今月は、毎週「おからナゲット」アレンジ! そしてerico のマクロビの特徴でもある
ソースの数々♪ 今日は、そのウンチクと断食の事にもふれてゆきたいとおもいます!
テイクアウト仕様 これに黒豆入り玄米がついて1000円です!
メインの「おからナゲット」には真っ黒ごまソース
揚げ物にこってりした胡麻? を、解消すべく、白ネギ にんにく 生姜
メープルシロップ 麦味噌 醤油 千鳥酢 山田製油さんの黒ごまどっさり♪
サラダにも合うし、万能! 少しトロミが欲しいので少し亜麻仁種子プラス。
この亜麻仁種子 常に冷凍保存してるのですが、使う分ごとにミルサーにかけて
使っています。 酸化しやすい油 オメガ3が豊富に含まれてるから!
そして非加熱調理は必須です。 、
すっきりさせすぎずこってり抑制には千鳥酢もいいけど、ちょっぴりの「赤梅酢」も
重宝しますよ!
只今「7号食」実施中のericoは、色々アレンジで玄米断食を独り楽しんでます。
(いえっ 本日から旦那クンも参加!)
「7号食」=基本 玄米ご飯+ごま塩+梅干し+たくあん おかずは無し
昨日からはまってる勝手アレンジは、玄米ご飯+国産練り黒ごま+自家製麦味噌+梅酢
ピビンバみたくよおっく混ぜるのが旨さの秘訣!
そして、、たくあん代わりに生大根薄切り2枚に自然塩←これ美味し過ぎ! まるで果物!
ん?! 「7号食」から離れてゆく気がする。。(笑)
たった10日 されど10日間
いかにも私は生きるために食べているつもりだったが、
いかにココロの安定のため 口の幸せのために食べてるのかがわかる。
只今 7号食6日目です~~
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
3/26~ 27 「山村慎一郎師とゆく! プチ断食リトリート」
企画してみてわかったこと色々。
皆さんが、「ファスティング=断食」に興味があること。
皆さんが、「いつかやってみなきゃな~」とおもってられること。
皆さんが、「きっかけや、後押しが~」と、感じてること。
興味あって想いがあって、きっかけがあったらな~~~ですよね!
思考の次は「行動」です!
「知識」があっても「行動」しなきゃ「智恵」に終わってしまい、「現実はかわりません」
そのきっかけと、ご縁に、是非 「プチ断食リトリート」を使ってください。
お一人でも多くのご参加お待ちしています。
内容詳細は、こちら→●
お申し込みはメール で♪
追って必要書類を郵送させていただきます!
pingpangerico@gmail.com
ericoの3月4月 お料理教室スケジュールはコチラ→●
いつもご訪問感謝です。
応援クリックもありがとうございます!
にほんブログ村
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以下、1day cafe スナップも♪
川勝さんお久しぶりでした! お友達もありがとうございます!
玄米をおこちゃま達がもりもり食べるのでびっくりでしたね!
erico の玄米の炊き方 やってみてねん♪ おこちゃま達の味覚はサラッピン!
ママが美味しい味覚の幅を教えてあげてね~~又のご来店お待ちしてます!
本日皆様 おひとり様でのご来店~ あかねさんいつもありがとうございます!
西尾さん ゆうこちゃん はるかさん初ご来店感謝♪
社会派集団! ソーラーシステムの話で盛り上がっちゃいましたね~~
はるかさん 宮津からはるばるありがとうございました!
来週も「おからナゲット」中心におかずがちらほら替わります!
皆様のご来店・ご予約おまちしてま~す♪
pingpangerico@gmail.com
ソースに戻ります!!
ソースは、基本ベースを何にするかでお楽しみが無限に広がります。
お野菜(人参 春菊 ブロッコリー ネギ 玉ねぎ etc......)
ナッツや胡麻
白味噌 麦味噌 白醤油 たまり醤油
様々な香りの油類
ハーブやスパイス
バルサミコなどの酢
お野菜は、蒸し焼き後フープロか、はたまた生ですりおろしか?
ナッツや胡麻との相性診断(笑)
香りのメインをお野菜にするならハーブやスパイス類は無しか、
もしくは引き立てる程度にちょっぴりと。
ナッツは油分が多いので油代わりに。
ミルキーにしたい時はカシューナッツを。
ここは京都なので石野さんの白味噌もよくソースに使います。
Ⅰday cafe では菜の花の上に♪ 麻の実と、白味噌を練り合わせたものを
使っています。 かんずり(新潟の発酵調味料)や、らー油との相性も◎
バジルなんかにも合うし、白味噌のイメージは「チーズ」
自然な甘さが素敵だから「うまみ甘味料」としてもナイス!
ベジレシピでも白味噌と豆乳の組み合わせは定番ですよね~
そこに「かんずり」は必須! まったり味がランクアップ!
こういった 素材や、組み合わせの事、お料理教室登場のソースレシピのお話
にはくっついてきますが、ディップをたくさん作りながらのベジパーティーとか
やりたいんです~ 「2度づけ禁止! ベジィスティックの会」とか~~♪
もちろん同じ要領でスイーツなんかもできちゃう☆
酵素の効用を考慮すると、加熱野菜でソース作り、生野菜にディップ!
加熱の温野菜に生野菜ベースのソース!
無限ですよ 無限っ♪
5月あたり企画します!
「7号食中」なので当分『断食』から離れられませんが、懲りずにまた
ご訪問くださいませ(笑)
ランキング参加中です!
応援クリックもいつもありがとう!
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fmacrobiotic%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000134103.jpg)
にほんブログ村 またきてねん♪