料理苦手母。それでも必要性から
もがきながら台所に立つ記録です
やっているとそれなりに面白いことも
だんだん増えてきました
新学期始まりつつ
息子くんは変わらずお友達と
遊ぶことに意識が向いています
クラスの子達と会うのも
久しぶりですしね。
・・・・・・
年末年始、色々食べるものも
非日常的なものになり。
バタバタしていて記録も
追いついてきていないので
今更ながらな内容を
まとめて記録
元旦のお雑煮、おせち。
豪華なお重おせちを頂いてみたい、
と思いながら旦那サンも息子くんも
そこまで食べなさそうで…。
毎回食べそうなものを用意する…
で終わっています。
用意したのはお雑煮、
紅白なますではないけれど
あやめ雪かぶの酢の物、
今回初めて煮てみた黒豆。
あとは並べただけです。
年によって鯛の切り身とかを
焼いてみたりもしたことが
ありますが、今回はもう
何か前日のものを引きずって
いたり、皆寝坊して母も
面倒になりスルーしてしまいました
黒豆が大好きな息子くんなので
沢山食べる用に初めて
黒豆を煮てみたのですが。
沖縄土産で買った黒糖で
煮てみました
お豆がふっくらせずシワが…。
食感も気持ちもうちょっと柔らかく
なってほしかった
またいつか煮豆に挑戦ですね。
何か全体に甘いラインナップなので
おせちの偏り感を感じます
今回豆きんとんというものも
注文してみたのですがこれが
美味しくて息子くんと沢山
食べました
お雑煮はおすまし。
旦那サンの実家は白みそ。
我が家はおすましなのですが
毎回白みそが余るし、甘いおせちに
甘い白みそお雑煮…。
何かしんどい…。
ということでおすましで。
冬休み中に旦那サンがまた小豆を
煮ていました。
500gも。
袋のものをそのまま使って、
煮出してから
「何か量多い気がする…」と
言い出し。
黒豆の220gですら母も多いなぁ、
と思っていたのに500g?
何でレシピとか見て確認しないのか
伝えたら、
「そんなん先言っておいてや。」
…は???
自分で確認しなかったことを
また人のせい発言????
本当この人何なんだろう…
正直、息子くんの今からの
成長期揺らぎにこういう姿勢、
姿って本当に影響すると
思っています。
物事の捉え方とか含め本当に
「この人何なんだろう?」感が
すご過ぎてだいぶ母ストレスです
実は元旦の日中にも喧嘩があり。
何でお正月の朝からこんなに
嫌な気分にさせてくるんだろう…。
もちろん私側からだけの意見で
あちらにも言い分があるかも
しれませんが。
「夫婦ってなんだ…?」を
息子くんが生まれてからずっと
考えていますが(え?)
また思考を占める項目に
なっていました
あぁ愚痴っぽくなる…
お砂糖控えめ、あっさり仕上げな
ぜんざい自体は美味しく
頂きました
大量過ぎて、冷凍ストックと
義実家へ持っていきました
ドラッグストアで見かけたこちら。
メープルシュガーを一緒に合わせて
お餅を焼いて
(注文しておいたお餅絶品でした)
お水にくぐらせて
(お湯がいいでしょうね)
あべ川風
きなこだけより黒ゴマ、
アーモンドの栄養素も一緒に
摂れて美味しいおもちおやつです
矯正器具装着中でお餅も食べにくい
息子くんの分は刻む
年始もお鍋。
少しお安くなっていた鯛で鯛鍋
アラもしっかり使って
鯛のお出汁がしっかり出たお鍋を
頂きました。
外食店として我が家がよく行かせて
頂くお店さんで、今だけお味噌汁を
お雑煮に変更できるということで
こちらで白みそお雑煮を堪能
させて頂きました
三が日も過ぎたら
もう日常な食事に。
3連休で義実家訪問でまた
少しお外ご飯も増え。
最終日の夜に我が家は七草粥を
頂きました。
・七草 梅干し 雑穀米混ぜ七分付き米 お粥
・油揚げ 蓮根 金時人参 里芋
えのき ねぎ お味噌汁
この日も日中の食事で皆そこまで
お腹も減っておらず。
具多めのお味噌汁と七草粥の
夕食で十分でした
雑穀米混ぜ七分付き米で色が
付いているご飯でのお粥ですが
あとは息子くんが七草の風味で
食べないかもしれない防止で
我が家は梅干しを一緒に入れて
お粥にしています。
梅干しの作用も食べ過ぎ期間には
効いてくれますしね
今年は家で過ごしたお正月。
色々モヤモヤ気分も感じつつ
年明けから今も辛い状態で
過ごしている方々が沢山
いらっしゃると思ったら
家族で皆で食事を取れる
ということのありがたさを
やっぱり感じてしまいます。
イラっと感が増してきた時に
いかにこの気持ちを引き出して
こられるか…ですね。
そのためには日常から
いわゆる「感謝体質」になる
言動をしていかないとな、
と今年も大きな目標の一つにも
しています。
「自分」も「身体」も
「美味しいと思える」ものを
長く食べられる時間を
過ごしていけますように。