ビジネスマンの「健康マネジメントスクール」主宰

ビジネスマンの「健康マネジメントスクール」主宰

世界のエリートが実践している21の健康マネジメント 水野雅浩


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こんにちは


ビジネスマンの

「健康マネジメントスクール」の

水野雅浩です。

 

 

先日、ご縁を通じて櫻井よしこさんに

お会いする機会がありました。

 

講演会を聞き、その後に、控室で

主宰者の方々と近くでお話をする時間を

頂きました。

 

 

 

 

櫻井よしこさんの「凛」とした佇まいから

年齢不詳だったのですが、

 

「ここだけの秘密よ」と

笑いながら教えて下さり、びっくり。

 

 

いまは7cmのハイヒールを履いているそうですが

「80歳になったら8cmのハイヒールで

 カッカッカ!と颯爽を歩こうと思っているの」

 

と何ともチャーミングな笑顔で

お話してくださいました。


自分が80歳の在り方を明確に

イメージしている方がどれほど

いるでしょうか。


まさに人生100年時代の

お手本のような方です。


 

 

櫻井よしこさんは、チャーミングな語り口調で

骨太のメッセージを発信される、まさに、

日本を守る第一線のジャーナリストですが、

日々の「健康マネジメント」にも

余念がありません。

 

 

 

最近読んだ、

櫻井よしこさんの著書『迷わない』でも

ジャーナリストは「体が資本」だからこそ、

日々の健康管理のこだわり、大切さについて

第4章 目指すは「食う、寝る、歩く」の三冠王

――「健康」とは、と章を取って記述されていました。

 

 

 

目まぐるしく国際情勢が変わる中において

力強い国をつくためにこそ、

私たち一人一人が力強くある必要がありますね。

 

 

健康マネジメントの土台は

食事、睡眠、運動です。


まさに、櫻井よしこさんがおっしゃる

健康の基本は

「食う、寝る、歩く」の三冠王、

そのものです。




これから「梅雨バテ」で体調を崩す方が

増えていきます。


生活の3要素を「意識的に」整えて

いきましょう。


 

ビジネスマンの健康マネジメスクール

代表 水野雅浩

http://www.healthylifepj.com/

 

 

■ 各種セミナー・講演会のお知らせ

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6月27日【福岡】滝悦子さんのLOVE_FMラジオ収録

6月28日【小倉】ソルネット経営様主宰

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※ 講演会/セミナーのご依頼は、こちらから

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こんにちは
ビジネスマンの 

「健康マネジメントスクール」の
水野雅浩です。


先日、「ライフネット生命」の出口社長が
健康マネジメントについてコメントしている記事を拝見しました。

image



「ビジネスパーソンにとって 
     一番大事なのも健康です。

 上司が重要な仕事を
    誰に任せようかと考えたとき、
 
いくら優秀でも、覇気がなかったり、
    二日酔いでグタッとしていることが
    多かったりする人には、
 安心して頼めません。

 
 体調が良くないと、
 仕事のチャンスも失ってしまいます」


部下を持つ上司の立場になると、
これは痛感します。

例えば新規出店を海外でする際に、
どれだけ部下がビジネススキルがあり、
気合が入っていても、不健康な人には
どうにも任せられないのです。



チャンスを掴むためにも、
日々の健康マネジメントを
大切にして行きたいですね。



------------------


さて、「健康経営」というキーワードが
各種紙面に登場するようになりました。

東証でも「健康経営銘柄」という形で一つの
カテゴリーが産まれています。
http://www.meti.go.jp/press/2017/02/20180220002/20180220002.html


今度、講師を担当する鳥取県でも、なんと
1,500社が健康経営として名乗りを上げているようです。

鳥取県は日本で一番人口が少ない地域で
1,500社とはすごいですね。
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/tottori/cat070/kenkoukeiei/2018022701


一方、「健康経営宣言」をし

・ ポスターも貼った。
・ 朝礼でも伝えている。
・ 担当者も決めた。
・ 運動会もやった。


しかし、思うように手ごたえを感じない。
と思っている経営者も多いようです。


ここには、大きな「マインドの壁」が
存在します。

つまり、

経営者は、意気込んでいるのですが、
従業員は「社長がなんか言っているよ、、、」
とやらされ感になり、
空回りしているケースです。


これだと、壁にかかったスローガンとなり
上手くいきません。

ではどうすればいいのか。


まず第一に「マインドの壁」を
乗り越えるために、従業員の3つの特性を
押さえておきましょう。
 

大きく分けて、従業員には3タイプいます。

「健康マネジメント」と聞いて、

[1]タイプA

ある人は
「おお!ようやく私の時代が来た。
 食事、睡眠、運動を整えて会社に
 出社するのは当たりまえ

 皆も健康になるいいきっかけが
 来たぞ!」と元気になる人。



[2]タイプB
 
ある人は

「会社に来るのもしんどい。
 朝起きるのもしんどい。
 会社の行事とか絶対に参加したくない

 健康マネジメント?

 社長がどこからまた誰からの受け売りで
 聞いてきたんだろう。
 
 もうこれ以上何かを求めるのは
 やめてくれ。」という人。



[3]タイプC

ある人は
「医者でもないのに、何が出来るんだ。
 専門家を連れてこい。
 健康マネジメントなんて、また
 流行に惑わされて」と

 斜に構えてみている人。


この3タイプがバラバラで存在するのに
社長が「これからは健康マネジメントだ!」と
鼻息荒く宣言しても、空回りするばかりです。
 
 
この3人にとってそれぞれ
響くメッセージを届けることが
実ははじめの一歩なのです。
 
 

ビジネスマンの健康マネジメスクール
代表 水野雅浩
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ビジネスマンの「健康マネジメントスクール」の

水野雅浩です。

 

 

先日、高級靴メーカー「マドラス」の岩田社長が

健康マネジメントについてコメントしている記事を

拝見しました。

 

 

 

「心身が充実していないと、

 いいアイデアも浮かんできません。

 

 新たな着想を得て、それを形にしていく──。

 その基盤となるのが万全な体調ですね」

 

 

 

健康は、誰にとっても大切な健康だが、

経営者にとっては、個人だけではなく、

従業員、取引先、お客様にまで大きな影響を及ぼします。

 

まさに

 

 心 : マインド

 技 : ビジネススキル

 体 : 日々のコンディション

 

の最も土台となる

日々の体調管理が基盤となりますね。

 

 

------------------

 

 

近年、「健康経営」というキーワードが

各種紙面に登場するようになりました。

 

 

皆さんの企業では健康経営に

取り組まれているでしょうか?

 

 

某大手企業でも、取り組みレベルとしては、

 

・ 社員運動会の実施

・ 禁煙ポスターの掲示 

・ 健康診断の受診促進

 

レベルでとどまっているような状態です。

 

 

「健康経営」に取り組むと

どんなメリットがあるのか。

 

 

少しずつご案内して行きたいと思います。

 

 

私たちビジネスマンは、早い時代の流れの中で

常により良いアイディアを産み出していく立場にあります。

 

 

「新たな着想を得て、それを形にしていく。

 その基盤となるのが万全な体調」

 

 

というマドラスの岩田社長のメッセージ発するような

経営陣が日本に1人でも多く増えると、日本経済の

成長はまだまだ伸びる余地がありそうです。

 

 

 

 

 

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水野雅浩です。

 

 

先日、味の素の商品開発の方々とお話をしていて

健康マネジメントについて話が及んだ時の事。

 

「うちの社長は朝、階段を使って

 社長室へ行っているんですよ

 ちなみに、社長室は14階なんです」

 

と教えて頂きました。

 

私も富士山を上るために、一時期すべての階段を

歩いて登っていましたが、毎日14階はすごい!

ぜひ、見習いたいと思いました。

 

 

 

 

さて、前回に続き、塩分対策。

 

塩分については、多くのビジネスマンが

 

・ 血圧を高くする。

・ 胃腸の粘膜を荒らしてしまう。

・ 胃がんにつながる。

 

という知識は持っています。

 

しかし、

私たちは塩味に舌が慣れてしまっているため

なかなか減塩することが出来ないのも

現状です。

 

 

ではどうすればよいのか??

 

 

ヒントは、

塩分摂取は全国2位なのに、

長寿ナンバーワンの長野県

にありました。

 

 

長野県は味噌や野沢菜漬けが

有名なことからもわかるように

塩分摂取の多い県です。

 

 

先日、長野県の松本市に引っ越した元上司を

食事をしたのですが、長野県の味の濃さには

驚いており、「素材の味が分からなくなるぐらい

味が濃い。というか濃すぎる!」と嘆いていました。

(長野県の方、失礼!)

 

 

 

しかし、同時に、野菜を多くとる県でもあり

男女ともに、「野菜1日350g以上」を

クリアしているのは長野県だけです。

 

 

野菜には、塩分(ナトリウム)を排出する

カリウムという成分が多く含まれています。

 

 

外食が多く、自然と塩分摂取量が多くなる

ビジネスパーソンは、

 

「外食の時こそ、野菜を多め」

 

をキーワードに、

 

 

 

ランチでは、野菜のお浸しを1品追加。

取引先との会食では、特大サラダをまず注文。

 

という具合に、お野菜を沢山食べるよう

心がけて行きましょう。

 

ほとんどの生活習慣病は、

「塩分の過剰摂取」から始まっていると

いっても過言ではありません。

 

後回しにしがちな所こそ、

先手を打っていきましょう。

 

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こんにちは
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水野雅浩です。

朝の関西地区の地震で被害に遭われた方はいないでしょうか。


親しい友人からも、「阪神淡路の地震を思い出した」と連絡があり

ニュースでも幼い命が奪われ、多数のけが人の

速報が伝わり胸がつぶれそうです。

 

今回の地震で亡くなられた方、ご冥福をお祈りいたします。

また、被害にあわれたかた、心よりお見舞い申し上げます。

 

 

地震ととともに生きる日本人にとって
「事前の準備」がことのほか大切です。

 

備蓄水、避難所の集合場所の相談など、

今できることをしっかりやっておきまましょう。

(私も、やっています!)

 

 

日頃の準備という点では、

「健康マネジメント」も同じ。

 


事後の治療CUREではなく、
事前の予防CAREに力を注ぐことが

私たちが唯一できることです。

 

 


鳥取県主宰の健康セミナーで講師をする事が決まって以来

各種データを見ているのですが気になるのはやはり、

「胃がん」の多さ。

 

特に、男性の胃がんの多さが気になります。

 


この原因の一つに

「塩分」の過剰摂取があります。


塩分を多く摂取していると、ついつい食が進み
白米などの炭水化物を多く摂取する傾向にあります。


これが、胃に負担をかけて、胃がんだけでなく、

肥満にもつながって行くのです。



外食は、お客様の満足度を高めるために、
塩分を多くしがちなので、私たちビジネスパーソンも
気をつける必要があります。




では、外食がメインなのに、
太っていないビジネスパーソンは
何に気をつけているのでしょうか?




そこには、味覚を満足させるための工夫
隠れていました。


それは、3種の神器を活用すること。



それは、


・ お酢(レモン)
・ コショウ
・ 七味


です。


私たちは、ついつい、塩分が欲しくて、
醤油やソースなどをドボドボとかけてしまいがちです。



「漬物に醤油をかける」「カレーライスにソースをかける」
「塩鮭や鯖塩に添えられた大根おろしに

醤油を真っ黒になるまでかける」といった食習慣を

当たり前のようにしている人はいないでしょうか。

 

醤油、塩、などを控え、

お酢(レモン)、コショウ、七味を
活用するようにしててみてください。


例えば、餃子を醤油とラー油で食べるのではなく、
「お酢+コショウ」でさっぱり頂く。

フライを、ソースではなく、レモンで頂く。

などなど。

 

 

スパイスや香辛料に変えるだけでも

料理は美味しく、そして、塩分を減らして

頂くことができるようになります。

 

 

塩分対策は、肥満も胃がんの予防にもつながります。

 

 

塩分習慣は、一度身に着けると一生ものです。

 

 

男性は特に塩分を多く取りがちです。

 

ぜひ、肥満対策としても、胃がん対策としても

塩味が少なくても満足できる食習慣を

作っていきましょう。

 


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鳥取県の「健康UPプロジェクト」で

講師を務めるため準備を進めるにあたり

どうやって行こうか、経路を考えていたら空港が二つある事を発見。

 

 

「鳥取砂丘コナン空港」

「米子鬼太郎空港」

 

ネットを見ていると、コナン空港と言っても「鳥取県は

殺人事件が多いわけではありません」とか、鬼太郎空港からは

「一反もめんが時々臨時で発着します」などのコメントが

 

 

 

楽しすぎる!!

まだ見ぬ鳥取県と波長が合う気がしてなりません(笑)。

 

 

 

 

 

前回に、引き続き、鳥取県の「胃がん対策」について。

 

胃がんは自覚症状がないので、早めの対策が肝。

 

働き盛りのビジネスパーソンは

後回しにしがちなので、この機会に一緒に

対策を取って行きましょう。

 

 

【前回までの振り返り】

 

「胃がん対策」には

・ピロリ菌の検査を

・味付けは「こってり濃厚」から「あっさりさっぱり」

とお伝えしました。

 

 

では、「あっさりさっぱり」は具体的にどのように

すればよいのでしょうか?

 

 

 

これから何回かに分けてご紹介しましょう。

 

「減塩」の最大のコツは、

 

【1】出汁を活用する

 

 出汁や、うま味を含む食材を使って調理することで

 塩分を効かさなくても、満足度をグッと高めることが出来ます。

 

 出汁はだしパックをどんな料理にも積極的に活用しましょう。

 

 また、うま味のでる食材としては、下記の食材を

 参考にしてみてください。

 

・海藻 : 海苔

・魚介 : 煮干し、かつお節、桜えび

・肉類 : 鶏肉

・乳品 : パルメザンチーズ

・野菜 : トマト、干しシイタケ

 

 特に、「味噌汁にトマト」は意外なほど合うので

 ぜひチャレンジしてみてくださいね。

 

 

 

 「うま味」を楽しみ、過剰な塩分がいらない体を

 作って行きましょう。

 

 

 

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水野雅浩です

 

鳥取県の「『脱』不健康県」

健康UPプロジェクトで

講師を務めるため準備を進めています。

 

 

鳥取県は、調べれば調べるほど面白い!

 

 

「スタバはないが、砂場はある」の名言で

一躍有名になった鳥取県ですが、

 

なんと「すなば珈琲」があるとのこと。

http://www.sunaba.coffee/

 

 

平井伸治県知事のユーモアあふれるセンスが

鳥取県を席巻しています。

 

8月30日の鳥取県訪問が

今から楽しみでなりません。

 

 

さて、前回に引き続き、鳥取県の健康マネジメント。

一番の課題は、「胃がん」対策です。

 

 

前回は、まずは「ピロリ菌検査」をご案内しました。

 

次は胃がん対策として、何をすればよいのか?

それは食生活です。

 

 

実は胃がんは日本海の北側で

非常に多いガンになっています。

 

 

1位が秋田県で、

青森県、山形県、新潟県、石川県と続きます。

 

 

胃がんに関係があるのは、

「食塩消費量」。

 

強い塩味が、胃の粘膜に負担をかけてしまうのです。

 

 

私たちは、「強い味付け」に満足度を感じやすいため、

外食も家での食事も「塩味」が強くなりがちです。

 

 

自分で食事を選んだりコントロールできる時は

「あっさり・さっぱり」の料理の選択を心がけてください。

 

 

「あっさり・さっぱり」の反対の料理は

「こってり・濃厚」です。

 

 

早期の胃がんでみられる症状は腹痛、腹部不快感、食欲低下、

吐き気、嘔吐、胸やけ、げっぷなど。

 

 

こんな調子では、もちろん仕事のパフォーマンスが

上がるはずもありません。

 

 

ぜひ、鳥取県の外食店の皆さまと

「あっさり・さっぱりプロジェクト」を

立ちあげられたらと思っています。

 

 

 

 

 

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鳥取県の「『脱』不健康県」健康UPプロジェクトで

講師を務めるため準備を進めています。

 

 

 

 

 

鳥取県の1位を調べて行くと、

マヨネーズとカレールーの消費量が日本一!

 

皆が、大好きな食べ物ですね。

 

健康面では、どうでしょう?

 

 

鳥取県は、

がんの中でも「胃がん」の発生率がとても高い地域。

 

 

 

 

新卒から介護サービスに携わってきたので

胃がんを患われたお客様にも多くお会いしてきました。

 

吐血や黒色便などの出血症状もですが全身倦怠感

体重が減り、転移して行くと生活そのものが難しくなります。

 

ましてや、若い頃に罹患すると進行が早く、

仕事どころではなくなります。

 

 

 

では、胃がん対策として出来ることは

なんでしょうか?

 

 

対策として、まずお勧めしたいのが

「ピロリ菌検査」。

 

 

胃がんとピロリ菌は密接に関係しており、

1994年にWHO(世界保健機関)は、

ピロリ菌を「確実な発がん因子」と認定しました。

 

 

 

いくら、かかるのか気になるところですが、、、。

 

健康診断の時に、追加で5,000円を支払って

胃カメラを飲んで検査をしてもらうだけです。

 

 

 

 

健康な胃はみずみずしく、つるんとしていますが、

ピロリ菌がいると、胃はシワシワに委縮しているのが

分かります。

 

 

たった5,000円の健康投資を出し惜しみしたことで

胃の不快感を抱えながら仕事に行き、

老後は、胃がんに苦しむのはばかばかしいこと。

 

 

 

これから健康診断を受ける方も多いでしょう。

その際に、ぜひ「ピロリ菌検査も追加でお願いします」

と一言付け加えましょう。

 

 

日本人は長年、健康を犠牲にしてきたので、

健康マネジメントがブラックボックスになりがちです。

 

 

一つ一つ、正しい健康知識を身につけ、

打てる手を積み重ねて行きましょう。

 

 

ビジネスマンの健康マネジメスクール

代表 水野雅浩

http://www.healthylifepj.com/

 

 

 

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■ 各種セミナー・講演会のお知らせ

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6月28日

 【福岡】滝悦子さんのLOVE_FMラジオ収録

 【小倉】ソルネット経営様主宰

     経営者向け健康マネジメントセミナー

 

7月19日

 【福岡】ビジネスマンの健康マネジメント

     三菱グループ様@ホテルオークラ福岡

 

8月25日

 【東京】サンクチュアリ出版主宰  

     https://bit.ly/2y5POR0

     <ぜひお越しください!>

8月30日

 【鳥取】鳥取県主宰:健康UPプロジェクト

    @とりぎん文化会館(鳥取県民文化会館)

     <ぜひお越しください!>

 

 

■ 著書

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・グローバルで勝つ!太らない疲れない7つの習慣

 (アマゾン総合ランキング1位)

・世界のエリートから学ぶ!

 太らない疲れない21の習慣(明日香出版)

・稼げる男、稼げない男の健康マネジメント(飛鳥出版)

https://amzn.to/2abgSgW

 


テーマ:


こんにちは、健康マネジメントスクールの
水野雅浩です。

2018年に入り、多くのプロジェクトが動き始めています。

そのプロジェクトの一つに、鳥取県での
「『脱』不健康兼プロジェクト」があります。


8月30日に鳥取県と日本海新聞の共同プロジェクトで
経営者の皆様方に、健康経営の導入についての
講師を務めることになりました。


実は、鳥取県は、私がどうしても行きたい県の一つでした。

その理由の一つに、鳥取県の平井伸治知事の存在があります。

「スタバはないが、日本一の砂場がある」の
名言は皆様も記憶に新しいのではないでしょうか。

鳥取県は、人口が日本一少ない県ですが、

その件の小ささを逆手に取りコペルニクス的発想で

機動的に情報発信を行っています。



その一つに、空港の名前が、
『鳥取砂丘コナン空港』や『米子鬼太郎空港』への変更。
さらには、鳥取こそが、『日本の表玄関』宣言などがあります。

大きなニュースになったのは言うまでもありません。


この小さいけれど、柔軟で機動的な行政の取り組みの一つに
「『脱』不健康兼プロジェクト」があります。


鳥取県は、ガンの死亡率が全国ワースト3位を
3年連続続いている県です。


人は長く続いた生活習慣を変えるのはなかなかできませんが
しかし、行動変容こそ私の専門分野でもあります。


担当するからには、
日本一の健康長寿県への転換となるような
時間にしたいと思います。


また、この取り組みには私たちビジネスパーソンの
生活習慣を見直す大きなヒントが含まれています。

少しずつご紹介していきますので、ぜひ
参考にしてみてくださいね。


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6月28日
 【福岡】滝悦子さんのLOVE_FMラジオ収録
 【小倉】ソルネット経営様主宰
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8月25日
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     https://bit.ly/2y5POR0
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    @とりぎん文化会館(鳥取県民文化会館)
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ビジネスマンの健康マネジメスクール
代表 水野雅浩
http://www.healthylifepj.com/
 

 

テーマ:

【なぜあの人はストレスが少ないのか?】

昨日の1日400gを目標にお野菜をたべよう
というお話をしました。

普通の食生活で260gとすると
3食にあと1皿づつ追加する事で
400gを継続的に目指したいですね。





その一つの理由として、
野菜を食べることを習慣にしていると
「ストレスが軽減」されることが

分かっているからです。


■ 野菜を毎日食べると精神的ストレスが低下

オーストラリアの研究チームが
45歳以上のオーストラリア人
6万404人を対象に、
2006~2010年まで追跡し

毎日の野菜や果物の摂取量と
ストレスの度合いとの関連を調べました。


調査の結果、野菜を毎日、
推奨量食べている人は
ほとんど食べない人に比べ
ストレスのリスクが12%低いことが判明!

さらに、より多く野菜を食べている女性では、
まったく食べない女性に比べ
ストレスのリスクが23%低下し


シドニー大学公衆衛生学部の
メロディー・ディン先生は

「野菜を毎日十分に摂っていると
 精神的ストレスが低下する傾向がある」と
結論付けています。






■ 野菜を食べるとなぜストレスケアになるのか?



野菜が多い食事をしている方は、
抗酸化作用のあるカロテン、ビタミンB、
ビタミンC、ビタミンE、葉酸などの
摂取量が多いことが考えられます。


「体は心の容れ物」

という考えに立つと、
体の調子が整う事で
精神状態も良くなるのかもしれません。


ビジネスパーソンは日々
変化の激しい競争環境の中で
ストレスと無縁にはなれません。


それを「仕方ない」とするよりも
日々の生活の中で野菜をとり先手の
ストレスケアをしたいものです。


今日も一日宜しくお願い致します
(^o^)丿

 


ビジネスマンの
健康マネジメントスクール主宰
代表 水野雅浩

 

■ ホームページ
 http://www.healthylifepj.com


■ お問い合先
 healthylifepj@gmail.com

 

■ 著書
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♯ビジネスサラダ革命
 

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