ベジタリアン料理家 erico☆

ベジタリアン料理家 erico☆

 垣根のない食のカタチ


テーマ:

11月3日(日)〜 予約専用サイト→にて受付STARTします!!

 

 

2019新春開講 6期生 24名募集(4クラス)
新 講座カリキュラム&スケジュールも発表しています。

是非HPをチェックしてくださいね。


国内唯一
Neoベジタリアン料理(ビーガン)と
プレーティング(盛り付け)をWで学べる認定講座です。


美味しいNeoベジ料理実習は全10講座

美しくキャッチーな盛り付けと表現術

伝統調味料や食材についての学び共有

(自宅調理課題5回提出・フード座談会レポート)

 

全10回の実践的カリキュラム修了・認定で

ベーシック認定指導士になれます♡

 

認定後は国内トップレベルのNeoベジタリアン料理を
調理でき、
指導できるスキルが身についています。
少人数〜大人数対象のクッキングデモや料理提供
1day cafeをはじめ、自宅サロンでのイベント主宰なんかも素敵です。
マルシェ出店 お料理教室開講  飲食店開業 etc....

夢は膨らむばかりですし、

準備万端!!!


その夢は実現可能となります♪

 

『指導者養成』とだけあり内容は大変濃厚です。
すでにお料理のプロとして活躍する方や
食分野の指導者の方もおられますが、
受講者さんの目的は様々です。
目的を模索中の方の直感的受講も!

Neoベジタリアン®︎はどんな食志向・ポリシーの方も大歓迎です。

例えば、、
『毎月食べに行きたいだけやねんっ♪』なぁ〜んて方の受講もアリ!
ならば、、課題提出は不要ですわね。。ハイ。笑
(実際5期生には「食べるだけ〜」な受講生が30名内、4名もっ 笑)

男子受講生も3名おられましたっ♪ ←男子熱烈大歓迎です!!!!!

 

ちなみに6期 先行ご予約を頂戴してます男子受講生はすでに3名さま。
女性オンリーの講座進行より、
男子受講生の存在がありがたくも良いバランスとなります。
(こんなマニアックな講座をキャッチくださる皆さんに感謝)




現在受講中の5期生30名は今月の受講がラスト。
全10講座の締めくくりは『スイーツ講座』
Neoベジスイーツ自慢の『かぼちゃのビーガンケーキ』
ビーガンスコーンを3way マスターします。

認定試験直前!!
盛り上がってますっ♪

あ!
HPにも掲載してますが、気になる6期の年間カリキュラムを。。

 

う〜〜〜ん♪

てんこ盛り!!!

Neoベジタリアン料理は毎年進化
レシピは美味しくバージョンアップを続けています。

教本はコチラのレシピ本です。

講座では最新レシピでの指導となります。
教本となるコチラのレシピと比較し、どのような違いがあるのか?
なぜバージョンアップしていくのか?

 

伝統調味料や食材を扱うのは揺るぎないです。

より良いシンプルな調理法や調味料・スパイスの割合。
バランスは日々更新してゆくのが
Neoベジタリアン®︎料理の醍醐味でもあります。

 

 

さぁっ

色々あるけど、、、だからこそ!

2019年

夢中になれる『Neoベジタリアン料理』

面白がってゆきましょう!!

 

 

 

次回ブログでは、
本講座で課題調理実習の『添削』を担当する
Neoベジタリアン料理 上級指導士の先生をご紹介しますね。

添削って何?!

料理の認定講座なのに赤ペン先生????

ハテナ?! ですよね〜〜〜〜笑


その辺りも綴ってゆきます!


ではっ♪


HPの方もぜひチェックして見てくださいね。
受講申し込みの受け付けは11月3日から予約専用サイト
オープンいたします。

 

<アドバンスコース認定の上級指導士とのショット>

 

  


 

 

 

 




 

 






 


テーマ:

今年も半年過ぎましたね〜
地球では おちおち寝てられないような事柄が多くて、
感謝とともに考えさせられる日々です。
真面目に不真面目してる私も、妄想からの現実化や
第六感をさらに大切にしつつあります。

 

 よっしゃ〜〜〜〜っ♪

この夏も皆んなで駆け抜けて行きまっしょ!!!
(イメージです。笑  急ぐのはキライ)

いつもみなさん
ありがと〜〜!!!!!!

すでに日程のみ告知しておりますが
お待ちかねの大人気先生お二人!!!とコラボしますよん♪

ご予約はこちらから→

まずは先発のレッスンから
、7月30日(月)NY. から Rieko先生来日!! 夏の恒例コラボレッスン告知に続きます)

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7月18日(水)12:00〜16:00

『Nobu 先生の生米バケットレッスン& ericoの Neoベジ®︎ランチ』


<Nobu先生>
●生米から作るバケットレッスン(お一人1本づつ実習・お持ち帰りいただけます)
<erico>

●Neoベジタリアン®️料理 グルテンフリー♪がっつり ランチプレート

      ・ミントガスパチョ

    ・ブラックキヌアと人参のサマーラタトィユ

  ・高野豆腐のシェパーズパイ

  ・グリーンサラダ with 青梅白醤油ドレッシング

  ・デザート(緑豆意仁湯&アイスクリーム)

定員 :12名様
参加費:12,800円

 

(Nobu先生からの内容詳細)
生のお米からグルテンフリーのパンを作ります。

酸化した粉を使わないということもすごくメリットですが、
まず粉の水分量が飛んでいない分、
生のお米からのグルテンフリーパンはとってもふわふわ
もちもちとして柔らかく、日本人好みの食感となります。

できるだけ精製された物を使わず、白米を使っても雑穀を混ぜたり、
栄養価の高いスーパーフードを混ぜています。

表面がカリッ、中はしっとり柔らかい生地となっています。
生米から作るバゲットは人気の高いレッスンです!!

**************************

 

前回のコラボは『米粉食パン』でしたがキャンセル待ち続出〜!
それは納得。 Nobu先生の米粉食パンは本当に『旨い!!』んです。
職業柄 色んなグルテンフリーパンを戴ける機会があるのですが
Nobu先生の『美味しい感性』には共鳴しちゃうし、何より『感動』がある。

私の米粉食パン美味しさチェックポイント4(何様 笑)

①ふわふわで、翌日もその翌日も柔らか。
②イースト臭さが無い。  
③耳まできちんと美味しい。
(ボロボロ粉ふきなし)
④ムチムチし過ぎてないか? エアリー餅になってないか?
 
(モチモチもいいけどモチモチし過ぎるなら餅でええやん)

 

この4ポイント 楽勝クリアやもん!!!(自慢)

それに、まっすぐな味なんですよ。
これはお人柄やと思う。うん。

研究熱心でエネルギッシュ
食材への感覚的探求が変態(モチロンいい意味で!)
繊細さと気品。ワイルドさの混在
 

で、今回、そんな『米粉食パン』を世にデビューさせているNobu先生の
『生米から作るバケット』をレッスンいただけます〜〜!!!
(前置き長いな)

間違い無いでしょっ♪

最後になりましたがNobu先生のプロフィールです。
 

 

Nobu’s Gluten-Free Bread & Sweets Ve-garden 

代表 Nobuko Hata

 

Gluten-Free Specialist 、米粉マイスターインストラクター
Neoベジタリアン®︎料理上級指導士
ナチュラルフードコーディネーター、スーパーフードアドバイザー

三児の母。

 

自分自身だけでなく子供達が小麦・卵・乳製品のアレルギーということで、
特に3番目の息子が生まれてすぐにひどいアレルギー反応があり、
私が小麦のパンを食べた後に授乳をすると息子のアレルギー反応がひどく現れた為、
無我夢中で『食』について学びました。
ここから私の米粉マイスターインストラクター
Neoベジタリアン®︎料理上級指導士としての活動も始めるキッカケになりました。

体質改善目的で食事改善を行うなか、小麦を抜いてみたことで体質が改善された体験もあり、
米粉を使ったパンを作るキッカケになり、
「大好きなパンを諦めなくてもいい!」という事と、
アレルギーに困っている方や、健康と美容に気を使う方のために米粉が広まり
体に優しい米粉パンやSweetsの美味しさを知って欲しいという想いから
グルテンフリーの米粉パンレッスンを主宰し、
年内には米粉パンの製造販売の事業活動を本格的にスタートし、
レッスンと製造できる拠点を京都に作る予定です。
ひと昔の『米粉は硬くてまずい』と言われていたことがありますが、
今は違います!!

製粉技術や米粉を知り尽くしている私たちが米粉をとっても美味しく変身させます。

(日本の米粉は特に製粉技術が優れているため、美味しい米粉パンが作ることができます。)

 

現在
グルテンフリーベーシックコース・中級コース・上級コースを主宰。

1dayレッスン・個人レッスン・出張レッスン(日本・海外)
・グルテンフリーBreadレシピ開発

 

 HP: https://www.vegarden.club

Blog - http://s.ameblo.jp/nobnob11nobnob11

Facebook - https://www.facebook.com/hata.nobuko

instagram https://www.instagram.com/nobuko.vegarden

 

 

 

ご予約は専用サイトにて→

 

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7月30日(月)13:00~16:30


〜NYから一時帰国〜
『Rieko先生& ericoコラボレッスン』


予約サイトはオープンにしており予約受付中ですが
内容詳細は追って追記いたします。
取り急ぎ、、、お知らせをばっ!!

定員 :12名様
参加費:12,800円


夏の恒例の企画講座&毎年人気でキャンセル待ち!!



Rieko先生はサン・クロレラを使った

キーライムバー(スイーツ)
  夏向き♪ キュっと酸っぱくライムが香る
  NY スタイルの Rieko先生オリジナルスイーツ

 

ハワイアンポキ
  普通は『マグロ』だけどヴィーガン仕様なので、、この赤いの
  何でしょう? 
  ヴィーガンマグロの定番は赤パプリカやトマトだけど。。。って思ったアナタ!!
  さすが詳しい!
   けど惜しい!!  ふふふ。。。 違うねんで!!  
  ご期待ください。


(写真は赤いけどこのグリーンバージョン)

erico は数年振りNeoベジタリアン®︎流 モダン・モロッカン料理
とクロレラスイーツをご紹介する予定です。



●夏野菜のコーンクスクス
  この季節豊富ににあるズッキーニ・茄子を大量消費!!
  ヴィーガンでがっつり旨いコツをお伝えします。

●キャラウェイ風味  自家製ハリッサ
  スパイス好きに贈る♪  やみつき万能調味料
  夏の『変わり素麺ライフ』の必需品です。笑
  
●クロレラスイーツ(ご飯アイスetc,,,,)


が!
また『はっ!』と閃いて追加する可能性も。。
その場合もレシピはバッチリ仕上げてお渡し
しますのでご安心を〜〜♪

Rieko先生と ericoレシピの共通点は沢山ありますが、
ほんとオモロイよ!!

★話のネタになる!笑
 (食材のこと・ユニークな調理法のこと・レシピのストーリー)
★ご自宅での再現も意外とカンタン!
★アレンジ可能

 

ぜひ 『生』で体験していただきたい! 
Rieko先生は
話し方講座なども主宰されてますのでセミナーや教室を運営されてる方には
特にご参加いただきたい!! 
お料理は勿論ですが クレバーで優しくて安定のレッスンは
とっても勉強になります。

一時帰国のこのチャンスをお見逃しなく〜〜〜っ♪
『Vegan 料理』初めてさんにもお勧めです。



<Rieko先生>
NYスタイルのヴィーガンクッキング
NYスタイルアロマセラピー ホリスティックコーチ  
http://ameblo.jp/yuruloha/    
https://www.facebook.com/rieko.sakuramoto
www.facebook.com/yuruloha

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8月後半 以降、10月まで

Neoベジタリアン料理の単発レッスンはお休みとなります。
その間、企業向け講座や認定指導士限定レッスン
指導者養成コースなどに励みます。

9月にはNeoベジタリアン®︎指導者養成コース・アドバンスコースの
認定試験実施。

来たる♪
9月12日(木)には
Neoベジタリアン®︎指導者養成コース6期(2019年1月開講)
の開講説明会&1day 試食会 を予定しております。

(予約サイトにて受付中→

『受講したい!』
『迷ってるよ!』
『どんな感じか直接聞いて見たい!』
『認定指導士の人から話が聞きたい』
『食べてみたい!』

大歓迎〜〜〜♪
ぜひお待ちしてます。




 


テーマ:

梅仕事の季節です〜〜〜♪

Neoベジ流 超減塩5%梅干仕込みと
青梅料理のワンプレートをお楽しみいただきます。

===============
<日時> 各13時〜16時

6月   2日(土)
6月14日  (木)
6月24日(日)

〜3日程 同内容で開講〜

<参加費>
7,560円
(レシピ・1キロ 梅仕込み状態でお持ち帰り・ランチ込)

●超減塩5%梅干し仕込み

●梅料理ワンプレート
 ・青梅味噌・青梅醤油・青梅白たまり・
 ・衝撃♪青梅クリアスープ
 ・梅ガスパチョ風
 ・切干大根の揚げ団子 梅甘酢あん
 ・青梅のソムタム風サラダ
 ・新生姜のサフランライス
 ・梅のラッサム風レンズ豆カレー
 ・かち割り青梅の豆乳ヨーグルト


お申し込みは専用サイトにて→

===============

5%塩分での梅干仕込みをお伝えしてるのは
現在『Neoベジタリアン®︎料理』のみ♪

●糖分追加無し。
●還元力最強の塩のみ使用(高温焼成されたキパワーソルト)
●大分県産 完全無農薬梅使用
(除草剤もフリー)
●1キロからの少量仕込みが出来る独自仕込み



私erico は梅仕事歴 26年。
年々自分好みの仕込み法をチャレンジし編み出した最新レシピです。

 

通常の梅干しの塩分はだいたい15〜20%
昔ながらの梅干は間違いない!
そこは揺るぎないですよね。
毎年仕込んでおられる方はそのまま継続していただいて、
Neoベジタリアン®︎がお伝えする『5%塩分梅干し』
チャレンジしてみていただけたらなと!!

あと、これは今季からの試みなのですが。。。

ご参加の皆様には2つの『実験』にお付き合いいただく!!笑
(強制?!笑)
うまくいったら来季からNeoベジタリアン®︎レッスンメニューに入れますわぁ〜♪


●『4%梅干仕込み』チャレンジします!!!
(これはドラえもん的秘密道具の導入で実現予測してることなの!)
呆れた製法の『無塩梅干仕込み』

(そんなんアリ?! はぁ〜〜? と、、大口開けてください 笑)


あ。ちゃんと青梅料理のワンプレートランチはがっつり
お召し上がりいただきますよ〜〜♪

<写真はイメージです>

今季は3日程の開講です。
Neoベジタリアン®︎料理 初 の方にも是非是非
体験いただきたい料理メニューです!!


おまちてます〜〜〜〜♡

お申し込みは専用サイトにて→

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<今後の予定>


●6月29日(金) 茨城水戸『Terra』さんNeoベジカフェ開店記念
                     ベジタリアン料理家erico特別講座
●7月18日(水)Nobu先生のグルテンフリー『生米バケット&ericoランチコラボ』

●7月30日(月)NY在住  Rieko先生& erico コラボレッスン
●8月10日(金)京都・新綾部ホテル カフェほとり
         『ベジタリアン料理家erico特別クッキングデモ』
●8月17日(金)Neoベジ®︎認定指導士限定講座
         『ルカさんの古代小麦レッスン』
●9月14日(金)Neoベジ®︎上級指導士限定講座
     『アマノコーヒーによるスペシャルティ&パブリックカッピング講座』

===============


テーマ:

開講直前!!(又しても。。。笑)
残席6名様の限定募集です〜〜♪

6月7日(木)13時〜16時@Neoベジタリアン・クッキングスタジオ京都

お申し込みは専用サイトにて→



全国各地で耳子旋風を巻き起こしている♡
大親友の『松本耳子女史』との2回目のコラボ饗宴です〜〜♪


ご参加でお持ち帰りできるのは3コスメ&レシピ&お勉強レジュメ
の濃密企画です。

そして内側からの『可愛い&色気』を放出すべく。。笑
私 erico のてんこ盛り『よもぎ・アロエベラ料理』のワンプレート
をがっつりお召し上がりいただきます。

<耳コスメ> レシピ・材料・オリジナルレジュメ込
●アロエベラ高濃度美容ジェル50ml
●ふわとろ乳液 100ml
●BBクリーム 50ml



<ベジタリアン料理家erico>

よもぎ・アロエベラ料理プレート

・アロエベラ&古代小麦のチョップドサラダ
・アロエベラ&よもぎの冷製ポタージュ
・アロエベラ&高野豆腐のメキシカンタコス・モーレソース

・黒豆のリフライドビーンズ
・よもぎトルティーヤ
・世界初♪よもぎマーガリン(レシピあり)
・よもぎ&アロエベラのデザート


*食材の都合と私のひらめきでメニュー変更する場合あります。
<写真はイメージ>

●時間   :13時〜16時30分
●参加費:27,000円(税込)
●持ち物:筆記用具
●定員 :14名様(現在 残席6)

お申し込みは予約専用サイトにて→




私erico の愛用コスメは『耳コスメ』
昨今、あちこちで手作りコスメが拡がりつつあり、
カラフル派手派手ナチュラリストを目指す私としては嬉しい現象です♪

今回も私イチオシの『耳コスメ』とのコラボは念願でもありました。
『料理家やのにコスメ??』との声もありますが、実のところ
バッチリ繋がるものがありますね。

料理レシピ同様、手作りコスメレシピには『作り手』の人生入ってます。
メッセージやら色々も何ですが、共通するのは

『喜びを繋ぐ』っちゅーとこです。

コスメですから使用感・仕上がりルックス・効果全部 クリアできてないと

あかん!!!

手作りコスメが苦手とする年齢層(私現在 築48年になりますので〜笑)
である私からすると、まぁ。。当然 
ナチュラル度より仕上がりルックスを優先してのコスメ選びになりがちなんよ。
(食べ物はこだわってる女子でもコスメは案外コンビニコスメだったり)

それもかなりの高額費用をつぎ込んで!

その高額費用 
使用感・仕上がりルックス完璧な『耳コスメ』ゲットに投資してください。
(今までご愛用のコスメは捨てなくていいのよ〜〜
私は仕上げの『キラキラお粉』は市販のん使ってるもんね〜笑)


早速!!
以下、

耳子女史からのメッセージです。

******************
手作り耳コスメWS@京都

★★★3レシピ&オリジナル耳コスメレジュメ付★★★

☆アロエベラ、アロマ精油、手作りコスメ&材料についてのお勉強

●【昼夜兼用】朝昼はUV効果(SPF19)もあるオールインワンジェル、
夜は美肌効果もあるアロエベラ高濃度美容ジェル50ml
●フワッとサラッとうるっともちっといい香りのふわとろ乳液 100ml
●ふわとろ乳液とアロエベラジェルとミネラルパウダーで作るBBクリーム 50ml


アロエベラもアロマ精油も6000年以上前から人々が使用してきた
臨床結果間違いなしのアイテムです。
アロエベラは宮古島産の無農薬、化学肥料不使用のものを使用します。
 アロマ精油はヤングリヴィング社の医療グレード、
食品グレードの高品質な精油を使用します。
一度使ってしまったら本質的な快適さにリピーター続出の手作りスキンコスメです。
手触り&香りは他にない心地よさ。
 肌ストレスや肌疲労の無い使い心地を知ってしまうともう後には戻れません。
夕方になっても肌が老けて見えない手作りコスメの世界へおこしやす。

 赤ちゃんのお肌にも、怪我や炎症のあるお肌にもお使いいただけます
(自己責任でおねがいしてます)
お肌にも優しい、環境にも優しい、お財布にも優しい、
一度知ると世界が変わる肌革命が起こります。
市販品と手作り品の差は缶詰と生ものくらいの歴然とした違いです!
お顔にも、髪の毛にも、全身にもお使いいただけます。

 BBクリームはふわとろ乳液ベースにアロエベラジェルを入れて
ミネラルパウダーを入れて作ります。
酸化しないので、肌が劣化せず、夕方になっても老け顔になりません。
 石鹸だけで洗い落とせるのでお肌が疲れやすい方や
敏感な方にも安心してお使いいただけます。
今年も紫外線が強くなる前にたっぷり作って備えましょう!
この耳コスメWSは、ワークショップ形式です。
材料はこちらがご用意します。
やり方は私がお教えいたします。
そして、受講者さん各自でお作りいただいて お持ち帰りいただきます。
 
道具材料はこちらが全てご用意しておりますので手ぶらでお越しくださいませ。
 

====================
お申し込みはこちらの
予約専用サイトより受付中です→


他、erico の6月レッスンの受付もスタートしてます。

詳細は別ブログで発表しますが、
近々なので とりあえずごめんなさい〜〜〜
毎年超人気の
日本唯一『Neoベジ流・超減塩5%梅干し&梅料理レッスン』
今季は土日&平日併せて3日程開講させていただく事にしましたのでっ

6/2(土)・6/14(木)・6/24(日)
時間 :13時〜16時
参加費:7560円(梅仕込状態で1キロお持ち帰り)
定員 :各日12名様

お誘い合わせの上
張り切ってご参加くださいね〜〜〜♪

お待ちしてます!!


<今後の予定>
●7/18(水)Nobu先生の生米バケット&ericoのグルテンフリー料理プレート
●7/30(月)夏の恒例イベント『NY在住 Rieko先生&erico コラボレッスン』

来春開講♪6期『Neoベジタリアン指導者養成コース』へのお問い合わせを
ちらほら頂戴しておりお席の確保&受講希望曜日の先行予約も受付中です。
5期のスケジュールですが詳細、
HPをご参考くださいね〜〜 →