白菜がおいしい時期
お鍋
すき焼き
漬物…
どれもおいしいっ
小1の息子とチビ子は白菜が苦手ですが…
わたしが食べたいのでどんどん使ってます
そんな白菜と鶏団子を合わせた一品が
わが家では人気です
手軽に貝柱の缶詰でうまみをプラスして、春雨にうまみをすわせます
白菜と鶏団子の貝柱煮
貝柱の缶詰 1缶
白菜 1/8コ
鶏ひき肉 350g
長ネギ 1/4本
春雨 20g
塩
こしょう
水 少々
料理酒 大さじ2
鶏がらスープのもと 小さじ1
白菜の芯は2cm幅の短冊切り、葉は一口大にちぎっておきます
長ネギはみじん切りにします
貝柱の缶詰を汁ごとフライパンへ入れ、白菜の芯、生姜を加えて火にかけます
鶏ひき肉に長ネギ・水少々・塩こしょう少々を入れて混ぜ、鶏団子のタネをつくります
しんなりした白菜の芯の上に、鶏団子のタネを丸めて置いていきます
上から白菜の葉をのせ、料理酒をふり、蓋をして中火で煮ていきます
鶏団子に火が通ったら、春雨をそのまま入れて汁をすわせます
塩・こしょう・鶏がらスープのもとで味を整えてできあがりです
春雨を戻さず使うのがポイントです
缶詰の汁と白菜から出る水分で焦げることはほぼありません
調味料が少ないですし、
塩で味の調整ができるので簡単です
これからの時期に、ぜひ一度お試しください
ご参考までに
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