おはようございます
皆さま
いつも
お立ち寄りありがとうございます✨
梅雨空の続く毎日となりました〜
体調を崩しやすい時期ですが
皆さま
お変わりないでしょうか?
私自身はですね、
いよいよ老眼がきまして
まだまだ大丈夫だと
受け入れず
老眼鏡に頼りたくないなと
思ってましたが
眼にも
容赦なく
老いが訪れたこの頃です
大学生の子供たちは
おかげさまで
相変わらず忙しいようですが
充実した生活を送っています。
息子は
勉強も遅くまであるようですが、
大学のイベントもあり
大学生生活が充実してるようで
受験期のような
こわい顔は嘘のようです
受験は
人間的に成長もすると
言いますけど
子供たちにとって
過酷であったことは
間違いないと思いますねぇ。
そして
息子の朝ごはん、
ミニミニ弁当はつづいてます
先日ですね
京都土産にいただいた
『京ラー油ふりかけ』が
息子にも好評でして
辛そうで辛くない
適度に食欲もそそられるふりかけで
夏向きのふりかけで
おにぎり🍙につかってます。
暑くなってきましたから
パンチがあるのも良い感じです
そして、
先日、友人と出かけた際に
ルバーブに出逢いました!
長くて太いフキと言った外観です。
海外では
お馴染みのルバーブ
この
ルバーブのジャムの
さわやかな酸味は
とっても美味しんです〜
ジャムを
購入したいなと思っていましたが‥
ルパーブジャムはとてもお高い‥
でも
ジャムは簡単に作れると
聞きまして、
今回は
即購入
これで200円
ルパーブ
砂糖(ルパーブの4割程度)
レモン汁
4️⃣アクを丁寧に取りながら、弱火で20分程なめらかになるまで、木べらで混ぜながら煮込みます。
5️⃣レモン汁を入れてよく混ぜ合わせ、火から下ろして粗熱を取ります。
6️⃣瓶に入れて、出来上がりです。
ルバーブの葉には
多くのシュウ酸が含まれているので
葉がついている場合は
切り落としてから
茎の部分のみご使用ください