料理苦手母。それでも必要性から
もがきながら台所に立つ記録です
やっているとそれなりに面白いことも
だんだん増えてきました
昨日で息子くん2年生修了
病気、大怪我も無く
(小さな怪我はしょっちゅう
していたけど)
楽しく2年生も終えられて
本当に良かった
ただただそれだけ。
深いところでは気が合わない、
というお友達もいましたが(笑)
沢山のお友達にも恵まれて
沢山のことを経験できた
1年だったんじゃないかな、
と思います
卒業式、修了式近くは
帰宅も早くなっていましたが
帰宅後、ずーっと出かけて
いって約束した子、公園で
会った子達と遊んできて
いました
寒い中10数人の同級生の
子達と遊んだり、別の日は
上のお兄ちゃん、お姉ちゃん達に
混ぜてもらったりなど
色々ですが3時間半近く
「ずっと鬼ごっこしてた。」
とか聞いたら、もう母では
対応できないレベルなので
本当に感謝ですね
息子くんも
「めっちゃ楽しかった~」
と言って毎回帰ってきます。
それだけずーっとお友達と
走り回れる時間は
今しかできない貴重な時間。
これは常々息子くんにも
伝えていること。
皆少しずつ大きくなって、
大人になっていったら
なかなか皆でこんなに自由に
遊ぶのって難しくなっちゃう
かもしれない。
今息子くん達は子どもだから、
でできないこともあるかも
しれないけれど、
今しかできないことも
沢山ある。
その一つが皆で思いっきり
外で走り回れることだと
お母さんは思ってる。
本当に貴重なことだから。
とお話して、なるべく部屋に
こもるスタイルにならないよう
誘導笑
春休みも多分用事もなく、
時間ができたら公園へ
走っていくのでしょう…笑
・・・・・・・・・
・鮭
・油揚げ 里芋 こんにゃく 出しがら昆布 煮物
・なめこ めかぶ 和え物
・小松菜 ひらたけ 味噌汁
・もち麦 はと麦混ぜ七分付き米 ぬか漬け
とても地味な見た目の日
でもこの春という時期には
特に、身体になるべく負担なく
食事をしようと考えたら、
こういうのが多分ベストだろうなぁ
と思います。
炒め物類もゼロなので
ノンオイルな日。
(油揚げの油はあるけど)
用意するのも楽です。
お水とお酒を入れたフライパンで
塩鮭茹でる。
なめこは湯通しだけして
めかぶと和える。
煮物も煮汁に具材入れて
煮るだけ。
この日はこんにゃく下茹で、
油揚げを油抜きがあったので
ここも他の具材にすれば
更に手間省けます笑
揚げる、焼くよりやっぱり
煮る、茹でるって本当に
気楽です。
生活クラブ品の食材はつくづく
お品としてこだわりがあって
今回の油揚げもボリュームあって
すごく煮物が美味しく
なりました
因みにこんにゃくも笑
もちろんスーパーでも
色々買うのですが。
なるべく考えて作られている
会社さんのものを使って
いきたいなぁとやっぱり
感じます。
・・・・・・・・・・
・鶏もも肉 ごぼう 豆苗 舞茸 煮物
・豆腐ステーキ ミニトマト
・じゃがいも カラフル人参 切干大根 和え物
・ひらたけ あかもく 味噌汁
・もち麦 はと麦混ぜ七分付き米
この日は食べ応えある豆腐で
ステーキをしたかったので
他での油使用減を考えて
鶏肉は治部煮「風」にして
みることに。
石川県の郷土料理と言われている
治部煮(じぶに)。
具材も一応治部煮はこんなもの
入れるよ、的な感じでしたが
ここも家にある具材で
特徴として小麦粉をお肉に
まぶして煮るのでとろみが
ある仕上がりに。
ということでこういう時に
我が家は米粉か片栗粉を
まぶす形にしているので
そちらで代用して煮る。
なので治部煮「風」
ごぼうを太めにカットして
歯応えある感じにするのが
最近好みです笑
この時に作った黒文字、
煮物チェックに大活躍です
和菓子だけでなく、バレンタインで
買った生チョコを食べるときにも
使っていました笑
「黒文字…なんて便利…」
とひそかに思っています
じゃがいもの和え物に淡い色目の
カラフル人参と微妙にあまっていた
切り干し大根を入れてみたら
食感が出て美味しかったです。
戻した後、極少量の白だしで煮て
下味付けたのが効いていました
週末、出る予定にしているのに
雨予報でちょっと気分落ちつつ。
小雨程度で…、
できたら予報を裏切って
曇り…か晴れでお願いします、
と祈り
家族皆元気に過ごすために
食生活・生活習慣を
見直してみませんか?