おはようございますむらさき音符


皆さま

いつも

お立ち寄りありがとうございます✨


梅雨空の続く毎日となりました〜

体調を崩しやすい時期ですが

皆さま

お変わりないでしょうか?





私自身はですね、

いよいよ老眼がきましてガーン

まだまだ大丈夫だと

受け入れず

老眼鏡に頼りたくないなと

思ってましたが

眼にも

容赦なく

老いが訪れたこの頃です汗


大学生の子供たちは

おかげさまで

相変わらず忙しいようですが

充実した生活を送っています。



息子は

勉強も遅くまであるようですが、

大学のイベントもあり

大学生生活が充実してるようで

受験期のような

こわい顔は嘘のようです


受験は

人間的に成長もすると

言いますけど

子供たちにとって

過酷であったことは

間違いないと思いますねぇ。





そして

息子の朝ごはん、

ミニミニ弁当はつづいてます




先日ですねおいで

京都土産にいただいた

『京ラー油ふりかけ』が

息子にも好評でして


辛そうで辛くない

適度に食欲もそそられるふりかけで

夏向きのふりかけで

おにぎり🍙につかってます。


暑くなってきましたから

パンチがあるのも良い感じです照れ











そして、

先日、友人と出かけた際に

ルバーブに出逢いました!

長くて太いフキと言った外観です。


ルバーブ


海外では

お馴染みのルバーブ


この

ルバーブのジャムの

さわやかな酸味は

とっても美味しんです〜


ジャムを

購入したいなと思っていましたが‥

ルパーブジャムはとてもお高い‥


でも

ジャムは簡単に作れると

聞きまして、

今回は

即購入

これで200円気づき




ジャムは
黒糖で作ったからか
ひじょーに悪い色ですが
酸味のきいた
くせになる
大人の味の
ルパーブジャムができました。

ルバーブジャム
ピンク音符材料ピンク音符
ルパーブ
 砂糖(ルパーブの4割程度)
レモン汁 


1️⃣ルバーブをよく洗って皮付きのまま2cm幅に切ります。(葉の部分は使わないです。)

2️⃣ボウルに砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、
ラップをかけて2時間程おいておきます。
3️⃣鍋に、2️⃣の汁ごと入れ、弱火にかけて木べらで混ぜながら、ひと煮立ちさせます。

4️⃣アクを丁寧に取りながら、弱火で20分程なめらかになるまで、木べらで混ぜながら煮込みます。

5️⃣レモン汁を入れてよく混ぜ合わせ、火から下ろして粗熱を取ります。

6️⃣瓶に入れて、出来上がりです。

注意ルバーブの葉には

多くのシュウ酸が含まれているので

葉がついている場合は

切り落としてから

茎の部分のみご使用ください注意


ルバーブは
見た目通り
繊維質が豊富で
ビタミンCやカリウムやカルシウムも多いため
お通じも良くなり
肌の調子を整える効果もあるそうです。

息子の朝弁当で
サンドイッチにも
ルバーブジャムをいれましたが

ヨーグルトやスコーンに
添えても
一段と美味しくなります

7月までは出逢えるかもしれません。
見かけたら
ぜひお試しください♪

しばらくは
鬱陶しい毎日が続きそうですが
美味しいものを食べて
リフレッシュして
気持ちだけでも
爽やかに過ごしましょう音符

それでは皆さま
素敵な週末をお過ごしください♪



ご無沙汰しております。

皆さま

いつも、お立ち寄りありがとうございます✨


GW後半、

いかがお過ごしでしょうか?


今年は

久々に

海外に行きたいなぁなんて

贅沢な気持ちもありましたが‥


円安の影響もあり

断念し

ゆっくり過ごしてる我が家でございます。




GW前半は

娘のところにも

行って来ました♪


最近、冷凍便がご無沙汰なので

娘のところで

炊き込みご飯やいちご、

山芋、ほうれん草、きのこセット、

ひじき煮、たけのこ煮など

作って冷凍してきました〜



今年は

一層忙しくなるようなので

自炊の時間もなかなかとれないかなぁと

冷凍庫をパンパンにしてきましたウインク






息子も

昨年より忙しいようで

バイトも控え気味です。

忙しくて何よりウシシ


夜も遅いので

朝はギリギリまで寝てまして

朝は家で食べる時間がないあせるあせる

大学生あるあるですねぇ。


最近は

朝食のミニ弁当を希望され

持たせてます。


朝食は

やっぱり食べてほしいんですよねぇ‥

しばらく続きそうです。



雑穀米おにぎり

梅おにぎり・昆布おにぎり



炊き込みご飯おにぎり

            のり弁



   梅おにぎり・わかめ若菜にぎり

           焼きおにぎり



   イングリッシュマフィン

          サンドイッチ

          オープン稲荷



    梅しそおにぎり・昆布おにぎり

        梅きゅうミョウガ巻き

        



梅きゅうミョウガ巻きですが‥

ミョウガの細切りを入れてますが

ミョウガの香りと風味が

とてもアクセントになりますOK


ミョウガは

これからの夏の季節の

香味野菜です。

このさわやかな香りと風味は

食欲を増進させる働きがあります。

夏バテ予防におすすめです。


ただ、

断面に水分が残っていると

雑菌が繁殖しやすくなります。

水分はしっかりとってから

お弁当には入れてくださいませ⚠️



今年の夏も暑くなりそうなので

食欲がないときに

ぜひお試しください🍀






先月は

花壇展にも行ってきました。



歳を重ねるごとに

花壇や和菓子に

惹きつけられるようになりました🌷


当たり前の

日常に感謝して

小さな幸せに気づきながら

生活していきたいなぁと思います。


それでは皆さま。

お気をつけて

素敵なGWをお過ごしください✨


おはようございます。

皆さま

本日もお立ち寄りありがとうございます✨


またまた

大変ご無沙汰してしまいました‥

皆さまお変わりございませんでしょうか?



受験生の皆さま

そして、親御さま

大変おつかれさまでした。


大きな分岐点ではありますが

受験は人生の通過点であることは確かですから

前途洋々

大きな視野をもち

前に進んでくださいね🍀






我が家は

束の間ですが

娘が帰省しています。


先日

久しぶりに

家族で温泉に行って来ました♬



子供達の予定となかなか合わず

遠出はできなかったのですが

ふるさと納税返礼品の『宿泊ギフト券』を

利用してきました!



こちらは、

急に決めまして‥

ダメ元で

自治体のふるさと納税返礼品事務局に

問い合わせをしましたら

快く対応してくださり

宿泊ギフト券を

早めに送っていただきました音譜

感謝です。 





そして、

春休み中のランチ🍽️は

ときどき

娘と息子が2人で

お昼を用意して食べていますが



娘が

グルテンフリーを好んでいるので

最近は

もちピザを作って食べてます。

個包装なので使いやすい
ピザシートです🍕


フライパンで〜





Brunoホットプレートで〜

おもちなので

くっつかないように

クッキングペーパーを使うと

上手に焼けます🍕

トマトソース

4種チーズ

あんバター




グルテンフリーパスタもありますが
日本では、
お値段がなかなかするんですよねぇ。

それで
ライスパスタも
頼んでみました〜





娘は
友人たちと
グルテンフリーを試してみたら
お肌の調子も良いようで

ただ、

ひとり暮らしですと

自炊するようになったとはいえ

パスタがお手軽で

多いんですよねぇ。


それで

帰省してるときは

極力

米粉にしたり‥

グルテンフリー麺にしたり‥


でも

ゼロにはできないので

できるだけ

グルテンフリーを

心がけて

食事を支度してます。









4月からは
娘はもっと忙しくなりそうですし
息子もイベントで忙しそうです。
だんだん
さみしくなりそうですねぇ。


この

賑やかな食卓、

当たり前の日常に感謝して

毎日を送りたいなと思います。



子どもたちの長期休みは

親も

食事の支度やら

いろいろと

大変ですけど

成長していく子供達と

過ごす時間は

だんだん減ります。


皆さまも

お子様との貴重な春休みを

大切にお過ごしください🍀


それでは皆さま

素敵な週末をお過ごしください♪