「酵素って何?」ワークショップ終了 | ベジタリアン料理家 erico☆

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毎月第4金曜に開催のWS 今月は空前のブーム中「酵素」について♪
先月開催の「カラダにイイ油VS ワルい油WS」を10:00~の1部に。

第2部は「酵素」について 第1部ご参加の方々とランチ後 13:00~スタート!
総勢19名さまの大所帯 WS となりました~(感涙っ)


初ご参加の方も リピご参加のかたもありがとうございました!!


まずは、、1部「カラダにイイ油VS ワルい油」のお話~~

トランス脂肪酸の悪口でストレス解消!! っではなく~~~
きちんと見分けて 見極めて。 お台所に置くべき油と絶対排除の油をバッチリ
覚えていただきましたよ~     

THE  完璧!   2月開催の同じWS の様子です→


1部終了後は、続々ご来店の2部~ご参加の方々とランチタイムをシェア


cafe jinta  さんが、100%ベジのランチを特別にご用意くださいました~
厚揚げに、胡麻梅ソースが♪ ご参加に方からは「何がはいってるのん?」と、
質問が飛んでました~  気軽に聞けちゃう雰囲気もcafe jintaさんならでは。


AKEMIさん&ミホさん         あかねさん  京都ブロガー斉藤ようこさん
(ブログでご紹介くださってます→)  (ようこさんのブログ→


今月もかわい~             いつもありがとうございます!

1day cafe にもご来店 感謝!    3人娘~~~♥まさみん手作りケーキ感謝!
百香さんは姉妹でのご参加~

大槻さん               千代間さん&アシュタンガYOGAの
 唯一の男性参加者ヨガの先生です!  YUMI先生 ブログ→


そして、、、erico  42歳になりました!!! cafe jinta さんから戴いちゃいました♪
 ありがとうございます!!  密かに阿修羅が写ってますが、京都ブロガーようこさん
からのいただきものです~(笑)


さぁ!  お腹もいっぱいになったし帰ろか~  っではなく!

第2部 「酵素って何?」です~~~


以下、長くなりますのでお急ぎの方はスルーしちゃってね!
次回のWS お知らせを先にしちゃうわ~~

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毎月第4金曜 cafe jinta さんの特別メニューベジランチとともに
「マクロビオティ
ック」のお勉強です。 
3月は空前の「酵素」ブームとセ
ットで流行ってる「ファスティング=断食」のお話です。 

●なんだか「断食」なんてコワい! 
●栄養足りなくなっちゃう
●断食は坊主に任せよう!   と、思ってる方! 是非ご参加を!
体験談とともに「???」を、「!!!!」に、して差し上げます(笑)

WS は2部制です。 どちらかのご参加も通しでのご参加もOK ! 
       (いずれもランチ・ドリンク付き)

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いずれか1部ご参加:ランチ・1ドリンク付  1500
    通しご参加:ランチ・2ドリンク付  2500

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3月23日(金)

第1部 2月に開催の「酵素って何?」

   10:00~12:00

   12:00~13:00(ランチタイム2部ご参加の方と♪)

第2部  「断食コワくない?」

   12:00~13:00(ランチタイム1部ご参加の方と♪)

   13:00~15:00

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*お誘い合わせの上 是非! ご参加ください*


以下 字だらけWS 報告に戻ります!




そもそも酵素はなんなの?  洗剤に入ってるよね?  でも果物にもあるらしい。。
そんなトコからのスタート!  
そこで早速『酵素ってなんかわからんわ~ 知らんわ』と早速声か上がってました~

まずは「タンパク質」だということ。生命維持活動のすべてに登場するお方だと言う事。
顕微鏡でも見えない控えめなお方ではありますが、、ほぼ主役級の役割を引き受けております。

異常に簡単に例えると、、 「カラダを作る料理人」

お料理って、、まず「食材」 必要ですね  種類もいっぱい

それがいわゆる
「ビタミン ミネラル タンパク 脂質 炭水化物 フィトケミカル 食物繊維」などなど


で、すばらしい「食材」が揃っても自動ではお料理にはなりません。

「料理人」がいなければただの「食材」  そう!!  その

「料理人」が「酵素」なんです~

酵素なくして栄養は消化はおろか吸収もできませんです。

 
建築で例えたら 資材が「栄養=食べたもの」で、
それを使って建築る「大工さん」=「酵素」


その「酵素」の種類 

カラダにあるもの=潜在酵素(消化酵素 ・代謝酵素)
カラダにないもの=食物酵素

体内での消化酵素のはたらき  ここでも陰陽理論が!!


アンチエイジングのための優先順位と配分

潜在酵素を節約し、代謝酵素優位な食生活が理想!

自然治癒力を高め 免疫上がり 老化の原因なんかNO!
病気にならない食事法 (なっても治りやすい)


エストロゲン合成にも代謝酵素が必要なんよ


潜在酵素の節約には何と言っても完全消化の「マクロビオティックの食事法」
が有効  『マクロビオティック=加熱調理』←これちゃいます! 

加熱食の消化を助けるためマクロビオティックでは必ず

生のお野菜のプレストサラダ(軽い塩もみ)
漬け物
発酵食品

きちんと入れます。

季節のお野菜を体調にあわせて生で。
もしくは加熱で栄養素をあげて。

すべてはバランス


う~~~っ  ながくなりますが、、 
今回のWS では、口 胃 小腸 膵臓 大腸 
順にはたらく酵素のこと 偏食 大食い気味の方の訳

「断食」のこと 

ericoは、「だれでも即日実践が目的」なので高価な「酵素ドリンク」云々
にはまだまだ慎重なまなざしでおります。
選ぶのはもちろん自由。
効果があり、善い体調ならGooood !
でも善いものはその反対の要素もあり、
一生「酵素ドリンク屋さん」のお世話になるのか?

ので、「酵素ジュース手作り派」の方々のお話聞くのが大好き!
カッコイイ!!! 発酵食品を手作りしてる女子が好き!

自家製酵素ジュースの効果に異論もあるかと思いますが、、、


まずは、、高価な「酵素製品」にお金を払う前に


毎日の食生活の改善を楽しみとともに行う



「酵素」飲んでハイ健康!  そんなアホな!!!!



良く噛んで。自前の酵素を大切に~


あらら、、WS 報告でなくなってきちゃいました!
WS ではきっちりお勉強しましたです!


興味もたれたら、来月23日の第1部「酵素って何?」~ご参加くださいね!
&お料理教室でのご質問でもOK でございます!

ちなみに28日(火)昼の部13:30~
          夜の部18:00~

「ごまづくし料理の会」@ウイングス京都にて開催 受け付け中です。



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