漬け

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkあさイチ/夢の3シェフ競演/きゅうりの甘酢漬け-2/

-さっぱり、和風な品の良い美味しさ。レシピ通りでとても美味しい。次回は、ごま油を追加してみたいかも。


🔸あさイチ 夢の3シェフ競演 「オレのどんぶり」 カポナータ丼 落合務さん

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkあさイチ/夢の3シェフ競演/カポナータ丼-2/

-バルサミコ酢が後味をさっぱりさせる、美味しいカポナータ。サラサラと食べやすいどんぶり飯。

 軽いので、ソーセージと茹でレンコンのサラミ巻きをのせていただきました。


🔸あさイチ みんな!ゴハンだよ おうちで簡単!魚介のパスタ&オクラとトマトのサラダ 片岡護さん

https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/200519/recipe.html

1.魚介のパスタ

-2人前で作る。

-あさりの代わりに、冷凍ムール貝の身を使用。

-リーキ、玉ねぎ、にんじんを各30g程度、別途追加。

 仕上げに大さじ1程度のシェリービネガーを追加。

-黒オリーブと、アンチョビのきいた味で美味しかった。

2.オクラとトマトのサラダ

-2人前で作る。

-オクラの代わりに、一口大にカットしたキャベツの葉2枚、絹さや10枚、インゲン3本を使用。紫蘇の代わりにバジルを使用。

-シンプルなサラダで、さっぱりといただいた。玉ねぎを繊維を断つようにスライスすることで、ツンとこない味になるのは不思議。いろんな野菜で試したい。


🔸あさイチ さけのみそ漬け 林亮平さん

https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/201015/recipe.html

-銀鮭を使用。

-品の良い味付けで、とても美味しい味噌漬けになった。リピートしています。

🔸あさイチ れんこんと豚バラの重ね蒸し 舘野真知子さん

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkあさイチ/みんな!ゴハンだよ/れんこんと豚バラの重ね蒸し/
-みそ:出汁入り赤味噌 大1、合わせ味噌 大1、水:昆布だしに変更。
-れんこんの他に、ごぼうのささがき、大根の薄切りスライス、椎茸、白菜、長ねぎを追加して鍋風に変更
-鍋のタレがとても美味しく、取り分けた器に白菜キムチを混ぜると、キムチ鍋のような味になった。
-余ったタレを入れて、おじややうどんで締めても美味しそう。
-とても簡単で、短時間に美味しくいただける料理。

🔸きょうの料理 れんこんと豚肉のにんにくみそ炒め 河野 雅子 さん

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/600149_れんこんと豚肉のにんにくみそ炒め.html

-日本と同じ豚肉スライスの厚さがないため、しゃぶしゃぶ用を使用。れんこんは、大きめだったため、半月切りで作る。

-簡単なのに、非常に美味しい炒め物。リピートしそう。砂糖ナシの調味料なのに、甘みもしっかり感じる味。茄子の煮っ転がし用にも使えそうなので試してみたい。


🔸きょうの料理 豚眠菜園 平野レミさん

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/41805_豚眠菜園.html

-ねぎは、小ネギと長ネギを半量ずつに。茹で野菜は、キャベツの他に、玉ねぎ(1cm弱にカット)、椎茸、もやし、きぬさや、スナップえんどう、焼きパプリカ(1cm強にカット)、ほうれん草(5cm長さにカット)を追加。

-タレは半量を肉に和えて、半量は後がけにした。

-タレがとても美味しいので、茹で鶏にも合いそうな味。

炒めた豚ミンチとタレを合わせたものを野菜にかけていただくだけでも美味しいかも…次回、試してみたい。


🔸ESSE 秘伝のタレまで!名店「銀座・鳥繁」の”口に含むとふわっ”なつくねレシピ

https://esse-online.jp/recipe/22464

-弾力のある肉の味がストレートに味わえるつくね。焼き鳥屋さんの本格的な味でとても美味しいかった。

🔸ニッスイ ほたて入りシューマイ

https://www.nissui.co.jp/recipe/00378.html

-帆立水煮缶が手元にないため、冷凍小柱で代用。ウエイパー小1/2追加。

-柔らかい、市販の焼売を再現できて、とても美味しかった。次回は冷凍小柱と冷凍エビで作ってみたい。片栗粉は、大1/2追加して弾力を強めてみたいかも。

-冷凍保存できるので、常備菜として利用しています。


🔸きょうの料理 新ごぼうで和おかず 上野直哉さん

新ごぼうの白あえ

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkきょうの料理/新ごぼうの白あえ/

-豆腐210g、豆苗40gにしたため、調味料は2倍に変更。

-甘さ控え目だったため、砂糖小1追加。

-ごぼうの歯応えの良さと豆苗のサクサク感がとても良く、品の良い味で美味しかった。


🔸きょうの料理 新ごぼうで和おかず 上野直哉さん

新ごぼうのフレッシュきんぴら

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/44610_新ごぼうのフレッシュきんぴら.html

-ゴマ少1、砂糖小1/2、みりん少1/2追加。仕上げに茹でた絹さやの千切りをトッピング。

-ごぼうの風味と歯応えを生かした品の良いきんぴらだった。次回はにんじんを加えて作ってみたい。


🔸きょうの料理 「塩分&甘さひかえめ!手づくりおせち」 重ねだて巻き 小田真規子さん

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkきょうの料理/重ねだて巻き/

ーとても簡単で、本格的な味になる伊達巻だった。

 次回は、重ねではなく、厚焼きで挑戦してみたいかも。


🔸きょうの料理 牛肉のねぎ塩焼き 大原千鶴さん

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/600477_牛肉のねぎ塩焼き.html

-ささがきごぼう、大根短冊薄切り、白菜を追加

-さっぱり薄味に仕上がったので、大原さんレシピの甘酢と舘野真知子さんのれんこんと豚バラの重ね蒸しのタレを使って、異なる味を楽しみました。


🔸きょうの料理 栗原はるみの おいしいのきっかけ

高野豆腐の鶏そぼろあん

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/44650_高野豆腐の鶏そぼろあん.html

-にんじん、れんこん、ゴボウ、大根 各50g程度、出汁で使用した昆布を1cm角にカットし、追加。

-高野豆腐の戻し方は、他のサイトで事前に確認することをお勧めします。

-味付けがちょうど良かった。高野豆腐の代わりに豆腐でも美味しくいただけた。

-高野豆腐の下味用の合わせつゆで、揚げ豆腐の煮物を作ってみたい。


🔸きょうの料理 大根と牛肉の甘辛煮 斉藤辰夫さん

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/44158_大根と牛肉の甘辛煮.html

-ごぼうのささがき1/2本程度、つくこん50g、細切り椎茸 大1個追加。調味料を1.5倍で作る。

-濃い目の味付けだけれど、甘辛で美味しい味。うどんのトッピングとしても利用。
-次回は、調味料少なめにしようと思う。

🔸きょうの料理 秋なすと鶏天のみぞれあん 大原千鶴さん

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkきょうの料理/秋なすと鶏天のみぞれあん/

-鶏肉を豚スライスにして作る。天ぷら衣がサクサクに仕上がり、とても良かった。

-あんの調味料を調整したため、濃い味に…次回はレシピ通りで試したい。


🔸きょうの料理 新たまねぎと桜えびのかき揚げ 土井善晴さん

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkきょうの料理/新たまねぎと桜えびのかき揚げ/

-サクサクかき揚げになるのか半信半疑で作ってみたところ、サクサクのかき揚げが完成。

うどんや丼もののトッピングで、かき揚げのみ作る場合に利用したい。

-今回は、春菊、小柱、玉ねぎ、桜海老で作る。

味の良い桜海老が手に入らないため、次回は以下のリンクを参考にしらす干しを追加して試してみたい。

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/20866_かき揚げ.html


🔸きょうの料理 春キャベツのすき焼き丼 斉藤辰夫さん

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkきょうの料理/春キャベツのすき焼き丼/

-レシピ通りで、美味しくいただきました。炒めるだけなので手間いらずのレシピ。

-アメリカの生卵は危険性があるので、温泉たまごをトッピングしました。


🔸きょうの料理 あじの南蛮漬け 杉本 節子さん

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/10939_あじの南蛮漬け.html

-10cm程のカタクチイワシを塩と重曹で揉み、水洗い。水気をとって2度揚げ。

-野菜は、玉ねぎ、パプリカ、人参、きゅうりを使用。きゅうりを除く野菜は、レシピ通りに炒める。甘酢は分量の2倍で作る。生玉ねぎのスライスも別途追加。

-好みの甘酢でとても美味しかった。味が濃くなったので、次回は少し水を足してみたい。


🔸丸ごと小泉武夫食マガジン 超簡単でプロの味!! 「焼き鳥のタレ」の作り方

https://koizumipress.com/archives/9223

-王道の焼き鳥のタレ。すっきりした醤油味で、プロの味に…次回は焼き鳥丼で食べてみたい。


🔸 Baguette Life すね肉のラグー ブーランジェリーレカン

http://baguettelife.com/2014/12/25/sand_boulangerielecrin/

-手順を参考にしました。次回はレシピ通り作ってみたい。


🔸きょうの料理 鶏肉で大満足おかず 笠原将弘さん

1.ロールチキン

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/44409_ロールチキン.html

-レシピ通りに作る。ソースのインパクトが弱く感じたため、和がらしを付けていただいた。次回はバルサミコ酢、またはビネガーを追加してみたい。


2.鶏ももとかぶのスープ煮

https://rinrinto.com/todays-cooking20200302-3-9093

-手順が丁寧に記載されているのでとても参考になった。薄味で胃腸に良いおかず。
-湯引きした油揚げを1/4にカットして追加。次回は生椎茸も追加したい。

🔸らいふ 切り干し大根のガーリック塩炒め マロンさん

https://www.nhk.or.jp/lifestyle/sp/article/detail/tkaj47_00087.html

-あともう一品欲しいなという時の副菜として良いお惣菜。シンプルでさっぱりいただける味。

-塩は計3つまみ、みりん小1、薄口しょうゆ小1を追加しました。


🔸きょうの料理 長芋としょうがのカレー煮 島本薫さん

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkきょうの料理/長芋としょうがのカレー煮/

-味付けも簡単で調味料いらず。次回は他の野菜も入れて煮込みたい。


🔸味の素パーク なすとピーマンの肉みそ炒め

https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703512/

-作り置きの肉味噌を利用して、手順を参考に作る。

-安定した味で、手軽に作れる料理だった。


🔸kurashiru ボリューム満点 やみつきトンテキ

https://www.kurashiru.com/recipes/bb2aae08-0e3a-4fb3-9140-a5a70a4a6389?source=yahoo&search_index=1&query&bucket=control&no_one_badged=true

-濃い味付けだけれど、美味しかった。次回は半量のソースで試したい。


🔸きょうの料理 豚肉とれんこんの甘辛い煮物 本田明子さん

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/44279_豚肉とれんこんの甘辛い煮物.html

-水は昆布だしに変更。しめじ1/2株、5cm程度に切ったさやえんどうを追加したため、薄味に仕上がる。次回は甘辛だれを大1/2程度増やしてみる予定。


🔸あさイチ みんな!ゴハンだよ ホロホロ!鶏もも肉の赤ワイン煮込み 根岸規雄さん

https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/191218/recipe.html

-赤ワインの効いた料理。バルサミコ酢を中1程度追加。

-インスタントポット圧力鍋で調理した後、鍋に入れて水分を飛ばしたが、コクのない味に仕上がる。トマトを追加して味を調整。

-次回は、レシピ通り最初から鍋調理で試したい。


🔸きょうの料理 栗原はるみの冬ごよみ 栗原はるみさん

冬にんじんのポタージュ

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/44360_冬にんじんのポタージュ.html

-ブレンダーで細かくミキシング。スープの素は、Polloのベジタブルブイヨン1個を使用。仕上げの塩はひとつまみ。トッピングにオリーブオイルと牛乳をかけました。

-レシピ通りで作る。非常に美味しいスープで、もったりしていながら、胃が重くならず、とても食べやすい。

今後もリピートしたい。

-人参をサツマイモ、ジャガイモ等に変えて作ってもとても美味しかった。今度は蕪で試したい。


🔸きょうの料理 春キャベツ  使いきり! 高橋拓児さん

キャベツとアンチョビの和風トマト煮

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkきょうの料理/春キャベツとアンチョビの和風トマト煮/

-出汁は昆布だしで作る。薄口醤油 小1、しめじ1/3パック追加。桜海老はトッピングせず。

-ヘルシーなスープとして考えると良いのかも。次回は、シラス、または、肉やベーコン等を入れてアレンジしたい。


🔸 きょうの料理 2種の彩りチヂミ 松本有美さん

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkきょうの料理/2種の彩りチヂミ/

-ニラと桜海老のチヂミを作る。豚薄切り肉をトッピング。

-チヂミというより、シャオピンのような味でとても簡単、美味しかった。

-タレは、大原さんの甘酢と、舘野真知子さんのタレ(れんこんと豚バラの重ね蒸し)を使用。チヂミに良く合うタレになりました。


🔸きょうの料理 大原千鶴のお助けレシピ 迷わずつくれる!材料1つの彩りおかず

にんじんのたらこ炒め

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkきょうの料理/にんじんのたらこ炒め-2/

-オレンジのピールとオレンジの絞り汁を小1/2程度トッピングで追加。

-おつまみにもサンドイッチの具材としても美味しくいただける惣菜。


🔸きょうの料理 アボカドの豚肉巻き 上田淳子さん

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkきょうの料理/アボカドの豚肉巻き/

-おつまみとしても、副菜としても食べ応えのある一品。

手間いらずなお惣菜で、アボカドを一気に使えるのは非常に良かった。


🔸きょうの料理 ごぼうのから揚げ 本田明子さん

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkきょうの料理/ごぼうのから揚げ/

-少ししょっぱい味に仕上がる。おつまみやうどんのトッピングに良い料理。


🔸ガッテン! 家庭で簡単!絶品「ナスロンポー」

http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20200701/index.html

-とても簡単で美味しい惣菜。フライパンは使用せず。事前に、ナスの中央にナイフを入れて、魚グリルで焼いたものにバター、醤油をかけていただきました。


🔸きょうの料理 つくろう! にっぽんの味 高城順子さん

そら豆のチーズ焼き

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkきょうの料理/そら豆のチーズ焼き/

-そらまめの代わりに、枝豆を使用。マフィン無し。トッピングにフルーツトマトとバジルの葉を添えて、ピザ風にいただいた。

-お酒のおつまみにとても良い惣菜だった。


🔸あさイチ オレンジと塩昆布のサラダ 中嶋貞治さん

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkあさイチ/夢の3シェフ競演/オレンジと塩昆布のサラダ/

-小さめの乱切りにしたきゅうり、セロリ、茹でた絹さやとアスパラ、オレンジで作る。オレンジのピールも追加。

-塩昆布が隠し味になり、オレンジが引き立つサラダ。

 パリパリ食べられて、とても美味しかった。


🔸あさイチ アボカドとツナのサラダ 落合務さん

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkあさイチ/夢の3シェフ競演/アボカドとツナのサラダ/

-簡単で美味しいサラダ。サンドイッチの具材としても良く、定番サラダになりそう。


🔸きょうの料理Live! 木村祐一さん

グレープフルーツのサラダ

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/44557_グレープフルーツのサラダ.html

-レタスが手元になかったため、きゅうり、セロリ、スナップえんどう、きぬさやインゲンを乱切りにして代用。グレープフルーツの他に、カラカラオレンジ、レモン1/8の汁とピール、グレープフルーツのピールを追加。

-しょうゆは、たまり醤油に似た味の中国醤油、金標生出王を使用。

-ソースがハッキリとした味で美味しいサラダ。

温野菜等にかけても美味しそう。


🔸Cookpad 速攻レシピ山芋のタラモサラダ簡単 雨にも負けないさん

https://cookpad.com/recipe/4954966

-塩で揉んで水洗い後に絞ったきゅうりと大根のスライスの細めな短冊切りを追加。

-簡単で、美味しいサラダ。山芋のレパートリーが増えてうれしい。


🔸きょうの料理 春キャベツを楽しめるアイデアレシピ 坂田阿希子さん

香りオイルのコールスロー

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkきょうの料理/香りオイルのコールスロー/

-レシピ通りに作り、酸味の強いミツカン酢を使ったところ、塩分と酸味の強いコールスローになってしまった。

-次回は以下を注意して作りたい。

 塩: 小1

 酢: 酸味の弱い酢(アメリカではマルカン酢、日本なら富士酢)またはホワイトビネガー

 砂糖: 砂糖とはちみつ各大1と1/2


🔸あさイチ スナップえんどう 熱々バタードレッシング 上田淳子さん

https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/200317/recipe_2.html

-スナップえんどうの代わりに、蒸しキャベツ、茹でたさやいんげん・絹さや・アスパラガス、紫玉ねぎの生スライスをドレッシングで和え、レモンピールをトッピングにしてレモンの香りを追加。

-さっぱりとした味でサラダのドレッシングとして今後も利用したい。次回、レモンと塩はレモン塩を作って追加してみようと思います。

-ステーキなどの焼き物にも合うドレッシングでした。


🔸きょうの料理 少しの食材とたったひとつの調味料で簡単!おいしい! 近藤幸子さん

焼きしいたけの混ぜご飯

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkきょうの料理/焼きしいたけの混ぜご飯/

-トースターで焼いてみたけれど、香りがあまりなく、混ぜないでトッピングでも良いかも?

-次回は薄口醤油か出汁醤油を垂らして焼いたものをトッピングしてみたい。


🔸Nadia 簡単超絶品!神のツナサンドこじまぽん助さん

https://oceans-nadia.com/user/124444/recipe/388698

-とても美味しいツナサンドの具材レシピ。まさに求めていた味でした。


🔸小田垣商店クッキングレシピ 圧力鍋で簡単 おいしい黒豆の煮方

https://www.odagaki.co.jp/recipe/re002_020.html
-甘さ控えめで、ふっくらな黒豆煮になりました。
 手間なしレシピでとても良かった。
-バルサミコ酢、蜂蜜、水飴、黒豆煮の煮汁を同量で煮詰めたものを冷まして絡めたら、艶が出て、ハッキリとした味になり、美味しかった。

🔸 La creme des cremes パリのポワラーヌのクッキーのレシピ公開!ピニュシオン(Punitions)風サブレ 熊谷真由美さん

https://creme-cremes.com/cookie/recipe-poilane-punitions/

-キングアーサーのオールパーパス小麦粉を使用。

-ポワラーヌのサブレという題名に惹かれて作る。

-サクサクで固めのクッキーは、やめられない止まらない…素材が異なるので、ポワラーヌのサブレに近いかは微妙だけれど、素朴で食べやすく、常備したいクッキーでした。次回はエシレバターで作ってみたいな。


🔸オークラだより スコーン シェフのこだわりレシピ

https://theokuratokyo.jp/letter/recipe/scone/

-卵は、余っていた卵白のみ使用。

-外はカリカリ、中はフワっとしたスコーンができました。

-上品なホテルのスコーン。目標のバルドリーズのスコーンとは異なっていたけれど、また作りたいスコーン。


🔸S&B シナモン香る、もちふわバナナベーグル

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/03056.html

-バナナに甘味が足りないからか、甘さ控えめに仕上がる。
-分量のみ利用。ドライイーストは、小1/4でオーバーナイト法で発酵。ケトリングにははちみつの代わりに、モラセスを使用。

🔸オレンジページnet ベーグル 高橋雅子さん
https://www.orangepage.net/recipes/detail_127623

-手順のみ参考にしました。

🔸デロンギ ブルーベリーマフィン 渡辺麻紀さん

-小麦粉:オールパーパス100g小麦粉50g、ブルーベリー:生80g砂糖煮のブルーベリーの実20g、牛乳:55ml砂糖煮のブルーベリーシロップ15ml、砂糖:40g生のブルーベリーにあえる砂糖10g、ラム酒:大1、トッピング:ピーカンナッツとくるみ適量に変更。

-ふわふわな柔らかい歯触りのマフィンになる。甘さを控えめにして朝食用マフィンにしました。

-ブルーベリーの酸味がしっかりきいたマフィンだった。


🔸グレーテルのかまど ローマの休日のジェラートより 「イチゴミルク」ジェラート

https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/07.html

-アメリカの苺は甘味とコクがないので、練乳を大1強、生クリーム30ml程度追加しました。

-今まで、冷凍の果物と冷やした牛乳でミキサーを使って作っていたけれど、今後は、まとまった量を作る際に、塩と氷で作ろうと思いました。


🔸きょうの料理 パインとココナツミルクのアイス 栗原はるみさん

-分量のみ参考。とても美味しい味でした。

-パイナップルの甘さが足りなかったため、砂糖とレモンをカットさしたパイナップルに馴染ませ1〜2日冷蔵庫保存後使用。

-アイスの手順は、グレーテルのかまどのジェラートのレシピを利用。


🔸kurashiru あずきココナッツミルクタピオカ

-香港製のタピオカパールを使用。茹で時間は10分。

 ゆであずきは、既製の粒あんを使用。

-甘味を控えめにしたかったので、ココナッツミルク、牛乳を250mlに変更。

-簡単なレシピで作りやすかった。


https://www.kurashiru.com/recipes/be1942e5-aa04-48e2-84a1-47dfae78b758


🔸Raktenレシピ キャラメリゼくるみの塩チョコレート レシピ・作り方 Libraboさん

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220009516/

-キャラメリゼのみ利用。とても簡単でわかりやすい手順で良かった。