コーヒーと紅茶♪ | PIKKU ONNI  ~お菓子なピク鬼のちいさな幸せ~

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おとぼけな子鬼(わたし)「ピク鬼」の日々の小さな幸せや、お菓子な生活を気ままに書き綴っていきたいです・・・。





ピクオニのおうちカフェコーナーの仲間

パルランテさんのコーヒーと、ムレスナさんの紅茶を仕入れてまいりました♪

おうちカフェコーナー、ちょっぴり寂しくなってきてましたもんね、、(^^;)




『パルランテ』さん♪
夏休み前日にお店を閉めた後お邪魔してきました。

お店オープンの日はほとんどお昼ごはんを食べないので、たいていお店を閉めた後や、お菓子作りがひと段落した夕方ごろ急にお腹が空いてきたりします。
この日は次の日からお休み♪という安心感もあっていつも以上にお腹がペコペコになってました
ψ(๑'ڡ'๑)ψ

デザートもいただきたかったので、カレーライスをハーフでいただいて、、(ハーフだけど大盛り(笑))


この日選んだデザートは“カンパリグレープフルーツゼリー”
カクテルみたいなんです、これ♪


ゼリーを砕いて、炭酸水をかけていただきます。
さっぱりおいしい♪♪♪
計算されているんですよね〜( ᵕᴗᵕ )

デザートは月替りのものもあります。
このデザートもそうです( ˊᵕˋ* )


もちろんおいしいコーヒーもいただきました♪

お忙しい中なにやら楽しそうなお菓子の実験もされてましたΣ(゚艸゚*)
はぁ〜なるほどね〜...φ(◎︎◎︎ヘ) ホォホォ...

それにしても、この方も本当に恐ろしい人です、
コーヒー屋さんなのに、、、(*゚∀゚︎*)



そして、大事なコーヒー豆をいただいてきましたよ♪(ミカフェートさんとコラボのパルランテさんオリジナルブレンドコーヒーまいるど (豆と粉))

暑い日もまだ続いていますが、朝晩は少し落ち着いてきて、気温が落ち着く日もちらほら、、
少しの気温や湿度の変化で食べたいものや飲みたいものの嗜好が変わりますよね。
少し前から「温かい飲み物もいいね♪」になってきているように思います(✻︎´ν`✻︎)
豆からのコーヒーの淹れ方がわからなかったらピクさんに聞いてくださいね、パルランテさんには及びませんが、お家レベルの淹れ方(ハンドドリップ)でよければ説明します♪





そして、ムレスナティー♪
夏休みに入り、実家にも寄りながらお邪魔してきました。
『tea cocoro』さん♪
なかなかお店でゆっくりいただくことができないのですが、この日は時間に余裕があったので、おいしい紅茶をいただいてきました(✻︎´ν`✻︎)

カウンターに座ると、目の前の大きなやかんから湯気が立ち上り、壁の棚にはムレスナティーがずらっとならんでいます。
「さぁ、どれでもお好きなだけどうぞ〜〜♪」と言わんばかり(笑)

暑さがピークのころはとにかくさっぱりしたものしか口にしたくなくて、紅茶もストレートかレモンティーばかり選んでいたけれど、そろそろこんなこっくりした味もおいしくなってきました。
“アイスロイヤルミルクティー”

ミルクティーにするとおいしい数種類の紅茶の中から選ばせてもらえます。

こちらの紅茶にしてみました。

誘われちゃったんです(〃艸〃)♡

とってもフルーティーなのに、ミルクが合います
(*´∀︎`*)♪︎

ムレスナさんではミルクティー用に紅茶を淹れる時にはとんでもない量の紅茶葉が使われます。
お茶殻はティーカップ軽く一杯になるくらい!
この香りがまた素晴らしくよいのです、ずっとそばに置いておきたいくらい♪
(人´∀︎`*):*+゚゚+*:.。.*:+☆︎

ムレスナさんの紅茶はどれをミルクティーにしてもおいしいそうですよ♪
こんな風に茶葉を使うことはなかなか家ではできないと思いますが、ティーバッグ2〜3個くらいは思い切って使うと、紅茶の香りがミルクに負けないおいしいミルクティーが作れるそうです♪

そしてそして、アイスミルクティーを注文してもやっぱりムレスナさん♪
もれなくモアティー付きなので、ホットで次から次へと紅茶のおかわりが続きます(笑)
もう、メインのアイスティーが出てくる前から始まります。:+((*´艸`))+:。 


大事な紅茶もいただいてきましたよ♪

夏休み明けは夏の終わりから秋のイメージで選んだこの子たちでスタートしますね♪


ピクさんの一番のお気に入り♪



お初です♪


あ、マスカットグレープのパッケージデザインが変わりました♪


帰り際にcocoroさんからこんなプレゼントが!



うれしい(T-T)

ありがとうございます❀︎.(*´◡︎`*)❀︎.






それから、ピクオニのおうちカフェコーナーの仲間の大事なもうひとつ♪
『パンダコーヒーロースターズ』さんのドリップコーヒー。
今は“ブレンドコーヒー”を置いています。


やや少なくなってきました。
ので、次の注文に行ってまいりました。
モーニングセットがある時間に。:+((*´艸`))+:。 

またまた恐るべき人です(๑°ㅁ°๑)‼
普段はコーヒー豆に関してストイックなくらいに追求、研究されています。ストイックすぎるくらいに。
そこに加えて多趣味で博識な方。

どんなことも興味を持ったらディープなディープな沼、、、じゃなくて、世界へと踏み込まずにいられない方です。

このモーニングセットもパン、ラペ、ザワークラウト、サラダのドレッシング、マヨネーズ、全部手作りΣ(゚艸゚*)
だけどそれを表立って謳わないというクールな人。

コーヒーを利き分けられるほどの方ですから、繊細な味の違いがわかったり、おいしいの基準をはっきりと持ってらっしゃるのでしょうね。
目指す味がわかっていて、どうしたら近づけることができるかを計算することができるようです。
パルランテさんもそうです。

お菓子作りに関しては共感できる部分もありますが、私の場合、専門分野から外れると同じようにはいきません。
いつもパンダさんやパルランテさんをすこし羨ましく思いながら、私もそのレベルに行ってみたいような、、怖いような、、、そもそも無理だな、、なんて思いながら、このお二人の超マニアックでディープなお話を聞いてくるわけです(笑)

と、いうわけで、次に入ってくるパンダコーヒーさんのドリップコーヒーは“カフェインレス”になります。
それまではしばらく引き続きブレンドコーヒーです。





長いお休みをいただき中です。

ピクオニはまた明後日9月6日(金曜日)からはじまります。

もうしばらくお待ちくださいね❀︎.(*´◡︎`*)❀︎.