Life in Japan & 世界! -5ページ目

誕生月

8月に入りました。

 

大好きな7月は誕生日月で

お祝いをしていただいてたくさん食べて飲み

賑やかな月でした◎

ばっちり3kg肥え^^

 

土用の丑の日前に皆でうなぎをいただく贅沢なこと

 

 

これも皆健康だからこそできること。

盲腸を経て健康の大切さをこれまでより少し実感しました。

 

そして誕生日には毎年関西の友達からプレゼントが届きます。

2000年にシドニーで出会って、お互い帰国し毎年プレゼントを贈り合っています。

 

 

今年はアップリケ(?)到着。

帽子につけようと思ったのだけど、うまくゆかず><

 

久々に高校時代のチア仲間、ゆきと会い、カワイイ愛猫にも初対面。

この顔〜笑

 

 

都内の素敵な場所、一等地に住んでいます。

一等地猫。

 

ゴルフ関係の仕事をする彼女からなんとゴルフセットを

いただいてしまいました。。。

使わないからって言うけど、、、

太っ腹すぎる><

お返し困るね笑

 

 

で、早速打ちっ放しへ。

 

 

誕生月、本当にたくさんいただいてしまいました。

感謝感謝ですm__m

 

105歳まで現役を貫いた日野原重明さんの本に

ペイフォワードの考え方が書かれていました。

最近この言葉を忘れていましたが、

誕生日を迎えて改めて心に刻んでおきたいと思います。

ペイフォワードとは、AさんがBさんにしてくれたお礼(お返し)を

Bさんが他の人にする、そうして思いやりがどんどん広がってゆくということ。

もちろん自分にしてくれた人にもお礼をしたいです、そして

見返りを求めず思いやりを持つ人でありたいものです。

 

両親には大感謝。

何十年も我慢をして一生懸命働いてきてくれたお陰で

長い間本当に不自由なく生かしていただきました。

これからは私が両親、家族、国内外の友人に感謝を何かの形で示したいな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カロリー控えめ!甘酸っぱいチェリーパイ

7月になりました。

 

大好きなさくらんぼと桃の季節。

 

たまたまアメリカンチェリーを見つけたので

リクエスト(?)に応えてパイを作りました。

 

フィリングはアメリカのサイトに掲載されていた

レシピをアレンジ。

砂糖を半分以下にしました。

パイ生地はバターを使わずオリーブオイルのみのレシピ。

クッキー生地のような食感です。

 

 

フィリングは生チェリーのままなのでとっても簡単!

 

 

レシピはまた次回に。

 

全く花をつけないように見えたバラが

咲いていました。

 

 

この季節に作りたい『新じゃがのオーブン焼き』

菜園と庭のにんにくとパセリが収穫時期を迎え

近所で美味しい野菜を作っている所のじゃがいもが手に入り

どうしても作りたいもの。

 

 

新じゃがのオーブン焼き。

 

切って混ぜて焼くだけの簡単料理。

 

 

仕事用に購入したアリスウォーターズのこちらの絵本にレシピがあります。

 

シンプルだけど美味しいレシピがたくさんあって、イラストも素敵。

 

 

庭のパセリと

 

 

菜園のフレッシュガーリック。

 

 

新じゃがに

 

 

前に作っておいたハーブオイル。

プラスハーブバターもかけました。

 

出来立てのオーブン焼きに

Aïoliソースをかけて食べると最高〜に美味しいです。

 

今の時期の美味しい恵。