にほんブログ村
毎月第4金曜に開催のWS 今月は空前のブーム中「酵素」について♪
先月開催の「カラダにイイ油VS ワルい油WS」を10:00~の1部に。
第2部は「酵素」について 第1部ご参加の方々とランチ後 13:00~スタート!
総勢19名さまの大所帯 WS となりました~(感涙っ)
初ご参加の方も リピご参加のかたもありがとうございました!!
まずは、、1部「カラダにイイ油VS ワルい油」のお話~~
トランス脂肪酸の悪口でストレス解消!! っではなく~~~
きちんと見分けて 見極めて。 お台所に置くべき油と絶対排除の油をバッチリ
覚えていただきましたよ~
THE 完璧! 2月開催の同じWS の様子です→●
1部終了後は、続々ご来店の2部~ご参加の方々とランチタイムをシェア
cafe jinta さんが、100%ベジのランチを特別にご用意くださいました~
厚揚げに、胡麻梅ソースが♪ ご参加に方からは「何がはいってるのん?」と、
質問が飛んでました~ 気軽に聞けちゃう雰囲気もcafe jintaさんならでは。
AKEMIさん&ミホさん あかねさん 京都ブロガー斉藤ようこさん
(ブログでご紹介くださってます→●) (ようこさんのブログ→●)
百香さんは姉妹でのご参加~
大槻さん 千代間さん&アシュタンガYOGAの
唯一の男性参加者ヨガの先生です! YUMI先生 ブログ→●
そして、、、erico 42歳になりました!!! cafe jinta さんから戴いちゃいました♪
ありがとうございます!! 密かに阿修羅が写ってますが、京都ブロガーようこさん
からのいただきものです~(笑)
さぁ! お腹もいっぱいになったし帰ろか~ っではなく!
第2部 「酵素って何?」です~~~
以下、長くなりますのでお急ぎの方はスルーしちゃってね!
次回のWS お知らせを先にしちゃうわ~~
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
毎月第4金曜 cafe jinta さんの特別メニューベジランチとともに
「マクロビオティ
3月は空前の「酵素」ブームとセ
●なんだか「断食」なんてコワい!
●栄養足りなくなっちゃう
●断食は坊主に任せよう! と、思ってる方! 是非
体験談とともに「???」を、「!!!!」に、して差し
WS は2部制です。 どちらかのご参加も通しでのご参加もO
(いずれもランチ・ドリンク付き)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いずれか1部ご参加:ランチ・1ドリンク付 1500
通しご参加:ランチ・2ドリンク付 2500
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
3月23日(金)
第1部 2月に開催の「酵素って何?」
10:00~12:00
12:00~13:00(ランチタイム2部ご参加
第2部 「断食コワくない?」
12:00~13:00(ランチタイム1部ご参加
13:00~15:00
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*お誘い合わせの上 是非! ご参加ください*
以下 字だらけWS 報告に戻ります!
そもそも酵素はなんなの? 洗剤に入ってるよね? でも果物にもあるらしい。。
そんなトコからのスタート!
そこで早速『酵素ってなんかわからんわ~ 知らんわ』と早速声か上がってました~
顕微鏡でも見えない控えめなお方ではありますが、、ほぼ主役級の役割を引き受けております。
異常に簡単に例えると、、 「カラダを作る料理人」
お料理って、、まず「食材」 必要ですね 種類もいっぱい
それがいわゆる
「ビタミン ミネラル タンパク 脂質 炭水化物 フィトケミカル 食物繊維」などなど
で、すばらしい「食材」が揃っても自動ではお料理にはなりません。
「料理人」がいなければただの「食材」 そう!! その
「料理人」が「酵素」なんです~
酵素なくして栄養は消化はおろか吸収もできませんです。
建築で例えたら 資材が「栄養=食べたもの」で、
それを使って建築る「大工さん」=「酵素」
その「酵素」の種類
カラダにあるもの=潜在酵素(消化酵素 ・代謝酵素)
カラダにないもの=食物酵素
体内での消化酵素のはたらき ここでも陰陽理論が!!
アンチエイジングのための優先順位と配分
潜在酵素を節約し、代謝酵素優位な食生活が理想!
自然治癒力を高め 免疫上がり 老化の原因なんかNO!
病気にならない食事法 (なっても治りやすい)
エストロゲン合成にも代謝酵素が必要なんよ
潜在酵素の節約には何と言っても完全消化の「マクロビオティックの食事法」
が有効 『マクロビオティック=加熱調理』←これちゃいます!
加熱食の消化を助けるためマクロビオティックでは必ず
生のお野菜のプレストサラダ(軽い塩もみ)
漬け物
発酵食品
きちんと入れます。
季節のお野菜を体調にあわせて生で。
もしくは加熱で栄養素をあげて。
すべてはバランス
う~~~っ ながくなりますが、、
今回のWS では、口 胃 小腸 膵臓 大腸
順にはたらく酵素のこと 偏食 大食い気味の方の訳
「断食」のこと
ericoは、「だれでも即日実践が目的」なので高価な「酵素ドリンク」云々
にはまだまだ慎重なまなざしでおります。
選ぶのはもちろん自由。
効果があり、善い体調ならGooood !
でも善いものはその反対の要素もあり、
一生「酵素ドリンク屋さん」のお世話になるのか?
ので、「酵素ジュース手作り派」の方々のお話聞くのが大好き!
カッコイイ!!! 発酵食品を手作りしてる女子が好き!
自家製酵素ジュースの効果に異論もあるかと思いますが、、、
まずは、、高価な「酵素製品」にお金を払う前に
毎日の食生活の改善を楽しみとともに行う
「酵素」飲んでハイ健康! そんなアホな!!!!
良く噛んで。自前の酵素を大切に~
あらら、、WS 報告でなくなってきちゃいました!
WS ではきっちりお勉強しましたです!
興味もたれたら、来月23日の第1部「酵素って何?」~ご参加くださいね!
&お料理教室でのご質問でもOK でございます!
ちなみに28日(火)昼の部13:30~
夜の部18:00~
「ごまづくし料理の会」@ウイングス京都にて開催 受け付け中です。
最後まで読んで下さってありがとう
ございます! ランキングに参加してます。
応援ポチっとよろしくね! ↓
にほんブログ村 アリガトウ~~~