@PARIS BAGUETTE 雑感
授業のある日はカフェとかパン屋さんでお昼を食べてから学校へ行く。
ちょっと前まで「AMICI」だったけど、なんか飽きちゃった。
最近よく行くのは西安路の「PARIS BAGUETTE 巴黎贝甜」。
サンドイッチがおいしい。
あと、大連駅前のPARIS BAGUETTEよりコーヒーが熱くておいしい。
今日、ふと周りを見たら、ほとんどが学生。
コーヒーとか飲みながら、パソコンと教科書広げて勉強してるの。
多分、高校生かな~。
大学の受験勉強ってカンジだったけど。
豊かになったな。
ほんの3~4年くらい前、
大学院の友達にコーヒー飲もうよって言っても
来る人は一人もいなかったのに。
というか、飲んでも、学食においてある
一杯2元の自動販売機コーヒーだったな。
その下の世代がバンバン西洋ナイズされてるのね。
そんなに安くもないんだけどね。
親がお金持なのか。
ま、そんなことで。
火曜日と金曜日はここにいる可能性が高いです。
春節あれこれ
ちょうど1週間後に春節をひかえ、
今日は「小年(シアオニエン)」。
プレ春節というのでしょうか、爆竹や花火が雪の中いたるところで。
これは時代広場の中の春節用キラキラ。
けっこういいなあ、と思いましたが、中華センスでしょうか?
お花とちょうちょで結構可愛くない?
先日行った春節子供イベントで出てきたケーキ。
春らしく、かわいらしく、これもいいなあ、と思ってみたり。
日本だったら、ピンクが毒々しい、となるのかなぁ。
最近、ちょっと分からなくなってきてます。
(最近に限ったことじゃないけど。。。)
今週末、土曜日には「除夕(おおみそか。)」
そして中国最大のイベント、春節がやってきます。
ものすごい花火や爆竹の嵐となります。
目の前にでっかい花火があがってくるとか。
ぜひ実況中継したいと思います。
ワイン会のうちあげ。
この何ヶ月か
2週間に一回ワインの勉強会に参加していて
昨日は終了の打ち上げ会。
この勉強会、私にとっては本当に本当に楽しくて
生活のハリと言っていいくらいの存在だったので
終わってしまうのがもったないのです。
趣味で集まれるって、本当にいい。
このワインはああだとかこうだとか。
ついにこの講座で、
100%ではないにしても
シャルドネとその他の白の味をみわけられるように。
大収穫。
楽しく導いてくださった先生に感謝です。
そして、いろんな話を聞かせてくれた
若いワイン仲間のみなさまに感謝です。
ちかくのお店からデリバリーしたピザと・・・
もちよったいろんなもの。
食べて、飲んで、おしゃべりして。
もちよったワイン&お酒。
どれもおいしかったです。
この会でできたご縁がいつまでも続きますように♪
霧?汚染?
一寸先は闇。。。
ならぬ、霧。
うち、マンションの29階なので、
晴れてるとあっちがわの海まで景色がきれいに見えるのですが
なんにも。
ホントになんにも見えない。
マンションの隣の棟ですら、こんな。かすんでます。
大連は霧もよくでるんだけど、
ここ何日かの霧は、
ニュースにも取り上げられている大気汚染の汚染物質が
すごい含まれているに違いない。
私も感じたけど、アイさんも「空気が悪い」と言っていた。
北京なんかはすごいことになってるけど、
あんなんじゃ人が住めなくなっちゃう。
以前のように、みんな徒歩か自転車にしたらいいのに。
車もってない私たちにはいい迷惑だわ。
そういうことで、家にこもりがち。
つまんないな~。
おみやげ。。。
さむ~い大連で、小汚い道をあるきながら
友達と3人、「ここがハワイだったら」という話をした。
カワイイ雑貨のお店ができたって、いってみよ~
パンケーキたべにいこ~、クリームとフルーツたくさんのせて~
レスポの新作でたって~、ハワイ限定の
そんな話をするだろうって。
アホだね。
でも、アホだけど、切実なの。
たいして楽しみもなく、気温マイナスの大連では。
夢がないと、ちょっとツライ時が。
もうすぐ春節。
春節には東京へ行くんだけど、
毎回困るものがおみやげ。
友達へのおみやげ、もういいアイディアがない。
尽きた。
辛うじて、中華チックな生地で作ったブックカバーと
中華な感じのコースターをゲット。
もしもハワイだったら・・・
お土産なんか、こまらないだろうな~。
あー、なんか、現実逃避したがってる。私。
ワンタンつくったよ
我自己包餛飩了~!
自分でワンタン作ったよ~!
うちの息子はワンタンとか餃子、肉まん・あんまんなど
粉物が大好き。
中国で育ってる子だわ~、と心から思いますが。
アイさんが息子の健康を気にして
「ワンタン・餃子は外で買うより家で作れ!」と。
(まさに姑のよう。トホホ。)
売ってるやつは肉があんまりよくないのを使ってるって。
教えてもらってつくりました。
ワンタンの具って、水を入れて混ぜるんだ。
ちょっと衝撃。
でも納得。
だから具も柔らかくてツルツルするんだ。
ちなみに皮は裏のスーパーで買いました。
40枚で4元(60円)くらい。
ワンタン包むのは思ったよりずーっと簡単。
たくさん作って冷凍しまくりました。
肝心の味は・・・
薄すぎ。
薄味好きの私でも
「味、薄っ!」
次回は具に醤油と塩をもっと足して作らねば。
達人への道はまだまだ遠いです。。