お越し頂きありがとうございます
2015年生まれ男の子の子育て中
息子、夫、自分の
アレルギー、アトピー、鬱症状を
分子栄養学・バイオレゾナンス・
東洋医学・心理学等、まだまだ
一般的ではない治療方法を
選択して改善してきました。
治ってきてからも
予防医学を意識する生活を
楽しく実践
治療記録や学んでいること。
息子の人生に必要な「学び」。
分子栄養学を意識した料理記録。
息子の読書、家庭学習などなど。
雑多なブログです。
自己紹介&ブログ紹介は
Instagramやっています。
料理苦手主婦の失敗も多い
ごはん記録などを載せています。
個人セッションを
受け付けています。
詳しくはこちら
自立の大切な項目として
「自炊できること」を
息子の学びの中に入れています
食べることも作ることも
「好き」「楽しい」となってほしい
なるべく
「最初から最後まで全部自分でやる」
ことで達成感と工程を知ってもらう
ことをテーマにやっています
昨日は津波情報にハラハラでした。
我が家は、山手なので津波事態の
影響はそこまで心配していませんでしたが
友人達や親戚の住まいエリアは
大丈夫かな、と少し心配でした。
大きな被害なく収まってほしいですね。
ロシアの被害も見ていて、
怖い映像の記憶が蘇ります…。
被害の拡大が大きくならない
ことを祈ります。
山活動で贅沢体験
夏休み始まって早々に
ピアノのコンクール、
翌日には早朝から電車に
乗って山での活動。
というハードスケジュールで
動いていた息子くん
山での活動ももう4回目。
今回は旦那サンの送迎でした。
今回も保護者なしでの活動
だったのですが帰宅後
息子くん、興奮して色々
話してくれました。
今回はチームごとで違う
活動を行ったようで
息子くんチームは春に母と
旦那さんは触れ合わせて
もらったお馬さんを飼っている
おうちでお世話になったようです
えさやりして、お馬さん観察を
して、そこでわんちゃんも飼って
いるのですが、わんちゃんとも
触れ合いしてきたようです
あとは今回、おやつに流しそうめんを
食べたそうで。
流しそうめんのグッズとして
春にもお世話になった農園の
担当者さんが来てくださって
竹の器も用意してもらえたらしく
大きな竹器でかなりの量の
そうめんを食べて、大満足
だったようです
活動は自宅からのおやつ
持ち込みが禁止です。
息子くんがかなり食欲旺盛
なので、活動参加の時に
母、地味にこれが心配で
スタッフさんに相談まで
していました苦笑
昼食のお弁当もかなり量を
持っていかせてはいるのですが
補食がない状態で
午後の活動で「おなかすいた」
騒ぎでやる気をなくしたりと
ご迷惑をおかけしないかと…
スタッフさんからは
よく食べる子も今までもいて、
おやつもこちらで考えるものを
出したりするし最悪、個別で
言ってくれたら対応するから
全然心配しないで大丈夫
と言って下さったので
把握もして頂けたし、
今までの活動でもそんなこと
気にならないくらい活動に
夢中だったり、食べるときにも
お腹いっぱいになっていることが
ほとんどなのでホッとしている
母です
そして今回も夕飯時にお腹
空かないくらいおやつに
そうめんを頂き、帰りの
バスでは窯焼きピザ体験を
したチームの子が余った
ピザをくれたそうで
それも頂いてきていて笑
あとは収穫した大葉や
他の野菜でおやつ作りも
したそうで
今回も盛り沢山な活動を
お友達、スタッフさん、
地元の方々と一緒に
満喫できたようで良かった
畑の恵みを自分で調理
そして今回も嬉しいお土産を
もらってきてくれました。
大葉と茗荷
大葉はおいしいおやつを
自分達で調理したのを
一生懸命教えてくれたので
「じゃあ息子くんが作るの
教えてくれる??」
と聞くと
しゃーないな…みたいな
雰囲気を出しつつ、
やってくれました笑
洗って、水気を拭いて
ごま油を塗って、レンジでチンする
大葉チップス。
母も拭く作業をしていたら。
「そんなんじゃだめっ。
もっとしっかり水気拭いてっ。」
とダメ出しされて
全部やり直された雑母…
こういうところ、几帳面で
感心する笑
一枚ずつごま油を塗っていきます。
刷毛がないのでラップで代用。
塩をパラパラかけて、ゴマは
お好みでかけて焼く。
で、レンジに入れる際に
母が天板に乗せてやったのですが
全然パリパリにならない
時間も様子を見ながら何回か
やってみたのですが
パリパリじゃなくてシワシワに
調べてみたら、天板とか乗せず
そのままでよかったみたいで…。
もう半分はきれいにパリパリに
息子くんもそう言っていたのに
えー??それ合ってるのかな??
と天板乗せてやったら
ぜんぜんできておらず、
また怒られた母です…
美味しい大葉で作った
チップス、美味し過ぎーっ
米粉そうめんと一緒においしく頂く
そんなおいしいチップスと
茗荷もあるし、そしてビオラルで
いいものが出ていたので
素敵な昼食になりました
家でのご飯はベースがグルテンフリー
なのでそうめんとか基本食べない
我が家。
遂に米粉でのそうめんが
気軽にスーパーで買えるように
なってきた
普通におそうめんっ。
美味しい
茗荷は息子くんはほんの端っこを
かじってみましたがやっぱり
子どもには苦手なようです。
というか、母も苦手でそこまで
食べたい気はない食材だったのですが
今回食べてみたら、
あれ。美味しいぞ??
になりましたー
また一つ大人になった。
(もうアラフォー。)
前半分、申し訳ない形に
なってしまったチップス
でもお味は変わらず美味しかったです
あとは鯖缶にめんつゆ混ぜたもの。
という豪華な具材達で
久しぶりの家そうめん
大葉チップス、一緒にしても
もちろんで美味しかったー
息子くんは竹器をご希望
だいぶ大きい竹器だな
4人前茹でたのですが
「もっと食べたかった」と
言われ苦笑
3人で4人前は足りなかった…
美味しく満喫できた、
ということですね
今年はまたそうめんしよう笑
大容量な上に売り切れ…。
他のメーカー品も気になる。
同じ会社さんの米粉うどんも
買ってみました。
こちらは太さ的には蕎麦っぽくて
息子くんも「蕎麦…?」と
言っていましたが笑
グルテンフリー麺の種類が
どんどん増えてきてありがたいです
あいこちゃん鯖缶美味しいです。
他にも豆麺や玄米麺など
色々お世話になっています。
探すと色々あって楽しい
二度と戻ってはこない
子どもとの「今」の時間。
子どもと思いっきり
「今」を味わうために
大切な家族の「健康」の土台作り。
家族皆元気に過ごすために
食生活・生活習慣を
見直してみませんか?