今日は二十四節気の「芒種 (ぼうしゅ)」ということで、「芒種」にまつわることでも書いておこうと思いついたら、去年も同じようなことを書いていた。すっかり忘れていて、情けない。(^_^;)
こんな僕には「ろうごの日」の方が似合っているようだ。もっとも、去年の芒種は「6月6日」だったけど。
それはさておき、「芒種」は、稲や麦など穂の出る植物の種を蒔く頃のこと。これにちなんで、名前を「Bar Boushu」という Whisky & Wine & Cocktail のお店が蔵前にあって、会社帰りにたまに立ち寄っていた。
ホームページで調べると、今日で開店4年だそうな。コロナ禍で開店してもう4年かぁ。おめでとうございます。
この店で、前回飲んだときに、国産の「厚岸ウィスキー」を紹介されて飲んだ。「厚岸 (あっけし)」は北海道の東方、釧路と根室の間くらいにある。僕には「牡蠣」の産地というイメージかな。
厚岸蒸留所では、「二十四節気」の名前のついたウィスキーを順々に製造していて面白いのだけど、残念なことになかなか手に入らないので、飲む機会がない。今日あたりBar Boushu に行けば、「ジャパニーズウィスキー芒種」が飲めたのかも知れない・・・・
僕はウィスキーが大好き。たまにはウィスキーの話題をしゃべらせて下さい。
自分でブレンドした「角ハイボール」を飲みながら・・・・