寒くなり、
手や足にしもやけができ始めました
指がパンパンに腫れます…
暖かい日にはそこがかゆくなります…
冬は家事をするのが億劫に
手がぬれていると
どんどんひどくなっていくので…
手がぬれている時間を極力短くしようと
レンジをフル活用して夕飯づくり
わが家で大人気の中華料理をご紹介します
レンジを使って短時間でできる
カニカマで簡単カニ玉
カニカマ 120g
にんじん 1/4本
たまご 4コ
砂糖 小さじ1/3
醤油 小さじ1/3
酒 大さじ2
【あん】
水 1カップ
鶏がらスープのもと 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
酒 大さじ1
醤油 小さじ1/2
砂糖 少々
水溶き片栗粉 適量
千切りにした人参・細くさいたカニカマ・たまご・調味料をボールに入れ、たまご液をつくります
耐熱容器にクッキングシートを敷きます
わが家では丸い形のものを使っています
たまご液を流し入れ、フタをして固まるまでレンジにかけます
裏返しながら取り出して、好きな大きさにカットし、お皿にもっておきます
クッキングシートを敷いておくと、耐熱容器にくっつかず、取り出しやすいです
あんの材料をすべて小鍋を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、たまごの上からかけたらできあがり
わが家では
あっという間になくなる一品です
青ネギや椎茸をいれてもおいしいです
長女はこのあんが気に入ったようで…
天津飯にアレンジして食べるのが大好き
天津飯
カニ玉のあんと同じです
ご飯を盛り付け、
ふわふわたまごをのせ、
カニカマ入りのあんをかけるだけです
簡単なので、ランチにぜひどうぞ
もうすぐ冬休み
お菓子をつくったり
お料理したり
工作したり…
楽しく過ごしたいと思います
毛布なしでもとても暖かい羽毛布団