イタリアンシェフのため息/Piccolo Piazza -378ページ目

桜、お花見ランチ

石神井公園の桜も咲き始めました。

毎年、桜の咲く土日のお昼は、“お花見ランチ”のみでピッツァをメニューから外していましたが

今年は、お出しできると思います。メチャ混みの時は少しお待ち頂くかも知れませんが。
$イタリアンシェフのため息今日の石神井川の桜

静かな石神井公園が外からのお客様で賑わう季節。




イチゴ酢の白ワイン割

自家製“イチゴのヴィネガー”を作ってみました。


炭酸系の甘いソフトドリンクを置かないので

辛口の白ワインはちょっと、と言う方の為にも

自家製“グレープフルーツシロップ”を作って、白ワイン割り(ソーダーかペリエでも)を

ご用意しておりましたが、

今回は,トキワの果物漬けてネッ酢、マイビネガーで苺をつけてみました。

“すぃーちご”の白ワイン割り、食前酒としていかがでしょうか?

$イタリアンシェフのため息-イチゴ酢の白ワイン割り

砂糖を加えずに、苺だけを“果物漬けてネッ酢”に漬けて一週間で出来上がり。

漬けた苺は取り出して、砂糖を加えて煮てジャムにしたりして食べられます。

そのまま食べても美味。

東日本大地震、チャリティーディナー

美味しい料理には、良い素材が必要です。

放射性物質がついた農作物の出荷制限で

市場に出回っている食材は安全であるのにもかかわらず、

過度に反応してしまって買わないでしまう。

生産者の方が気の毒でなりません。

『がんばって!』思わず口にしてしまう言葉、神戸淡路大地震で被災された方は、

がんばっている現場の人に<言わないでほしい呼びかけ>として話されていました。

バックアップする側にいる人にも、その呼びかけは、重しをかけてしまうかもしれない。

と言う事で、“お得で少しサポートもできて、ゆったりディナーして、翌朝元気になってもらえたら、

嬉しいディナー”を企画しました。

“前菜盛り合わせ、本日のパスタ、デザート盛り合わせ、コーヒー又はハーブティー”¥3,000円

のコースを→¥2,500円で。内500円を義援金とさせて頂きます。

私達も無理をしないように、前日までの予約、土日祝日は18時から、遂行時間は1時間30分とさせて

頂きます。