島らっきょう、ホワイティ胡瓜、コリンキーの糠漬 | ぴよぴよ ぴィ~ぴィ~ おひなの喋り場

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食物アレルギー、化学物質過敏症、喘息、バセドウ病、自律神経失調症、その他にまだある持病については、アメンバー限定記事にメモ代わりに書いてます(* ̄Oノ ̄*)


【料理名】

糠漬の変り種
島らっきょう、ホワイティ胡瓜、コリンキー

【写真】


左側の島らっきょうは
長めに漬け込まないと味が染みないわ。
ホワイティ胡瓜は緑の胡瓜とはまるで違う食感
外側パリッパリで中身トロトロ
これでお酒飲んだら癒やされるなぁ^^



コリンキーは歯応えも良く味も染みて
今迄料理した中で一番美味しかった♡
( ꈍᴗꈍ)




【材料(おひなの家族分)】

・島らっきょう(ネット通販)

・ホワイティ胡瓜←moe farmさん

・コリンキー←moe farmさん

・長年育てている糠床

・身体に良いお塩


【作り方】


①:島らっきょうは洗って一つづつに分けて
皮を剥いて茎は食べられそうな所は
残し塩をまぶしておく。

②:ホワイティ胡瓜は洗って
1本丸々のまま塩をまぶしておく。

③:コリンキーは洗って種と綿を取り除き
皮の固そうな所は皮剥きで刮げておき
2〜3cmの厚さに切っておく。
塩はまぶさない。

④:もう何年育て続けているのか分からない程
継ぎ足し使い続けている糠床に
全てのお野菜達を深く潜らせる。

⑤:島らっきょうは一週間くらい漬けてたかも。
ホワイティ胡瓜とコリンキーは2〜3日くらい。
糠を洗い落として食べやすく切って召し上がれ。



【ポイント】

島らっきょう大好きで、キロ買いします。
お酒のおつまみにポリポリ超美味しい♪
塩漬けが手っ取り早いけど糠漬の方が好き^^
ホワイティ胡瓜はね
普通の胡瓜と食感が全然違ってびっくりしました!
外側パリパリ、中とろとろ〜(≧▽≦)
中心部の色は翡翠みたいにキレイです♪
これ、moe farmさん、沢山漬け込んで
売ったら良いのに〜と、思いましたわ!
一本だけ漬けたので一瞬で食べ終わりました。
コリンキーは今迄、料理した中で
一番美味しかったです♡
パリパリっで歯触り最高!
次も入れてもらえたらまた糠漬にしますわ〜



島らっきょう…一年通して出ているが
12月〜4月くらいが良い。
ジスルフィド…解毒作用や抗癌作用
他にも抗菌・殺菌作用や抗酸化作用
生のまま20~30分程空気に晒す事で発生。
ジスルフィドはアリシンと同時摂取で効果が80倍。
加熱をしない料理が良い。
ビタミンB1とアリシン…疲労回復効果、滋養強壮
アデノシン…心臓の機能の向上

ホワイティ胡瓜
検索するもよく分からなかった^^;
まだ新しいのかな?
でも同じ胡瓜なら、浮腫を取る作用あるよね?
カリウム豊富だった筈…
それからマグネシウムもあった筈…
あとはダイエットになるホスホリパーゼ
かなり脂肪燃焼に効くそうです^^
胡瓜ダイエット、流行りましたね〜

コリンキー…旬は5月から8月
βカロチン…抗発がん作用
髪、肌、粘膜の健康維持、視力の維持
ビタミンB1…疲労回復、神経機能を正常に保つ
ビタミンB2…皮膚や粘膜の健康維持、
エネルギー代謝(ダイエット効果)
ビタミンC… 風邪予防、疲労回復、肌荒れ防止
鉄分、貧血改善
カルシウム… 骨や歯を丈夫にする、骨粗鬆症予防
カリウム ナトリウム…(塩分)排出による高血圧予防
むくみ防止

野菜の効果って凄いね〜( ꈍᴗꈍ)