白菜がおいしい時期音符

お鍋
すき焼き
漬物…

どれもおいしいっ照れ



小1の息子とチビ子は白菜が苦手ですが…
わたしが食べたいのでどんどん使ってます飛び出すハート


そんな白菜と鶏団子を合わせた一品が
わが家では人気です飛び出すハート

手軽に貝柱の缶詰でうまみをプラスして、春雨にうまみをすわせますラブラブ



星白菜と鶏団子の貝柱煮星

貝柱の缶詰 1缶

白菜   1/8コ

鶏ひき肉 350g

長ネギ 1/4本

春雨  20g


塩 

こしょう

水   少々

料理酒 大さじ2

鶏がらスープのもと 小さじ1




白菜の芯は2cm幅の短冊切り、葉は一口大にちぎっておきますキラキラ

長ネギはみじん切りにしますキラキラ


貝柱の缶詰を汁ごとフライパンへ入れ、白菜の芯、生姜を加えて火にかけますキラキラ


鶏ひき肉に長ネギ・水少々・塩こしょう少々を入れて混ぜ、鶏団子のタネをつくりますキラキラ


しんなりした白菜の芯の上に、鶏団子のタネを丸めて置いていきますキラキラ


上から白菜の葉をのせ、料理酒をふり、蓋をして中火で煮ていきますキラキラ


鶏団子に火が通ったら、春雨をそのまま入れて汁をすわせますキラキラ


塩・こしょう・鶏がらスープのもとで味を整えてできあがりですキラキラ



春雨を戻さず使うのがポイントですウインク


缶詰の汁と白菜から出る水分で焦げることはほぼありません気づき



調味料が少ないですし、

塩で味の調整ができるので簡単ですキラキラキラキラ



これからの時期に、ぜひ一度お試しくださいルンルン




ご参考までにルンルン





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