直売所で見つけた「真竹」
伯母が少し前に「はちく」について
LINEでやり取りをしていて、
直売所で「はちく」のプレートを
見かけたもののもうモノは無く
(遅かった)
真竹はあったので買ってみました
竹も色々あるんですねー
春先に食べる大きな筍は
モウソウチク(孟宗竹)と
呼ばれる種類のもの。
今回買ったマダケ(真竹)は
モウソウチクに比べると
スリムフォルムです
新鮮だと灰汁抜き不要、
という文言があったので
面倒臭がり母、そのまま
下茹でだけで済ましました
適当に切って水と一緒に
タッパーに入れて、毎日お水交換
しながら数日保存できます。
・黒カレイ スパイス煮
・高野豆腐 人参 いんげん 干し椎茸 煮物
・真竹 しめじ ブロッコリースプラウト
煮物
・枝豆
・青梗菜 えのき 味噌汁
・もち麦混ぜ七分付き米 海老昆布ふりかけ
とりあえずシンプルに炒め煮な
感じで1回目使ってみたのですが。
はい。あく抜き横着したので
若干クセ感が…
正直、大人はそこまで気にならない
かな??という具合で食べられそう
なのですが。
息子くんから「まっず…」と
言われましたー
ちゃんとあく抜きしておいたら
良かったね…。
という反省
ということで何とかえぐみ感を
ごまかすために刻むメニュー
今息子くんの矯正関係で
てんやわんや。
息子くんの口の中も装置やらで
てんやわんや。
ということで特段何も無く、
サイエンス教室と図書館行くだけの
予定だけど、外食はしにくいね。
ということで帰宅でご飯して
もらいたかったのですが
そこをごねられ…。
わざわざお弁当を用意する
羽目に
牛ミンチと大葉、マダケを炒めて
モリモリそぼろ丼。
食感のみの存在感になったマダケ笑
こっちは「美味しい♪」と
食べてくれました
可愛い丸ズッキーニを
初めて買ってみたので
そぼろの余りと一緒に使って
みることに。
くり抜いたズッキーニの中身を
炒めて途中でそぼろを入れて
温める。
器ズッキーニは少しだけレンジで
チンして柔らかくしておく。
中身を入れてチーズを乗せる。
オーブンで焼き目が付くくらいまで焼く。
・ししゃも
・牛ひき肉 真竹 大葉 丸ズッキーニ
チーズ オーブン焼き
・お豆腐揚げ 長芋 煮物
・人参 ラペ
・大根 もやし 味噌汁
・もち麦混ぜ七分付き米
チーズ乗せればほぼ何でも
美味しくなる笑
これももうマダケの存在感どこ…?
な感じですが笑
・手羽元 人参 玉ねぎ 舞茸 ボーンブロス
・豆腐 小松菜 鰹節 煮物
・真竹 茄子 炒め煮
・もち麦混ぜ七分付き米 海老海苔ふりかけ
最後少し余った分は茄子と煮ました。
ちょっと濃い目の味付けで笑
お味噌使う感じでも良かったですね。
ということで春先以外でも
筍を楽しむ、ということが
できる学びができました
いつだったか秋頃に
シホウチク(四方竹)というのを
宅配注文してみたのですが
旦那サンが気付いたら
使っていて、扱い方やら
よく分からないまま終わり
また覚えていて買えたら
試してみたいと思います
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今の世の中で自分の身を
守るために必要なことは…?