むちゃくちゃ早く作りましょう。
スライサーと粉を使って一瞬で作りましょう。
白うりのしょうが梅昆布
①白うりは皮を剥いてスライス。
②しょうがを細切りにする。
③梅昆布茶で和える。
④カニカマを混ぜる。
(まな板が汚くてごめんなさい)
冷蔵庫で冷やすとおいしい
うりの浅漬けアレンジにはしょうがが必須
うりはオーソドックスな浅漬けにしてもおいしいが、うりを夏の爽やかなピリッとした浅漬けにするには、しょうがが大事。きゅうりよりも繊維の多いうりだが、うりのカリシャキした食感は、繊維質なしょうがから出る苦味、辛味と見事なハーモニーを奏でる。
時短のポイント
市販の調味料を使って時短
料理は味付けに手間取る。市販の調味料を使って"いつものスプーン"で量を測ってバシッと味を決めてしまえば時短に繋がる。
"いつものスプーン"を用意
大さじスプーンでよいのだが、洗いやすさや乾かしやすさ、置きやすさ、持ちやすさ、使いやすさも勘案してカレースプーン程度のスプーンを毎回調理に用意する。
私は韓国のごはんスプーンを使っているが、油、醤油、砂糖、酢を、このさじ何杯というふうにおいしかったパターンの分量を覚えておくと、味が毎回異なるという冒険を避けられる。
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