寒くなり、
手や足にしもやけができ始めましたネガティブ

指がパンパンに腫れます…
暖かい日にはそこがかゆくなります…

冬は家事をするのが億劫に無気力


手がぬれていると
どんどんひどくなっていくので…

手がぬれている時間を極力短くしようと
レンジをフル活用して夕飯づくり飛び出すハート


わが家で大人気の中華料理をご紹介しますニコニコ



レンジを使って短時間でできる
星カニカマで簡単カニ玉星

カニカマ 120g
にんじん 1/4本
たまご  4コ
砂糖 小さじ1/3
醤油 小さじ1/3
酒  大さじ2

【あん】
水  1カップ
鶏がらスープのもと 小さじ2
オイスターソース  小さじ2
酒  大さじ1
醤油 小さじ1/2
砂糖 少々
水溶き片栗粉 適量
 

千切りにした人参・細くさいたカニカマ・たまご・調味料をボールに入れ、たまご液をつくりますキラキラ


耐熱容器にクッキングシートを敷きますキラキラ

わが家では丸い形のものを使っていますキラキラ


たまご液を流し入れ、フタをして固まるまでレンジにかけますキラキラ


裏返しながら取り出して、好きな大きさにカットし、お皿にもっておきますキラキラ


クッキングシートを敷いておくと、耐熱容器にくっつかず、取り出しやすいですキラキラ



あんの材料をすべて小鍋を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、たまごの上からかけたらできあがりキラキラ


わが家では
あっという間になくなる一品ですラブラブ

青ネギや椎茸をいれてもおいしいです照れ




長女はこのあんが気に入ったようで…
天津飯にアレンジして食べるのが大好きウインク

星天津飯星



カニ玉のあんと同じですキラキラ


ご飯を盛り付け、

ふわふわたまごをのせ、

カニカマ入りのあんをかけるだけです照れ



簡単なので、ランチにぜひどうぞ飛び出すハート




もうすぐ冬休みスター


お菓子をつくったり

お料理したり

工作したり…


楽しく過ごしたいと思いますウインク





花毛布なしでもとても暖かい羽毛布団花







イベントバナー